首页 > 中醫書籍 > 《丹醫秘授古脈法》 > 道門《丹醫秘授古脈法》的故事

《丹醫秘授古脈法》

道門《丹醫秘授古脈法》的故事

廖育群

(中國科學院自然科學史研究,北京)

依據湖南馬王堆、湖北張傢山漢墓出土的早期醫學著作,及傳世的今本《黃帝內經》、《難經》等醫學經典中所存留的馬跡蛛絲,大抵可知古代醫傢曾經使用過諸如“分經候脈”、“三部九候”、“四時脈法”、“人迎寸口脈法”等一些與現今所見中醫診脈之法不同的脈診方法。因而我在討論中醫診脈之法的發展演變時,將這些早期的診脈之法統稱為“古脈法”[廖育群:“漢以前脈法發展演變之源流”,《中華醫史雜志》,1990年第4期,第193頁。]。

不知道在浩如煙海的古今中醫著作中是否早已有人使用過“古脈法”一詞,但我以此概括與指稱那些見之於古代醫學經典、現今早已廢棄不用的診脈方法,卻完全是由於傢學淵源的影響——在傢藏醫書中,有名之曰《丹醫秘授古脈法》的抄本一卷。