年輕中醫怎樣學好中醫..

年輕中醫怎樣學好中醫..
已邀請:

风过无痕

贊同來自:


修德為先。

我認為,醫德大於醫術。德不修,徒論醫術,不過是個普通的醫生。如果醫德敗壞,則根本就是含靈巨賊,也談不上醫術如何瞭。

修德之本,在於誠意正心。這是居敬持志的功夫,也是最必要的功夫。儒傢在這方面達到瞭極致。古人雲:
“君子尊德性而道問學,致廣大而盡精微,極高明而道中庸”。這是為人與治學的至境,是學醫的最終理想。學問的修得以至誠的德行為本,而德性的養成則以求知問學為途。學醫先“尊德性”,在這個信念的基礎上,然後始能
“道問學”而通醫理。

我強烈建議讀一下朱熹的《四書章句集註》,這是儒傢思想的集大成,對於為人和為醫教極有意義。我曾在當當網的書評中寫過這樣的話:“極品中的極品,中國人必讀。這是國學入門的書,也是可以讀一輩子的書。從初學者到飽學之士,皆需時時讀幾段這本書,可以提供無窮的儒傢思想與智慧。
沒有讀的,抓緊讀。作為中國人,不管是哪個行當的,都要一讀此書。而且,此書不難,慢慢地就入手瞭。”

另外,學醫還可以讀讀佛教方面的書,錘煉心性,修養佛性。配合靜坐,可以體悟許多與佛與醫相關的東西出來。再者,王鳳儀老善人的嘉言錄極有利於養心養性,不可不讀。之後,你就知道怎樣學醫,怎樣行醫,怎樣做人瞭

我曾經寫過一篇《醫德與醫術》的文章,專門講醫德這個問題,可以找來參考一下。

強調一下,修德不是隻管讀書和背書,讀書隻是明瞭其中的道理,關鍵還得去做,去實踐。王鳳儀老善人講過:“道是行的,不行就沒有道。”認真體會一下這句話,把它永遠地刻在心裡去。
首重經典。

一般來說,學中醫有兩個途徑,一則自後世之書入手,漸而讀到經典;二則自經典入手,漸及後世諸傢。前者易,後者難。前者容易上手,似可快速小成,但後者根基穩固,一旦掌握瞭醫學經典,則如手執利刃,而難病大病心中瞭然。因此,我主張自經典入手,既省時間和精力,又可掌握最正宗的醫術。

經典者何?一般認為是《黃帝內經》(包括素問和靈樞)、《神農本草經》、《難經》和《傷寒雜病論》。這幾本書都是古文,不太容易讀懂。手邊可以備一本《古漢語常用字字典》,隨時翻閱,極有幫助。

我認為可以先看《黃帝內經》,就當成故事來看。你看黃帝坐在那裡,與他的臣子岐伯一問一答,多麼逍遙自在。且這本書是壓韻的,其中大多數的句子都有韻腳,讀來朗朗上口,極富詩意。如果實在畏難,可以看後世的翻譯。市面上有不少這樣的書,都差不多,可以找來讀一讀,關鍵是讀懂書中的道理。這本書是中醫的最核心的基礎,是需要經常讀的書。我建議可以放在床頭,每天睡前讀一讀。如果能配合臨床,則更有妙味。堅持每天學一點,漸而可通。讀時可以不求甚解,但理解其意思即可。但遇到好的句子,不妨多多地背誦。

讀《黃帝內經》的同時,可以參考清代黃元禦的《四聖心源》。這是一本需要反復讀,反復琢磨,一直到背誦的書。我認為黃元禦是後世真正理解瞭《黃帝內經》的極少數醫傢之一,其妙悟岐黃,臨證如神。黃元禦勤於筆耕,為我們留下瞭大量的醫學著作,實在是後世蒼生之福。同時還可參考張景嶽的《類經》、李中梓的《內經知要》以及汪機的《讀素問鈔》。

讀完《黃帝內經》,緊接著就讀《難經》,這本書是就《黃帝內經》的幾個問題進行問難。問題比較簡單,讀起來也不難,很薄,一兩個月就可以讀完。可以配合讀滑壽的《難經本義》。

中藥是臨床醫生的手中利劍,必要精通。所以學瞭理論後,緊接著要學《神農本草經》。可以參考黃傑熙評釋的《本草三傢合註》,唐容川的《本草問答》以及周巖的《本草思辯錄》,另外中醫大學教育的本科教材《中藥學》亦可一參,但當以《神農本草經》的觀點為本,勿受後世過多影響。

繼而精研《傷寒雜病論》。這是醫聖張仲景的大作,也是後世最受推崇的一本書,歷來其註釋近千傢。目前大學教材以宋本為主,我比較重視桂林古本傷寒論,因為其內容更為充實,且糾正瞭宋版的許多錯誤與矛盾之處。研讀《傷寒雜病論》,可參考人民衛生出版社的《傷寒論講義》
(中醫規劃教材,梅國強主編)、曹穎甫的《經方實驗錄》 、舒馳遠的《新增?]》,以及黃元禦和鄭欽安的書。

如果堅持不懈,就可在三年至五年的時間裡完成上面的任務,如此就奠定瞭一個深厚寬廣的中醫基礎,以後再起萬丈高樓不過是時日問題瞭。
傳統文化。

我們知道,中國傳統文化是中醫的根。其中太極、陰陽、五行、八卦等概念既是文化,也是中醫的基礎。所以,學醫要先學傳統文化。

唐代藥王孫思邈說過,“凡欲為大醫,必須諳《素問》、《甲乙》、《黃帝經》、明堂流註、十二經脈、三部九候、五藏六腑、表裡孔穴、本草藥對、張仲景、王叔和、阮河南、范東陽、張苗、靳邵等諸部經方。又須妙解陰陽祿命、諸傢相法,及灼龜五兆、《周易》六壬,並須精熟。如此乃得為大醫。若不爾者,如無目夜遊,動致顛殞。次須熟讀此方,尋思妙理,留意鉆研,始可與言於醫道者矣。又須涉獵群書,何者?若不讀五經,不知有仁義之道,不讀三史,不知有古今之事,不讀諸子,睹事則不能默而識之,不讀《內經》,則不知有慈悲喜舍之德,不讀《莊》、《老》,不能任真體運,則吉兇拘忌觸塗而生。至於五行休王,七耀天文,並須探賾。若能具而學之,則於醫道無所滯礙,盡善盡美矣。”(《備急千金要方》卷第一)這是把幾乎所有的古代文化給包括進去瞭。

現代人要象藥王這樣博極群書,相信也很難做到,但《易經》要學,因為包含的學問極大極深,整個就是中醫的根基。弄通瞭易理,建立起來象與數的概念,玩味文王易圖以及十二消息卦,則《黃帝內經》的很多道理自然就貫通無礙瞭。可以參考李陽波的《運氣學導論》、唐容川的《醫易通說》、鄒?W熹的《醫易?笸ā芬約澳匣寵摹兌拙鈾怠貳?

另一本是《道德經》,是道傢的精華。幸好這本書也不厚,僅五千字,來來回回疏理幾遍,也就慢慢地通瞭。如此可以建立一氣流行的概念,則龐雜的中醫頓時有序簡單起來。就參考南懷瑾的《老子他說》即可。

要精通中醫,這兩本書就必需讀,而且要精讀,反復讀。可以與前面的中醫經典一起讀,堅持不懈,一兩年也就讀透瞭。配合著還要讀一些歷史以及文學詩詞書,借以陶冶情操,擴大知識面。中醫理論要想精,必需要有廣博的傳統文化基礎,即要有廣度,而後方可有厚度和高度。

而且,學中醫要善於背誦。民國時秦伯未受業上海丁甘仁時,丁師要求背誦《古文觀止》,當時他很不理解,但臨證十數年後,才體會老師的用心之苦。現在的中學課本中有近百篇古人,這些都是兩千年來的文化精華,建議全部背誦。背古文,不僅僅是學文化,同時也提高人生修養。

要建立深厚的傳統文化基礎,首先就是要多讀書。需知有讀醫書而不為醫者,沒有不讀書而為醫者。但讀書要思考,要自悟。讀書破萬卷,如果不思考,就等於白費。不知觀天查地以比象於人,亦不是學醫之道。為醫者讀書,就是要學以至用。如此讀書,則可打下深厚的國學基礎,臨床時自然能貫通醫理,左右逢源。

另外,任選一個版本的中醫大學課本《醫古文》,反復研讀,這是讀古書的基礎。或者用王力的《古代漢語》(校訂重排本),亦是不錯的選擇。
配合讀書,必需勤於臨證。古人雲:“熟讀王叔和,不如臨證多。”不臨床而讀書,隻學到些想當然的醫理。隻有從臨床上回來,再讀醫書,則醫理與臨證豁然貫通,有情不自禁手舞之足蹈之之妙。多讀書,勤讀書,讀好書,則如藥王所言:“具而學之盡善盡矣。”如此方是病傢之福。

中醫各傢各派各有風格,專精之路亦各有不同,並不是說每個人都適合於我以上所言。如果能找到好的師傅,幫助入中醫之門,再琢磨出最適合自己的路子,則往往會事半功倍。以上所論,不過拋磚引玉之言,願與諸位醫林前輩大德共勉之。

要回復問題請先登錄註冊