中醫如何止痛?

中醫如何止痛?
已邀請:

飘雪无垠

贊同來自:



中藥在大多數中晚期腫瘤患者的止痛中發揮作用巨大,中醫止痛作用緩慢但持久,不存在耐藥及成癮,與西藥配合應用可減輕西藥副作用。扶正祛邪、化瘀通絡是中醫治療腫瘤引起的疼痛的基本原則。中醫止痛的關鍵是治本,疼痛是表象,所以要積極治療原發疾病。

(1)辨證止痛。①瘀痛:以活血化瘀為主,如地鱉蟲、逐瘀湯、復元活血湯等藥物;②結痛:用軟堅散結藥物通下止痛,如紅花、夏枯草、莪術、桃仁等;③氣痛:用理氣止痛藥物,如四逆湯、柴胡疏肝湯等;④飲痛:用清肺湯;⑤氣滯:以理氣止痛為主,如元胡、石見穿等藥物;⑥痰結:以化瘀利濕為主,如貝母、川烏等藥物;⑦瘀毒:以補腎化瘀、軟堅散結為主,如重樓、昆佈等藥物。

(2) 中藥止痛外治法的護理。①中藥敷貼:中藥治療腫瘤痛一般具有活血化瘀、消腫止痛的作用,敷貼前須清潔患者疼痛局部的皮膚,敷貼後註意觀察皮膚局部情況,局部如有過敏反應,應暫停使用;應用大量活血止痛藥要註意有無出血。②中藥直腸給藥:通過直腸給藥經黏膜吸收而達到活血止痛作用,適用於嚴重嘔吐、口服困難的患者;對於患者有肛門或直腸損害及腹瀉者,不宜從直腸給藥。③穴位註射止痛:是在辨證的基礎上,選用相應的穴位和壓痛點,以及對癥的藥物,治療各種疼痛,大多選用阿是穴。

(3) 中藥塗藥法治療止痛。常用藥物有蟾蜍、元胡、白竭、冰片等。外塗中藥止痛時應註意觀察局部皮膚及全身有無反應;應用大量活血止痛藥要註意有無出血。

(4) 指導患者減輕疼痛的方法。①疼痛時盡量深呼吸,以胸式呼吸為主,減輕腹部壓力刺激;②取舒適的體位,患側臥位及半臥位,可減輕腹壁緊張,減輕疼痛;③局部輕輕按摩,不可用力,否則易致腫塊破裂或擴散;④飲食應選清淡、高蛋白、低脂、無刺激的易消化食物,不宜過飽,少量多餐,保持大便通暢,減輕腹脹,以免誘發疼痛;⑤保持情緒穩定,焦慮的情緒易引起疼痛加深;⑥轉移註意力,可看些小說、漫畫等分散註意力;⑦保持環境安靜舒適,執行保護性醫療制度,耐心聽取患者傾訴,給予適當安慰,減輕患者心理負擔,提高痛閾。

要回復問題請先登錄註冊