什麼是中醫美容?

什麼是中醫美容 ?
已邀請:

风过无痕

贊同來自:



中醫美容是一門以人體健美為對象,由多種基礎、臨床學科相互交叉而成的新興的中醫學科,是在中醫理論及具有中國特色的人體美學理論的指導下,研究損美性疾病的防治、損美生理性缺陷的矯正或掩飾,探討抗衰駐顏的方法,以維護人的形態美和體魄美。

中醫美容是廣義的美容,包括顏面、須發、軀體、四肢等全身的美化,其含義等同於健美,即在健康基礎上的美,它是根據健康標準、美學標準、年齡、性別特征,對人的顏面五官、須發爪甲、肌質膚色、體型姿態、動作風度等進行的綜合評價。健康為心、身兩方面的健康。身體的健康,是人體外形美的基礎,身體健康,表明人體各組織器官的發育良好及功能正常,隻有具備這個前提,人體才能有紅潤光澤的皮膚、富有彈性的肌肉、挺直的身軀、敏捷的動作,從而給人以外形上的美感。心理的健康,是人體外形美的添加劑。一個心理狀況良好的人,才能精神愉快,豁達大度,給人增添一種氣質上的美,同時,良好的心理,能延緩人的衰老。中醫美容就是要在健康的基礎上創造人的外形美。

在損美性疾病的治療方面,中醫美容和其他各科有交叉,但中醫美容更具備它獨自的特點。中醫美容的治療以美學理論為指導,而其他各科的治療不必作美學上的考慮。中醫美容的治療手段較全面,藥物、食膳、針灸、推拿等綜合運用,甚至運用生活美容中某些行之有效的方法。

要回復問題請先登錄註冊