中醫中醫到底是什麼?

中醫到底是什麼?
已邀請:

冷酷的云

贊同來自:

中醫既是醫學又是哲學,與中國傳統文化融為一體。辯證不辨病是中醫的一個特點。那麼大一個燒餅叫人怎麼下口? 唯有做一生學一生不斷累積才能找到答案,所以叫老中醫!
中醫指中國傳統醫學,是研究人體生理、病理,以及疾病的診斷和防治等的一門學科。

是在古代樸素的唯物論和自發的辨證法思想指導下,通過長期醫療實踐逐步形成並發展成的醫學理論體系。在研究方法上,以整體觀相似觀為主導思想,以臟腑經絡的生理、病理為基礎,以辨證論治為診療依據,具有樸素的系統論中醫學以陰陽五行作為理論基礎,將人體看成是氣、形、神的統一體,通過望、聞、問、切,四診合參的方法,探求病因、病性、病位、分析病機及人體內五臟六腑、經絡關節、氣血津液的變化、判斷邪正消長,進而得出病名,歸納出證型,以辨證論治原則,制定“汗、吐、下、和、溫、清、補、消”等治法,使用中藥、針灸、推拿、按摩、拔罐、氣功、食療等多種治療手段,使人體達到陰陽調和而康復。中醫治療的積極面在於希望可以協助恢復人體的陰陽平衡,而消極面則是希望當必須使用藥物來減緩疾病的惡化時,還能兼顧生命與生活的品質。此外,中醫學的最終目標並不僅止於治病,更進一步是幫助人類達到如同在《黃帝內經》中所提出、控制論,分形論和信息論內容。

要回復問題請先登錄註冊