火燒雲的產生到底跟哪些氣象因素有關系?有可能提前預測嗎?

看見館長提瞭個問題,我也想問問……按理說不算什麼太難的事情?


已邀請:

蓝色梦幻

贊同來自:

昴星團


火燒雲的產生到底跟哪些氣象因素有關系?
答:其實天文因素:日照角度 很關鍵,氣象因素:雲量 同樣關鍵。
另外,空氣濕度也比較關鍵,若要細琢磨,決定上述因素還涉及氣溫、氣壓等條件。

有可能提前預測嗎?
答:能。

火燒雲,不是雲朵自主變紅,而是有紅光打到雲上,把雲朵染紅瞭。

紅光來自太陽,在清晨、傍晚時分,太陽地平高度低,即【日照角度】小,波長較短的光被散射掉,波長較長光保留下來,投射到雲上將其染紅。

雲朵的分佈決定瞭一次火燒雲好不好看,而雲的垂直方向和水平方向的分佈涉及氣溫、氣壓、大氣環流、大氣層結穩定性等好多因素,還好現在對雲的預報比較成熟,對火燒雲預報的門檻降低不少。

另外,在太陽高度不是很低的時候,若空氣中存在大量水汽,也可產生火燒雲。
使空氣水汽增加,往往是有富含水汽的天氣系統靠近,一般有熱帶氣旋、水汽通道、副高邊界。
有海邊的老人說,看見天變紅,臺風就要來,說的就是臺風把水汽帶到某地附近,使陽光變紅。
這樣的說法有一定正確性,但非常泛泛,不可作為(時間、地域上的)小范圍的預報依據。


說到預報某項事物,就是知道其原理,再根據現有條件推演下去,就比如學好牛三開三定律可以算日月食一樣。
以上我泛泛地介紹瞭火燒雲的形成條件,若有大范圍的氣象站實測數據,配合氣象、光學、天文公式的數值模擬,給出火燒雲預報不是難事。不過,專業氣象機構折騰這種預報的可能性不大,有對此感興趣的代碼大神可以試一下。

如果是人工分析,套路也一樣,隻是如果不是經驗豐富的人,預報成功率會降低。

ps 我從前年開始玩彩虹預報,道理跟上述差不多,報瞭9次,全中。



第四紀的三葉蟲


@昴星團 語文課本上學過的“朝霞不出門,晚霞行千裡”能否解釋下……



MADAO_鄭


看到火燒雲這三個字就想起小學那篇課文
我們班被語文老師罰抄瞭100遍。



mrzhouxixi


好懷念小時候夏天傍晚和小夥伴們一起看火燒雲的場景,真跟課本裡的一樣,隻是近年來是不是大氣污染的原因,再也看不到瞭呢

要回復問題請先登錄註冊

生薑可以去被火燒剛掉發的疤痕嗎
有磐巖日式炭火燒肉的菜單嗎?
石頭日式炭火燒肉(員林店)價位大約多少?
石頭日式炭火燒肉(崇德館)價位大約多少?
淋巴細胞直接作用於抗原以破壞它們或產生對其有毒的化學物質,稱為?
什麼樣的病毒會使宿主細胞產生新的病毒?
當飲食和運動一年沒有產生任何影響和甲狀腺功能是正常的,你怎麼能通過藥物減肥?
一個有堅果過敏的人會對杏仁提取物的模仿產生什麼反應?
什麼產生白細胞?
身體產生大量膽汁的人往往是雄心勃勃的?
解釋自然選擇如何使大米對抗生素抗性細菌群體產生影響?
,我想問問寶寶出生後長濕疹到底跟孕婦懷孕期
氣象探空氣球任務完成後去哪瞭?
歐美日,氣象數據“資本”化,存在哪些問題呢?如何交割、現貨呢?誰作為數據“第三方”核算,來源呢?
臺灣氣象諺語「西北與落不過田埂」,可以用來說明對流雨的什麼特色?
影響血壓的外周阻力的因素是什麼?
健康健身計劃應強調哪些健身因素?
哪些文化因素可以影響獲得補充療法?
飲食是一個可控的風險因素嗎?
為什麼吸煙是胃切除的危險因素?
水痘是由遺傳或環境因素引起的?
什麼因素在選擇他的超聲頻率時很重要?
傢庭婆媳關系我從生完寶寶,婆婆就一直沒伺候
寶寶便秘和吃胡椒花椒有關系嗎?
參仙升脈口服液和炙甘草湯什麼關系
懷孕服用甘草鋅顆粒有關系嗎?
傢庭婆媳關系我從生完寶寶,婆婆就一直沒伺候
傢庭婆媳關系我從生完寶寶,婆婆就一直沒伺候
亞硝酸鹽與腹瀉有關系嗎?吃剩菜,隔夜菜會增加腹瀉幾率嗎?
一個女人的女兒是否因意外而盲目擁有可能影響後代的失明基因?
有什麼跡象表明有人可能患有貪食症?
什麼年齡組最有可能得肺癌?
如果你有退縮,沒有射精,有早期乳房,痙攣,腰痛和懷孕跡象,你懷孕可能嗎?
你想知道是否真的有可能得到神經損害,尤其是在吸大麻腿部神經這是一個診斷是給你的丈夫,但你不能找到一個這樣的事情呢?
哪一個術語描述了角膜上發生的非癌性生長,可能會長到足以扭曲視力?
為什麼你可能會在訓練後頭疼?
在完整的子宮切除術之後要提前多長時間?
如果你的時間提前了三天,你會懷孕嗎?你有噁心嗎?
鵝口瘡會導致你的期限提前?
停止避孕藥後一個星期提前一周是否正常?
有沒有辦法讓你的期限提前或可能延遲?
什麼時候是提前更年期?
如果你一開始提前一個星期的時間,你需要把它拿出來,或者你應該按照你的nuva計時器,並定期把它拿出來?
未來有關囚犯傳染病的預測?
人類能夠在夢中看到過去或預測未來嗎?
2017年諾貝爾經濟學獎即將揭曉,你預測誰將獲獎?
什麼是運動預測?
什麼是代謝率最大的預測指標?
剛剛看到一個關於地震預測的辦法,哪位大神能告訴我到底有沒有效啊?
什麼是卵泡研究可以用來預測排卵什麼時候在周期中完成這項研究?