火燒雲的產生到底跟哪些氣象因素有關系?有可能提前預測嗎?

看見館長提瞭個問題,我也想問問……按理說不算什麼太難的事情?


已邀請:

蓝色梦幻

贊同來自:

昴星團


火燒雲的產生到底跟哪些氣象因素有關系?
答:其實天文因素:日照角度 很關鍵,氣象因素:雲量 同樣關鍵。
另外,空氣濕度也比較關鍵,若要細琢磨,決定上述因素還涉及氣溫、氣壓等條件。

有可能提前預測嗎?
答:能。

火燒雲,不是雲朵自主變紅,而是有紅光打到雲上,把雲朵染紅瞭。

紅光來自太陽,在清晨、傍晚時分,太陽地平高度低,即【日照角度】小,波長較短的光被散射掉,波長較長光保留下來,投射到雲上將其染紅。

雲朵的分佈決定瞭一次火燒雲好不好看,而雲的垂直方向和水平方向的分佈涉及氣溫、氣壓、大氣環流、大氣層結穩定性等好多因素,還好現在對雲的預報比較成熟,對火燒雲預報的門檻降低不少。

另外,在太陽高度不是很低的時候,若空氣中存在大量水汽,也可產生火燒雲。
使空氣水汽增加,往往是有富含水汽的天氣系統靠近,一般有熱帶氣旋、水汽通道、副高邊界。
有海邊的老人說,看見天變紅,臺風就要來,說的就是臺風把水汽帶到某地附近,使陽光變紅。
這樣的說法有一定正確性,但非常泛泛,不可作為(時間、地域上的)小范圍的預報依據。


說到預報某項事物,就是知道其原理,再根據現有條件推演下去,就比如學好牛三開三定律可以算日月食一樣。
以上我泛泛地介紹瞭火燒雲的形成條件,若有大范圍的氣象站實測數據,配合氣象、光學、天文公式的數值模擬,給出火燒雲預報不是難事。不過,專業氣象機構折騰這種預報的可能性不大,有對此感興趣的代碼大神可以試一下。

如果是人工分析,套路也一樣,隻是如果不是經驗豐富的人,預報成功率會降低。

ps 我從前年開始玩彩虹預報,道理跟上述差不多,報瞭9次,全中。



第四紀的三葉蟲


@昴星團 語文課本上學過的“朝霞不出門,晚霞行千裡”能否解釋下……



MADAO_鄭


看到火燒雲這三個字就想起小學那篇課文
我們班被語文老師罰抄瞭100遍。



mrzhouxixi


好懷念小時候夏天傍晚和小夥伴們一起看火燒雲的場景,真跟課本裡的一樣,隻是近年來是不是大氣污染的原因,再也看不到瞭呢

要回復問題請先登錄註冊