為什麼中醫越來越少?

已邀請:

贊同來自:

受西方文化的沖擊,很長的一段時間裡人們崇尚外國的月亮圓,很自然的就遺忘瞭我們國有的瑰寶,中醫這一延承瞭幾千年的技術被國人冷落也在所難免。然而我國的許多國粹被外國人采納的還少嗎?奧運遊泳賽上美國隊員身上的拔罐印跡就有力的證明瞭中醫的神奇,標本兼治,副作用小。我周圍有一個肝癌患者和一個白血病患者,被西醫在十幾年前都宣佈死刑的人,硬是靠著中藥活到現在,而且那個患白血病的孩子現在已經長成瞭小夥子。不是中醫不好瞭,是我們關註點錯瞭,匆匆忙忙的向前向錢忽略瞭甚至是遺忘瞭自身原有的寶貝。

滴落的露珠

贊同來自:

表面看,像是中醫越來越少瞭,為什麼?我不說,大傢都懂的,

說實話,中醫並沒有少,很多中醫都在民間,甚至說中醫高手都在民間,隻因生不逢時,不能來到社會上為百姓服務,而且很多的中醫愛好者也越來越多,他們默默的傳承著中醫,他們不想讓祖宗留下來的好東西就這麼失去,

中醫的價值隻有中醫人才懂,中醫的核心不是利益,不是錢,是仁,沒有仁,還談什麼中醫,看看當今社會,都在追求金錢利益,甚至打著中醫的幌子來追求利益,欺騙百姓,使百姓誤解中醫,讓中醫蒙羞。

有報道說,日本鬼子申請瞭諸多中醫方藥的專利,美國鬼子花大價錢請中醫針灸高手去軍隊服務,韓國棒子想盡辦法證明中醫是他們的,澳大利亞看中醫是要花大價錢的,去醫院卻免費,我想他們既然叫鬼子,肯定不是傻子,知道什麼是好的東西,什麼是不好的東西。

我是一中醫愛好者,孩子小時候得腮腺炎,被針灸醫生一針一次而愈,而鄰居小孩輸液七天才愈,從此迷上中醫針灸,逐漸感到中醫之神奇,之博大精深,是任何醫術所不能替代的,對於生活當中的一些常見病,老年病效果非常好,在醫療費用高昂的當今,覺得中醫療法是最實用的,而且比較安全的,費用也是比較低廉的。當人們發現已經承受不瞭這高昂的費用治不起病的時候,就開始選擇自學中醫來為傢人保健治病,於是在民間大批中醫愛好者出現瞭 ,或自學或拜師,他們沒有相關文憑,也沒有相關證書,他們甚至是“非法行醫”,但他們是逼不得已。

表面看中醫的確是越來越少瞭,但民間的中醫卻會越來越多,因為百姓需要中醫。

高跟叩石

贊同來自:

中醫藥不光是治病的技術,它是一種思想一種文化,現在中國人思想浮躁,急功進利,總以為身體壞瞭修修換個零件就能好,又是一個新人,不懂中醫的理論,醫院以賺錢為目地全盤西化排擠中醫,所以在中國西醫才是中醫,好的中醫藥早己走出國門,在國外倍受推崇,五十年後中國人隻有在外國才能看中醫,這也是對國人的懲罰和諷刺

琴(或情)声忧忧

贊同來自:

感謝邀請,個人觀點,真正的中醫越來越少,而學中醫的越來越多,才入門的、看瞭幾本書的,學習瞭幾年醫學都自稱中醫瞭。因為中醫附和現代人的心理,比較容易圈錢。真正的中醫,有幾年的系統理論學習,還要有日積月累的實踐,通過許許多多的病人來論證脈學,對證方劑,從而積累經驗,這個過程達十年數十年才成,這就是老中醫的來歷。現代社會是浮躁的,功利的,有幾個人能靜心呢。

+赤月冥静

贊同來自:

確切的說應該是好中醫越來越少,這是國傢中醫教學質量問題,其次,是個人領悟問題,再就是管理問題,有證的不一定是好中醫,沒證的也不一定是庸醫,但是沒證的是非法的,種種原因沒法考證的,不讓幹,那就少瞭,有證的,好中醫不多,相比之下又少瞭,所以……

要回復問題請先登錄註冊