中醫裡的濕氣是什麼意思?

老人天天給我說現在濕氣重,受風容易得風濕,多穿點。我就想,大夏天空氣不潮濕就奇怪瞭,而且偶爾刮風也正常,問題是:風怎麼就把大氣中的水蒸氣吹到身體裡瞭?誰能解釋一下?別用中醫的說法,正因為聽不懂才問的。
已邀請:

贊同來自:

怎麼會是風吹把水蒸氣吹到身體裡就得瞭濕氣?是,有的濕氣會因為居住潮濕環境中讓人得濕氣,當然這種的是在住瞭很久很久的,不可能你住一天就這樣啊。現在的人多數的濕氣的原因還是因為吃肉,我們是吃五谷雜糧的,經常吃肉,會讓脾胃受傷,脾是運化水濕,脾受傷後,化解不瞭,就會留在身體裡,長時間下來你身體裡濕氣也就很重瞭。濕氣還不喜歡孤軍奮戰,它遇到寒氣就是寒濕,這就像冬天很冷的,幹冷的,穿多少衣服都沒辦法。它遇到熱就是濕熱,這就好比夏天又濕又熱,悶的很,讓人沒勁。

春之声论坛

贊同來自:

謝謝邀請;【濕氣】濕:濕邪是六淫之一。可以由外界雨濕過多,涉水,居住潮濕等引起濕邪侵入人體,或由脾虛失運引起水液代謝障礙產生內濕。濕邪有重濁、下註、粘滯、阻氣阻血的特點。癥狀常見沉重感、白帶、水腫、痰飲、瘡瘍流水等癥。

要回復問題請先登錄註冊