中醫科學嗎中醫科學嗎

中醫科學嗎
已邀請:

一条寂寞的鱼

贊同來自:

你好,我認為這問題靠一兩個人討論是沒有用,中醫靠的就是臨床療效,療效說明一切。至於讓一個壓根就沒接觸過中醫的人來討論中醫是很可笑的。比方說,你不懂中醫,我跟你說再多也白搭。中醫的理論不是幾句話就可以說清楚的。幾千年的沉淀的,西醫有科學麼,不過是在老鼠或狗上得的經驗套到人身上罷瞭。中醫靠的是患者檢驗療效的。
中醫的陰陽五行部分,是附加中醫之上的早期哲學。就哲學本身,似乎一般定義為樸素唯物主義性質,有不科學的內容。

這些理論,與中醫的實踐活動關系不大,類似於寫文章時,總要給自己的文章蓋個帽子與定功用與范圍。這種哲學的附加,可能就是這麼引來的。

對於早期哲學,一般不說它科學不科學,隻要指出它是早期的就可以瞭。這與人類以前圖騰崇拜類似,用不著有個人專來說它不科學。這樣去說,也顯得是理論上的無聊瞭。

呵呵

當然,中醫裡有用陰陽來描述情況,那屬於語言學的問題,另當別論。屬於什麼樣的語言學問題呢?就是新概念的與舊有概念的如何聯系起來的問題。

我看瞭何祚庥院士簡歷,有一大堆頭銜。中國科學院院士,北大兼職教授、科學技術哲學專業博士生導師,中科院理論物理研究所研究員、理論物理專業博士研究生導師,中國自然辯證法研究會副理事長,中國無神論學會副理事長等,在以上的這些領域他老是專傢內行。要說農民什麼季節種什麼莊稼,他老不如一個農民知道的多;要說煉鋼廠怎樣出煉一爐好鋼,他老不如一個熟練工;就像孔老夫子說的:要說種地我不如一個農民。
中醫陰陽五行學說是不是偽科學 ,要看學瞭它,對學習中醫理論和中醫的診病治病有沒有幫助。如果有幫助,那說它是偽科學就不科學;如果學瞭它,對學習中醫的人和中醫的診病治病沒幫助,那它就不科學;即使是不科學,那也應該由搞中醫的專傢出來說話。而何祚庥在中醫方面指指點點,是不是就象由他老人傢指揮農民怎樣種地,指揮工人怎樣煉出一爐好鋼瞭。你說是嗎?

要回復問題請先登錄註冊