中醫何為虛實?

已邀請:

蓝色妖姬音乐吧

贊同來自:

中醫的虛實兩綱,主要辨別機體強弱與病邪盛衰。

<虛>指正氣虛,<實>指邪氣實。

一、虛證:即正氣虛弱或機體有形物質不足所產生的證候。如面色蒼白、精神萎靡、身疲乏力、心悸氣短、自汗盜汗、舌凈無苔、舌質淡嫩、脈細弱無力等。治療宜用補益法。

1. 辨虛證必須結合?體臟腑及氣血、陰陽,才能指導治療。如脾虛宜健脾,氣虛宜補氣,陰虛宜滋陰等。均可從脈象中瞭解之。

2. 虛證常與寒證或熱證同時存在,如陽虛生寒(即機能過度減退),故陽虛多兼有寒象(虛寒證);陰虛生熱(即陰虛液少,陽氣偏盛而化熱),故陰虛多兼有熱象(虛熱證)。

3. 相對地說,久病多虛證,老年人患病也多虛證。

二、實證:主要系指病邪過盛所產生的證候。但病邪過盛,人體必將增強其機能代謝活動以抵抗病邪,故實證往往表現在兩方面:病邪過盛,如痰飲、水濕、瘀血、食積、蟲積等;機能亢盛,如精神與奮、聲高氣粗、發熱面赤、腹滿痛而拒按、大便秘結、小便短赤、舌苔厚膩、脈洪有力等。治療實證宜用瀉下法或消導法。

註意:

1. 辨實證也要結合?體臟腑及氣血、陰陽,以便指導治療。如氣實(氣滯)則行氣破氣;血實(瘀血)則宜活血化瘀或破血等。

2. “熱”也屬機能代謝亢盛的表現,故實證常與熱證同時存在(實熱證)。

3. 相對地說,新病多實證,壯年人患病也多實證。

三、虛實夾雜:臨床上除單純的虛證或實證外,常有虛中夾實或實中夾虛等虛實來雜的情況,如同硬變腹水病人,由於病久身體已虛(正氣虛),但又有腹水實證(邪氣實)。在治療上對虛實夾雜的病證,應根據具體情況,分別采取先補後攻、先攻後補,或攻補兼施等不同治療方法。

摘自:<<中醫詞霸>>



當人體受到六淫,七情的侵犯生病時,正氣虧乏為虛,邪氣亢盛為實,然病中又分標本,此時又分標本的虛實,所以中醫的虛實又應以人體的整個機能上來判斷,而不是一種單一的概念,因此又必須以五臟六腑,陰陽,氣血來判斷虛實.
虛實是指人體正氣的勝衰和病邪的消長。人體陰陽,臟腑,經絡,氣血不足而導致的疾病,治療時要用補法。當行實,邪實所導致的病變,則用瀉,當然也有虛中有實,是中有虛,可采用先補後瀉或者先瀉後補。

要回復問題請先登錄註冊