中醫科學嗎?中醫能廢止嗎?為什麼?

已邀請:

残破的羽翼

贊同來自:

關於中醫與西醫誰好誰壞的問題一直爭論不休。比較常說的一種觀點是中醫治本,西醫治標。這種說法不具有完全正確性。比如手臂斷瞭,西醫通過手術接活瞭,是治標還是治本瞭?我認為當然是治本瞭。用中醫的方法可能連命都保不住,談何治本?支氣管哮喘用西藥隻能緩解癥狀,不能徹底治愈。如果用中醫的方法,在水平較高的醫生治療下,有許多能夠完全治愈。從這個角度講,中醫治本,西醫治標。一個人出現腎陰虛的癥狀,又沒有可以查出來的準確疾病的情況下,即使把西藥庫吃光瞭,也治不好,而中醫的1--2合六味地黃丸就可以痊愈瞭……。這些說明瞭什麼?應該說有有些疾病最適合應用西醫方法治療,有些疾病最適合中醫方法治療,有些疾病最適合中西醫結合治療,有些疾病要借助其他的醫學,有些疾病中西醫都沒有辦法。所以我認為我總結瞭一句最經典的話供大傢欣賞:中醫與西醫:各有所長,各有所短。不要全盤否定,也不要全盤肯定。中醫博大精深,許多名老中醫生都不能參透,更何況普通之人?!中醫也不會因為某個偉人或名人說她好她才好,說她壞她就壞。時間與事實已經證明瞭這一點。
中醫有她科學的一面,也有她不科學的一面,就如同金無足赤,人無完人一樣,但是瑕不掩瑜,不能因為中醫的某些不科學性,就全盤否定;也不會因為某個人,某些人,某個集團,、組織,某個國傢想否定她就否定得瞭的。所以中醫是不可能被廢止的。現在連西方國傢都越來越推崇中醫瞭,作為華夏子孫更沒有理由廢棄她,而是應該吸取其精華,排除其糟粕,進而發揚光大之。

要回復問題請先登錄註冊