什麼是中醫?

什麼是中醫?
已邀請:

雪中无处寻

贊同來自:



中醫指中國傳統醫學,它承載著中國古代人民同疾病作鬥爭的經驗和理論知識。是我國一項民族文化遺產。它是在古代樸素的唯物論和自發的辯證法思想指導下,通過長期醫療實踐逐步形成並發展為獨特的醫學理論體系。中國古代的醫學理論認為,人體的陰陽保持中和才會取得平衡不會生病。若陰陽失衡,則疾病必來。中醫大夫有“持中守一而醫百病”的說法,意即身體若無陽燥,又不陰虛,一直保持中和之氣,會百病全無。所以“尚中”和“中和”是中醫之“中”的真正含意。

“中醫”這個名詞真正出現得到鴉片戰爭前後。東印度公司的西醫為區別中西醫給中國醫學起名中醫。這個時候的中醫的名稱是為和西醫做一個對比。到瞭 1936 年,國民黨政府制定瞭《中醫條例》正式法定瞭中醫兩個字。過去人們又叫中國醫學為“漢醫”、“傳統醫”、“國醫”這些都是區別於西醫而先後出現的。兩千多年前,《漢書》裡的那個中醫概念,倒是體現瞭中國醫學中的一個最高境界。

中醫發源於中國黃河流域,很早就建立瞭學術體系。中醫在漫長的發展過程中,歷代都有不同的創造,湧現瞭許多名醫,出現瞭許多重要學派和名著。

要回復問題請先登錄註冊