北方過小年跟南方過小年有什麼不同的習俗?

到瞭小年,距離春節就還有9天的時間,小年,時間是在每年農歷臘月廿三或廿四,是祭祀灶王爺的節日。相信關於小年的習俗,現在很多的年輕人都不是特別瞭解,小年的習俗從古至今都是豐富多彩的,那麼過小年有什麼習俗呢?  小年有哪些習俗  過小年的習俗1、貼灶神畫像  祭灶,其實小年這一天最重要的活動,除瞭供奉糖瓜、糕點,還要換灶神畫像。把舊的灶神畫像揭下的同時,傢傢戶戶也都要“請”回來一幀新的灶王像。  過小年的習2、大掃除  “塵”與“陳”諧音,故而掃塵旨在除舊迎新,拔除不祥。掃帚將墻壁上下掃幹凈、擦洗桌椅、沖洗地面……各傢各戶都要不留死角地徹底清掃,做到窗明幾凈。同時小年的這一天,也有“有錢沒錢,剃頭過年”的說法。  過小年的習3、放鞭炮  過小年時,還有放鞭炮的習俗,因為這是年前的第一炮,很重要。中國人過節都喜歡熱熱鬧鬧的,鞭炮的聲響,可以渲染過節氣氛,但是由於空氣污染等因素,近年很多城市都是不讓小年賣鞭炮、放鞭炮瞭。其實最重要的隻要人團圓,傢就熱鬧瞭,節日的氣氛也就有瞭。4吃餃子,這些都是北方的習俗,不知道南方過小年的習俗?
已邀請:

秋月叶落

贊同來自:

1、今天正好是我們老傢的小年。外面鞭炮齊鳴,晚上吃餃子,其實關於小年的文化還是很有意思的。南北方各不同,譬如我們這裡屬於山東,但是我們是24過小年,山東很多地方跟北方一樣都是臘月23過小年。昨天我還跟一個朋友聊,我說北京都是23過小年,怎麼老傢就是24過小年呢?關於小年的話題我在群裡問瞭好幾個地方的朋友發現真的是不一樣。

2、小年究竟是哪一天呢?經過我的研究各地確實不一樣,民間有著這麼一句說法:

官三、民四、船五

我昨天在我們山東小城還聽到瞭一個比較帶有侮辱性的說法:

官三、民四、王八五

我猜想這個“王八”可能就是指的漁民吧?

3、在不同地方,小年各有不同的日期。在南宋就有臘月二十四過小年的記載,所以臘月二十四作為小年的歷史最為久遠,也是中華民族最正宗的小年日子。隨著宋朝從北方遷移到南方,這個24過小年的傳統就牢牢的在南方繼承下來瞭。而蒙古族則是臘月23祭火神,再到清朝的雍正年間,滿清的統治者每到臘月二十三皇帝就開始祀神、祭灶,從皇帝到各大王公大臣都沿襲瞭這個傳統,並擴散到整個北方地區,於是開始出現瞭各地官方和民間在不同日子過小年的差異,以及南北方過小年的不同。

4、我還問瞭一個杭州的朋友,他們那邊根本就沒有過小年的傳統。不知道為啥可能是因為作為“臨安”統治者偏安一隅,沒有心情過小年吧。另外建議杭州的朋友把“雙十一”當做杭州的小年可好?

5、總結來說:臘月二十三過小年的主要是官府以及受官府影響比較大的東北和華北地區,而南方地區多在臘月二十四過小年。而沿湖海的居民則遵守船傢的傳統,二十五日舉行祭灶。至於過小年吃啥,北方無非就是餃子。

+赤月冥静

贊同來自:

首先,時間不太相同。

在我的傳統印象中,傢裡的小年一直都是臘月廿三,然而,大學之後,通過一個南方好朋友,我才知道他們過小年,是在臘月廿四,這簡直刷新瞭我的認知瞭。

後來查瞭一下,有一種“官三民四船五”的說法,也就是說,官傢的小年是臘月二十三,百姓傢的是臘月二十四,而水上人傢則是臘月二十五。也有些甚至是在年三十的那天。

其次,食物不太相同。

一般來說,大部分小年因為灶王爺的緣故,都要吃麻糖,糖瓜,還要吃面食。但是,北方人通常秉承節日裡的一貫習俗,大多吃餃子,有些吃火燒之類的,而南方人則會大多吃面條,有些是吃湯圓的。

但是,無論是南方北方,這天的食物都相對隆重,因為預示著新年將到,而且要在灶王爺面前露一手,也讓他吃好,以求庇護。

要回復問題請先登錄註冊