如何看待成都撿狗摔狗女子在派出所大哭道歉一事?

2018年1月12日,疑索酬不成摔死小狗,撿狗女子凌晨在派出所大哭道歉,成都龍泉驛區一傢寵物醫院裡,21歲四川南充女孩小吳抱著一條小狗失聲痛哭。懷裡的小狗尚有體溫、雙眼睜著、全身耷拉,醫生搶救一番後,宣告狗已經死亡。11日上午,苦尋丟失愛犬已超過半個月,本已心力交瘁的小吳,在和撿養人網絡溝通十多天後,幾經周折親自上門討還自己的愛犬,結果卻出現瞭揪心的一幕:狗最終在撿養人那棟樓下躺著,嘴角流血,還在抽搐。急送醫院搶救,小吳的愛犬沒有搶救過來。醫生指出,狗的死因應為從高處摔下,然後頭部出血性死亡。
已邀請:

塞外旋音

贊同來自:

給出我的方法——

請律師上法院告這摔狗人,操作好的甚至能讓這個人入獄——侵占罪或者故意損毀他人財物加敲詐勒索。

用一切合法合理的手段,讓作惡者付出代價。

=========================

多說一句,寫這個回答之前,我先定個性——我知道不管一直以來的印象也好,還是最近長沙發生的事情也好,讓很多網友對“愛狗人士”的印象大大下滑,但是請客觀的看待這件事情——通過聊天記錄和視頻來看,狗主人沒有做錯任何事情,卻遭受瞭非常大的財產和情感損失。當一個沒有做錯事的人卻受到其他人的惡意侵犯的時候,哪怕我們秉持著基本的正義感,也要幫助狗主人出主意,懲罰作惡者,同時挽回損失,最重要的,給自己的寵物報仇。

這不是“人與狗比較價值”的問題,而是“不能讓惡毒者作惡毫無成本肆無忌憚,那樣好人就太吃虧瞭”。

我用我淺薄的法律知識來回答這個問題,希望能夠拋磚引玉。

==========================

正文:

1,拋除感情因素,“寵物”在法律上屬於什麼性質?

在法律上,“寵物”是屬於飼養人的“個人所有財產”。

我國《物權法》和《憲法》都規定瞭對私有財產的保護,對動物也不例外。但是,法律對作為主體的私有財產的的動物保護的先決條件是,你得先證明這是你的動物。為此,你應該在有關部門辦理各種證明該動物是你的財產的手續,一旦發生爭議,隻要你能拿出相關手續來證明該動物是你的財產,你就會受到法律的保護,否則,將承擔不利的法律後果。

2,從現有信息來看,“摔狗人”拒不歸還小狗、索要錢財、最後摔死小狗的行為屬於什麼行為?

最重點的部分來瞭!

先說摔狗人何某第一個行為,對撿到瞭飼養人的寵物(聊天記錄中承認),然後“拒不歸還”,法律上對“拾到遺失物品後拒不歸還”有何具體規定?

在我國現有的法律體系中,關於撿到物品不歸還這一問題在民法領域和刑法領域都有著不同的規定。

《民法通則》第七十九條規定:“拾得遺失物、漂流物或者失散的飼養動物,應當歸還失主,因此而支出的費用由失主償還;

另外,《物權法》第三十四條規定:“無權占有不動產或者動產的,權利人可以請求返還原物。”

第一百零九條規定:“拾得遺失物,應當返還權利人。拾得人應當及時通知權利人領取,或者送交公安等有關部門。”

民事法律上的規定,主要強調承擔民事責任後果,一般情況下承擔責任,占有人返還原物即可,上升不到刑事責任層面。

在刑法方面的規定主要是指拾得人惡意侵占、拒不返還的情形,侵占罪是這一行為會觸犯的可能性最大的罪名。

《刑法》第二百七十條規定:“將代為保管的他人財物非法占為己有,數額較大,拒不退還的,處二年以下有期徒刑、拘役或者罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處二年以上五年以下有期徒刑,並處罰金。將他人的遺忘物或者埋藏物非法占為己有,數額較大,拒不交出的,依照前款的規定處罰。”

3,在現有法律框架下,這行為需要承擔什麼後果?

(1)確定柯基的價值

我引用網友關於“柯基多少錢”的一個文章,中間關於柯基價錢的部分——

可以看到,純種柯基的市場價就已經在6000元以上瞭,這還沒算這個柯基更加名貴和飼養過程中的飼養費用的問題(微信中,原主人說10000以下都可以幫忙購買其他的狗,可以看出,至少在原主人心中,這個柯基的價格至少1萬元)

(2)拒不歸還,還損害(摔死)失主物品的人,法律上什麼規定?

有可能構成“侵占罪”:侵占罪的構成要件,主觀方面要求以非法占有為目的,客觀方面為將他人的遺忘物或者埋藏物非法占為己有,數額較大,拒不交出。一旦構成犯罪的,占有人則面臨承擔刑事責任的嚴重後果。

怎麼區分罪與非罪?

把握兩個標準:一、數額是否較大,二是否以非法占有為目的並拒不返還。(我個人認為,兩個標準都滿足!)

關於侵占罪的數額,目前我國法律沒有作出明確統一的規定,司法實踐一般參照最高人民法院頒佈的關於職務犯罪數額認定的司法解釋規定,在數額較大上一般以“5000-20000元”為選擇幅度;在數額巨大上,把10萬元作為數額巨大的起點。

對不當得利和侵占罪、信用卡詐騙罪構成後分別承擔的是民事責任和刑事責任進行有關準確認識。這兩種責任承擔的區別關鍵在於數額方面的認定,如果數額達不到犯罪的標準,在司法審判中就按照民事案件不當得利處理,如果數額達到犯罪的標準,除瞭承擔賠償損失的責任外,還將會被追究刑事責任。

再回頭看一下,侵占罪的刑事責任——

《刑法》第二百七十條規定:“將代為保管的他人財物非法占為己有,數額較大,拒不退還的,處二年以下有期徒刑、拘役或者罰金;

另外,視頻中還有一個很重要的情節——疑似敲詐勒索!

這兩個罪名,成立一個,可能這個女人的生活就會受到很大的影響,有瞭足夠的懲罰。

(3)寵物,在司法實踐中,還屬於“特定物”,損壞和丟失別人的寵物,除瞭賠償購買費和飼養費之外,可能要承擔“精神損失費”。

首先,看一個判例——損害特定物品 寵物主人獲賠 -中國普法網-普法課堂

因案涉寵物犬屬特定物,具有不可替代性,現被告無法歸還,故被告應當對原告丟失該寵物犬的損失進行賠償。由於被告原因導致該寵物犬丟失,對原告的精神造成瞭比較嚴重的打擊,故原告主張精神損害撫慰金,法院予以支持,酌判南通某寵物店一次性賠償原告各項損失合計9600元。

我理解寵物主人失去自己夥伴的心情,視頻中哭泣的很傷心……請節哀順變,同時可以拿起法律的武器保護自己的合法權益!

我個人不支持人肉搜索和各種形式的暴力,包括網絡上和現實中的……各位有能力可以給寵物主人提供法律援助。

芜城冥静

贊同來自:

謝謝邀請,早上就看到新聞,說是扔狗的何女士來到當地派出所大哭道歉,個人認為她應該是被嚇哭的。

據報道,12日凌晨,派出所的民警讓失主小吳去派出所,在派出所內何女士終於現身,何女士哭著當面向狗主人小吳道歉,請求得到原諒,而小吳沒有表態,但表現瞭友好姿態,沒有過激的言行動作。


確實,在萬能的互聯網強大的社會輿論下,再胡攪蠻纏的人都是招架不住的。我們不知道這一段時間來雙方之間到底發生瞭什麼,但無論如何,那小狗是無辜的,把一條小狗從六樓直接扔下來,終結瞭它的生命,這種行為絕對是不可原諒的!

所以還是那句話,做瞭虧心事,連自己都不會放過自己的!

月上西楼

贊同來自:

這位女子的道歉,隻能夠用假惺惺來形容;我自己也養瞭一隻拉多,對於養狗每個人看法不同,可以理解;但狗也是一條生命,你可以不喜歡但是請別傷害它!

作為一個老師還做出這樣的事情,真心覺得她的人格有問題,不適合做老師。

{!-- PGC_VIDEO:{"thumb_height": 360, "file_sign": "5b7080b451882c6fa26cd0d8a2bf7449", "vname": "", "vid": "43445cabb7554200a831ffffca5cd9b5", "thumb_width": 626, "video_size": {"high": {"duration": 79.8, "h": 368, "subjective_score": 0, "w": 640, "file_size": 3991533}, "normal": {"duration": 79.8, "h": 360, "subjective_score": 0, "w": 626, "file_size": 3729643}}, "src_thumb_uri": "57bc000826f98a5afa1e", "sp": "toutiao", "update_thumb_type": 1, "vposter": "http://p0.pstatp.com/origin/57c0000226f71429139c", "vu": "43445cabb7554200a831ffffca5cd9b5", "duration": 79.8, "thumb_url": "57c0000226f71429139c", "thumb_uri": "57c0000226f71429139c", "md5": "5b7080b451882c6fa26cd0d8a2bf7449"} --}


現在才想著道歉,你當初提出要錢的時候,你把柯基摔死的時候呢?那個時候你的思想去哪裡瞭?這還是一個人民教師的行為嗎?這樣的道歉不能夠接受。感謝樓主的邀請和各位朋友的閱讀。

{!-- PGC_VIDEO:{"thumb_height": 640, "file_sign": "5dc916de83da69fba7f79f6b0010d07a", "vname": "", "vid": "18072337a37a4926879c52abb71127a7", "thumb_width": 360, "video_size": {"high": {"duration": 6.44, "h": 852, "subjective_score": 0, "w": 480, "file_size": 437839}, "ultra": {"duration": 6.44, "h": 1136, "subjective_score": 0, "w": 640, "file_size": 649857}, "normal": {"duration": 6.44, "h": 640, "subjective_score": 0, "w": 360, "file_size": 306591}}, "src_thumb_uri": "57c00002546aabd35a3e", "sp": "toutiao", "update_thumb_type": 1, "vposter": "http://p0.pstatp.com/origin/57ba00121fcf3014f957", "vu": "18072337a37a4926879c52abb71127a7", "duration": 6.44, "thumb_url": "57ba00121fcf3014f957", "thumb_uri": "57ba00121fcf3014f957", "md5": "5dc916de83da69fba7f79f6b0010d07a"} --}

琴(或情)声忧忧

贊同來自:

這可能是今年第一樁由品德問題導致的極度惡劣影響事件,更何況早已不止是品德問題。說什麼大哭道歉是毫無意義的,該何姓惡女的實際行為已經構成犯法,侵占他人財物、損毀他人財物、恐嚇勒索罪,一條也逃不瞭。

但無論怎麼判怎麼罰,柯基犬的生命也換不回瞭,狗主吳小姐和何的女兒所遭受的心靈傷害也是無法估計的。我們現在能做的,一是監督該案得到嚴厲查處,為日後類似案件立下標準,為可能存在的同等惡劣人士造成警戒。二是回顧事件始末,看是哪一點錯誤導致瞭悲劇。

從當事人的描述來看,在何某作惡之前,至少有四個人需要負責:1,保安室的門衛,他不核對身份就讓兩個男人領走柯基犬,屬於失職;2,最早領走柯基的兩個男人,他們不是開玩笑,而是構成盜竊罪名!3,最早接警的警察,他說“管不瞭”,這樣糊弄財產被盜竊的報警人,已經構成瀆職!

這四個人的共同點很明顯:壓根沒把一條狗的生命當回事。這反映出的是我國近年一種奇怪的厭惡愛狗者的傾向,惡意對待狗和狗主,甚至不把寵物狗視為狗主的財物,更談不上尊重瞭。最後何女的作惡,隻不過是這些共惡的集中、具體呈現,可以說有瞭前面四個人,後面這個惡人才成其為有施惡的能力者。

在此再次呼籲,你可以不屑愛狗人士的愛,你不能縱容虐狗者的恨。

琴(或情)声忧忧

贊同來自:


哭著道歉有什麼用呢,早知如此,何必當初!雖然我不養寵物,但是看到照片中這麼可愛的柯基被活活的摔死也覺生氣,為何如此狠心!摔狗的女子真不太值得原諒。

首先,該錯誤是故意而為之。雖然我一向覺得人可以犯錯誤,認錯後可以被原諒,但是那是針對非故意行為的。小狗的主人為瞭要回愛狗已經和摔狗傢庭進行瞭半個多月的溝通交流,且願意出一萬元換回自己的愛狗。但是摔狗女子居然油鹽不進,硬是將狗活生生的摔死。明知她人會痛苦而故意為之,其居心真毒,存在明顯的故意,然後被網友申討後開始道歉,怎麼都顯得很作很假!

其次,摔狗女子行為已經違反法律規定。根據《物權法》以及《民法總則》相關規定,寵物狗仔法律上屬於私人財產,主人對其享有所有權。一旦所有物丟失後,她人撿到該遺失物的依法應當返還其主人。且撿到他人遺失物的人非經法律程序永遠不能獲得所有權,如果對他人遺失物造成損失的應當賠償。顯然摔狗女子明知是她人遺失物仍拒不返還已經違反法律規定。

另外,法律規定撿到他人遺失物後,所有權人可以給予適當的財產補償以示感謝,但前提是所有權人發佈瞭懸賞,否者是否給予撿拾人補償由所有權人選擇。但給予的報酬一般不高於所有物的價值。而摔狗女子卻將報酬索要到瞭一萬元還不滿足,已經遠遠超出法律規定,有涉嫌敲詐勒索的嫌疑。摔狗女子完全未將法律放在眼中,這種行為僅憑幾句道歉就想揭過去,我想說你太小看中國法律的力量瞭!

最後,不值得原諒是因為摔狗女子根本不尊重生命!人們常用“連一隻螞蟻都舍不得踩”形容人的善良。螞蟻才那麼小,而柯基犬那麼大一隻,那麼可愛的生命。狗狗主人幾乎跪求想要回狗狗,可見這隻柯基對主人有多重要,而摔狗女子還是不管不顧的將狗狗從高樓摔下致死。這不是原不原諒的問題,而是對生命是否存敬畏之心的問題。

我不知究竟是什麼原因摔狗女子要做到這樣。這樣的道歉真不要瞭,既然敢做就要敢於承擔責任,哭哭啼啼博同情就真的太難看瞭!

贊同來自:

在派出所大哭道謙?為遲過晚!我相信失主不會這樣讓惡婦一哭瞭事!

想想撿傢為瞭酬金用恐嚇、威脅等手段來要挾失主,而撿傢最後卻親手摔死撿來的狗,此人行為惡劣,道德敗壞,將遭全民之譴!


有撿到他人之物必須歸還,不當之利不得占有,屬法律范疇,失主付合理酬以示代管之費及精神感謝也屬法律及道德范疇!但拿撿物來要挾失主以獲暴利,那是敲詐犯罪!


傢養狗的生命某種意義等同於失主精神上的親人!撿狗人喪失人性之舉無疑等同於親手殺人!

面對主人願付一萬酬金,撿主還不夠,不知道這女人還要什麼!不至於買套房送你吧!

撿瞭一條狗卻要殺死這條生命!撿主女人的腦子不隻是故意敲詐,己是嚴重虐殺生命!

必遭天譴!

如果認為我的想法與您產生共鳴!

請關註我的頭條號!

本人愛好文學、社會傢庭教育,以文會友!

感謝所有關註、關心支持我的朋友!

鞠躬敬候您的關註!

石上流音

贊同來自:

非法占有別人的東西,還能理直氣壯地要求別人給錢給物來交換麼?

別人來找你要,你就能氣定神閑地把一個生命扔到樓下去麼?









轉自遼視野

秋月叶落

贊同來自:

喪失道德與人性,才會人生如此悲涼

看看該女子的微博!要去吃狗肉的。在警察局哭算什麼?真是戲精。

喪失道德與人性,才會人生如此悲涼

將對不如意生活的仇恨發泄到別人身上,還自認為有理,你有理在派出所哭啥,脖子一硬死撐到底我覺得你是好漢一條,現在連畜生都不如。

據說該女子是一個教育機構的老師,就如此水平還教書育人。這讓社會如何放心將下一代交給他們。據說他們還有一個女兒,在讀幼兒園。這讓孩子的父親如何將孩子的未來交給這樣的母親,真是悲哀啊。

個中原委

這個報道昨天我就看瞭,真的是太可恨瞭。丟狗十天,聽說是兩個男子撿到送予何興麗的,後來丟狗的女子找到那兩個男子,他兩說和何興麗隻是微友,結果是好朋友的關系!女子向不計前嫌讓男子幫忙取回愛犬。可是兩男子玩起瞭不好出面的理論。通過網友的努力終於找到瞭那個姓何的微信號,姓何的先後索要狗的撫養費生活費狗窩費……女子承諾隻要還狗可以買個一萬以內的狗贈與,可姓何的又說瞭,不要錢瞭不要狗瞭,她的女兒就要這隻,期間還發出女兒和狗玩耍的照片。後來女子報警,和民警一起找到姓何的,敲門的時候還聽見狗再叫,等門開瞭,狗不見瞭蹤影,終於在姓何的樓下發現瞭,奄奄一息,活生生從六樓扔下,沒有救活,戲劇性來瞭,姓何的竟然說有事為由跑瞭!後來不用說瞭,姓何的傢庭住址手機號身份證號碼單位據說是個教師,全部曝光,剛開始網友發信息說讓還狗,她還回瞭說還瞭,之後就是呼死你一系列瞭!估計是短信看不過來吧,才出來道歉的!這種人太客氣瞭,舉手之勞狗就會撲向主人,現在好瞭,因為一隻狗被網友罵的狗血噴頭,聊天記錄全部曝光,何必呢,估計是工作丟瞭,才出來道歉的,如果是我就不原諒!!!!

憤慨

不管是不是狗或者豬或者雞或者鴨!這種行為就讓人無法理解!!這是對待生命的一種態度!!你不喜歡狗不強求你喜歡~但是這種行為你真的能接受?我覺得我們要分清事情的主次!這種行為我認為很惡劣!希望嚴懲!

空楼花吹雪

贊同來自:

這是一個令人氣憤而又難過的故事,一個不幸的狗狗走失瞭,一個愛狗的主人苦苦尋找,但遇到瞭冷血的撿拾者,她把這看作成一次機遇,想多得一些酬勞,最後狗主人相許一萬元,不想撿狗者並不滿意,嫌少,就采取極端手段,將狗摔死瞭……

嗚呼,說不出話來瞭,人性還是狗性,撿狗者都不具備,她是虎狼之心啊!

我們常常說有愛心,要仁慈,要懂得關愛,而這關愛不僅僅隻是局限於親情,隻是局限於自己的親朋至親,還有那些與我們息息相關的人與動物,仁慈與人愛是當今人類文明與現代社會的和諧關聯在一起,這仁愛就是對生命的尊重與惻隱之心。

而僅僅就是因為報酬沒有沒有談妥,狗狗最終命喪樓下,在主人的呼喚下死去。這一幕真的讓人無語,也讓人憤怒得無法克制瞭。

小編不是愛狗人士,也不養狗,但並不是對狗就沒有感情,無論是大狗與小狗,都覺得可愛,特別是狗的忠誠與貧富不嫌,也是從來心裡佩服它們。前幾天看網上有棒殺狗事件也很氣憤於無奈。

而這次真的想罵瞭,這是多麼可愛一直小狗,它的錯誤隻是走失瞭,走到瞭不該去的地方,遇到瞭不該遇到的人(對於它來說是惡魔)。結果就無端葬送瞭生命,讓它的主人痛苦萬分,讓所有愛心的人氣氛異常。

不知道怎麼評價撿狗人,隻想說真的為這個時代有你這樣的冷血人而悲哀,如果可以選擇,讓你離我們遠遠的!

可憐的狗狗!

要回復問題請先登錄註冊