如何評價《星球大戰8》?

已邀請:

怡情已然

贊同來自:

昨晚剛看完《星球大戰8》,萬達IMAX廳,整體的觀影感受還是挺不錯的,全片無拖沓的地方,視覺效果保持一貫的高水準(邊看邊想:國內什麼時候才能做出這種格局的片子),很多場景、小角色設計別出心裁,比如說盧克所守護的孤島、雷伊和凱洛決戰的大殿、那個企鵝一樣可愛的動物等等。從制作水準上來說,《星戰8》妥妥值回票價。

不過我想說的是,《星球大戰8》是一場告別之旅,對於電影來說,對於電影中的人物來說,對於粉絲來說,我們告別瞭太多。從國外的票房反應和國內星戰死忠粉的反饋來看,這部片子最成功的地方是,把情懷成功融入到商業片中。

不知道是不是所有人都看過完整的《星球大戰》系列,如果看過,應該可以明白,我們在《星戰8》中向多少人告別瞭:

1,盧克·天行者

喬治·盧卡斯設計《星球大戰》整體故事架構的時候,就是按照六部曲來做的,但在70年代,無法完成前3部的制作,於是從第四部開始制作,而第四部登場的便是盧克·天行者的故事。從4-6部中,我們看到盧克與其父親達斯·維達的愛與恨的糾纏。在這3部中,我們看到瞭一個實力突破天際的絕地武士盧克,他是希望的象征。

飾演盧克的演員在《星球大戰》後並沒有出過什麼作品,所以,粉絲對他的熱情延續到瞭《星球大戰8》中。從第一部1977年到2017年,整整40年過去瞭,我們也看到演員的老去和盧克的老去。而在《星球大戰8》中,我們徹底告別瞭盧克。

有人問盧克是不是死瞭,其實,他和尤達大師、歐比旺、隗剛大師一樣,羽化瞭。但不管盧克以什麼樣的形式延續,而粉絲的青春終是一去不復返。

2,莉亞·天行者

莉亞是盧克的妹妹,盡管在《星球大戰8》中,她並沒有死去,但這個演員卻是去世瞭。也就是說,莉亞並沒有看到本片的上映。現實生活中的離去,比在電影中一個角色的死亡更讓粉絲心痛。就如同幾年前聽到羅賓·威廉姆斯的逝世一樣。我記得在2017年奧斯卡頒獎典禮緬懷環節,莉亞的照片最後出現,忍不住令人淚流。

所以,對於我來說,我在影院看到莉亞,尤其是莉亞與盧克產生精神連接的時候,真的是滿滿的遺憾。莉亞就這樣走瞭。

3,漢·索羅

盡管在上一部《星球大戰7:原力覺醒》中漢·索羅就已經死瞭,但是在本片提到這個名字的時候,還是讓人唏噓不已。實際上,莉亞、盧克和漢·索羅是一個三人組合,如今,三個人的同時離去,也宣告瞭《星球大戰》上一個世紀的結束。

實際上瞭,除瞭3PO和R2D2、楚巴卡外,原先我們熟悉的那個連續的時間線的經典人物,全部都沒瞭。

按照時間順序來說,隗剛和歐比旺,這對師徒我們看不到瞭;尤達大師我們看不到瞭;達斯·維達(原名安納金)和女王阿米達拉這對夫妻,我們已經看不到瞭;他們的孩子,盧克和莉亞我們也看不到瞭;漢·索羅,一個星際盜賊,我們也看不到瞭。在1-6部中,所有我們熟悉的人,均已消失。

我相信,楚巴卡是孤獨的,R2D2是孤獨的,3PO是孤獨的。本片有很多點情懷的地方,尤其令人感動的是尤達大師並不是用特效做的,而是用的老版的皮套木偶。

是時候說,再見瞭,《星球大戰》。

塞外旋音

贊同來自:

《星球大戰8:最後的絕地武士》終於在全球星戰迷的殷殷期盼下上映瞭。讓我們來看看本作怎麼樣承先啟後的帶給觀眾們新的驚奇與精彩。

宇宙中有一種最原始的力量,這種力量存在於一切中,它凝聚瞭光明與黑暗,而被稱為“原力”。代表原力光明面的絕地武士(Jedi)自始以來就一直致力於保持原力的平衡,而象征原力黑暗面的西斯(Sith)則在不斷的殺戮中滿足自己的欲望。本作一以貫之的圍繞在為瞭原力的平衡而登場的眾角色們呈現出來的喜與悲、堅定與反叛、無畏與恐懼上。

凱羅·忍(Kylo Ren)成為新一代原力黑暗面的代表。他心中的光與暗不斷翻來覆去的糾纏拉扯,究竟會將他拉到比黑武士達斯·維達(Darth Vader)更深的黑暗面,亦或是棄暗投明,本作給予觀眾們一個驚訝的走向。而為什麼凱羅·忍一步一步的叛師弒師而走向原力的黑暗面,本作也算是給瞭一個基本交代。雖然筆者覺得仍有缺憾,但是星戰全系列的主角們走向黑暗的原因都似嫌不足,本作還不算超越前作太多。

從不起眼的小行星(Jakku)跑出來的毫不起眼的小人物(Nobody)-芮(Rey),也許因為本來就一無所有而使她能保持無冀無求,在原力黑暗面不斷的誘惑與挾持中她還能堅定自己的立場,是本作最加分的地方。芮在路克無邊的消極和黑暗面巨大的吸引中仍然能相信人性本善的抱持自己的信念與希望,從不動搖的散發自己的愛與熱,這已足夠讓她超越全系列前作的所有主角成為原力光明面的最佳代表。

其他所有的配角們稱職的輔佐眾主角們完成瞭不可思議的世代交替,同時伴隨瞭所有星戰該有的精彩驚奇及原力的平衡。有雄偉的宇宙大戰,壯觀的地面戰,你來我往的光劍對決,適時出現的討喜小動物,出乎意料的劇情轉折。

最後,筆者建議觀眾們帶著前系列的回憶進場觀看本作。千萬不要看完爆雷後進場,否則在路克天行者施展以前所有絕地武士都前所未有的大絕招時,還真是少瞭幾分該有的驚奇和贊嘆呢!

馨香泯玉

贊同來自:

經過瞭兩年的期待,《星際大戰:最後的絕地武士Star Wars: The Last Jedi》緊接著上集,以將從迪卡行星逃離追捕的反抗勢力作為開場,從電影的一開始就投給觀眾十分精彩的一役。

和以往的星際大戰系列所表現的一個明顯差別是,之前在這麼大的戰場上,卻忽略瞭許多小角色的感受呈現,仿佛其他的飛行員、戰友犧牲再多都不大重要。但在這次很明顯地感受到,賦予瞭小角色生命力。

在戰場上以單名士兵為出發,讓你感同身受那份急迫緊張。其實從《星球大戰外傳:俠盜一號》就能看到,迪士尼接手後開始有營造出小角色的存在。而開頭就仿佛又讓你感受到這波震蕩。這樣的戰場,讓觀眾感受到瞭星際戰場上的殘酷,也同時讓觀眾瞭解第一軍團與抵抗勢力間對立的狀況,更直接給瞭我們期待的一波高潮。

這次導演兼編劇Rian Johnson做瞭很大的突破,在電影裡你看得到許多老觀眾會雞皮疙瘩的經典細節,也有著令眾人驚喜不斷的劇情轉折。喜歡星戰的粉絲們,必然在觀影前,一定有許多的猜測與想像。但進瞭電影院,每每環節都會突破你的想像,讓你看著看著不自覺下巴就掉瞭下來。

這部電影有人譽為是《星際大戰系列》之最,也有認為是《星際大戰系列》之敗。可以理解為,在本片裡有很多沒有交代,有許多東西值得發揮的沒被展現。 那些陪瞭許多度過精采歲月的角色,好似沒受到他們值得的對待。

其實《最後的絕地武士》在各方面都比《原力覺醒》(《原力覺醒》在敘事方法上已經開始創新)更加創新大膽,除瞭更電影本身的美術與音樂等技術層面比《原力覺醒》時更加成熟外,它還在更大程度上拋開瞭舊系列的敘事架構,試圖替系列的核心元素,諸如原力、絕地武士等概念引入全新的詮釋,並用大膽的劇情展開,讓電影故事走向瞭一個事先沒人預期到的發展:一個逐漸去英雄化、難以預測的世界。不隻如此,這部電影對舊系列該有的彩蛋與致敬一概不缺,尤達的再現感動人心,第一軍團對抵抗勢力的追擊驚心動魄,身分揭露與陣營轉換時的同樣讓人意外。

不過改變,就要受到非議,特別是來至於星戰系列老派忠粉們的冷嘲熱諷。所以米老鼠最近也在承受著猛烈的炮火襲擊,希望它能挺住。

天籁

贊同來自:

《星球大戰8:最後的絕地武士》已經在國外上映瞭。

大聰先說自己的觀感,覺得很帶勁,反轉反轉再反轉。

就像《星戰8》的預告片所說的,你不會猜到故事的發生。但是又讓你從頭到尾看得都非常起勁。

一開始以為這個角色是這樣的,但是中間又覺得他是那樣的,最後反過來原來他是這種人。

總之,每個角色和人物的塑造,都非常立體,而且影片就連配角的故事線,都描述得非常周到。每個人物和角色,都可以引申出一個意義。

在搞笑方面,可以說星戰8是整個星戰系列最搞笑的一部。但是除瞭開頭的搞笑有點無厘頭,其他部分的搞笑都非常合情合理。

都是從人物的內心去出發,由內向外的幽默。因為在我們平時生活中,大傢就是有嚴肅有輕松的時刻,電影也一樣,不需要從頭到尾都很嚴肅,畢竟類似於星戰這種商業娛樂大片,要照顧到大部分觀眾的觀影情緒。能做到這個程度,已經很不容易瞭。

星戰8 也是星戰電影系列最長的一部,但大聰覺得每一幕都不是多餘的,當然,很多人說,芬恩和玫瑰的戲份是廢戲。


不過瞭解星戰的星戰迷都知道,廢戲不就是星戰電影一個常態嗎(笑...)。

因為星戰的電影故事線,一般都是以冒險完成任務的方式去推動劇情,所以有些人物的冒險旅程,可能到最後會對劇情主線的關聯不大,即使對本部電影有關系,但是放在星戰系列的主要故事線中,可能也不會起到毫無作用。

星戰8已經上映一個多星期,而這一次,嚴重分割瞭影評人和普通星戰迷和觀眾。大傢看爛番茄的對星戰8的評價就知道瞭。

爛番茄的番茄指數,隻能是電影人或者影評人才能打分和評論,到目前為止,星戰8的番茄指數是92%,等於是很好的電影打分瞭。

但是爆米花指數,卻隻有54%,換句話說,100個人裡面,有54個人不喜歡不滿意這部星戰8,這也成為星戰系列裡觀眾最不買單的一部星戰電影。

第二個差評的電影就要追溯到1999年的《幽靈的威脅》,觀眾打分的爆米花指數是59%,比星戰8還要高,但是《幽靈的威脅》並沒有兩極分化,他的番茄指數是55%,屬於專業電影人也不喜歡,普通觀眾也不喜歡。

相信過一段時間,星戰8的評分還是會有變化,大聰認為,普通觀眾不喜歡《星戰8》的很大原因在於,芬恩的戲份,已經光劍打鬥不夠熱血,還有就是某些主要人物的告別。

這些都是造成絕大部分老星戰迷不想看到的結果,於是化悲憤為打分情緒,打瞭低分。

滴落的露珠

贊同來自:

2017年正好是《星球大戰》上映40周年,在這四十年裡,這個系列拍攝瞭8部作品。平均分保持在8分以上,隻有少數幾部是七點幾分。

《星球大戰》不但是科幻片的裡程碑,更是電影史的裡程碑。1977年,盧卡斯執導的首部電影上映,拉開瞭好萊塢拍攝科技大片的序幕,此後的電影市場就以主打特效場面的影片為主流。

在此之前,電影市場的主流是像《教父》《亂世佳人》這樣的現實題材史詩片。所以,有人認為盧卡斯毀滅瞭電影藝術,讓電影成為瞭技術至上主義者。

盧卡斯在拍星戰之前,還拍過《美國風情畫》這樣的青春片,但是星戰之後,他就把所有精力都放著這個系列上瞭,再沒有執導過其他作品。

我對科幻片不是很熱衷,對華而不實的特效片更是無感,看好萊塢電影經常睡著。但是《星球大戰》《銀翼殺手》《索拉裡斯》這樣的經典科幻片卻讓我迷醉——它們不是為瞭場面而場面,技術是為藝術服務的,最終探討的是與人類切身相關的終結問題。

《星球大戰8:最後的絕地武士》長達兩個半小時,我全程清醒,一個鏡頭都沒有放過。因為它的鏡頭是在營造氛圍,把人帶入到故事的情境中。不像那些超級英雄的爆米花電影,純粹是在用畫面刺激人,眼花繚亂,晃動閃爍,看時間長瞭就很累。

看看片中天行者盧克隱居的孤島,如世外桃源,島上有呆萌的Porg,像雞蛋一樣的石頭城堡,盧克在萬丈深淵上插魚。這樣的場面如《權力的遊戲》一樣,既是現實的自然景觀,同時又超越瞭現實。

還有芬恩去尋找解碼人時闖入的賭場,一個長鏡頭推近,繁華奢靡盡入眼底,各種奇形怪狀的外生物過著悠哉的生活。芬恩逃跑時騎得類似長頸鹿的Fathiers,在飛船的追逐下,於島上狂奔。這種鏡頭比單純的戰艦對打要有意思的多。

所以,不管是科幻片還是魔幻片,不能太機械化,不能將大場面全寄托在僵硬的機器裝備上,有時多設置一些接地氣的、生活化的元素,更容易打動人。

星戰8的故事繼續圍繞第一軍團與共和國的戰爭展開,也就是獨裁與自由之間的對戰。當初,第一軍團以維持秩序的名義獲得統治權,將自由散亂的共和國趕下臺,而現在共和國又得為瞭自由而戰。這恰恰也是現實政治體系的悖論所在,獨裁是能維持秩序,但秩序就是最好的東西嗎?自由是對人的尊重,對生命的尊重,可自由能保證強大的實力嗎?

就像光明與黑暗一樣,光明能照亮黑暗,黑暗也可以吞噬光明。而所謂的原力就是光明與黑暗之間的平衡力,正邪雙方都在追求他,也就是都想打破平衡,以一方來統治另一方。

星戰8的動人之處就在於,天行者盧克在為共和國盡瞭最後一分力之後,離開瞭世界。一陣風吹過,衣袂飄向大海,自此江湖上隻剩一個他的傳說。

在這之前,他於對戰最激烈時,隻身前往迎敵,如三國中諸葛亮的空城計。萬千大炮轟炸過後,他毫發無損,彈指揮去肩上土,聖者的氣質天地絕倫,也驚退瞭墮入黑暗的凱洛·倫。

再大的戰爭,到頭來還是關鍵人物的對決。因為決定歷史進程的,往往就是少數的強人。

一把光劍曾改造瞭宇宙的走向,曾決定瞭無數人的命運,而現在它將歸屬於新人。

星戰8之後還有星戰9,這一次,蕾伊將成為新的絕地武士。世界是循環的,星球大戰還沒有盡頭,如果一直持延續傳統風格,再創新場景和角色元素,這是看不厭的一個系列。

塞外旋音

贊同來自:

《星戰8》,152分鐘的時長,據說是《星戰》八部中時長最久的一部電影。基本沒有票補,堅持在電影上映首日看完,UMC巨大的DMAX影廳內,估計也就坐瞭二十位觀眾。票房低迷,是預料中的事。但照著這種上座率,明天的排片就會下調,估計票房還會一路走低。

看完還回味瞭一下,還是覺得精彩程度不夠。誠然,《星戰》系列作為全球最大的IP,特效還是一流,中國再過三十年也拍不出這樣的科幻電影。這跟經濟實力無關,《星戰》面對的是全球市場,所以它能在中國上映之前就能刷出10億美元的票房。

中國拍出的電影,歐美市場根本不會買賬,明顯的例子就是《戰狼2》。裡面的太空狙擊戰,包括基地守衛戰,都會讓你過目難忘。但每年國內會進口幾十部好萊塢大片,早就過瞭特效宏偉保證高票房的時代,失敗例子如《星際特工》。

劇情如太空版本的《建黨大業》。第一軍團如國民黨反動派,抵抗組織如我們偉大的黨,抱著“星星之火,可以燎原”的態度,抵抗組織節節敗退,隻好到邊角地區建立根據地。就連根據地,也面臨著第一軍團(國民黨)的不斷圍剿,劇情驚人的相似。至於女主角,則是到瞭蘇聯學習馬克思主義先進理論瞭。所謂絕地武士的黑化,劇情的反轉,根本不值得一提。反派死的也太容易,容易地讓你懷疑自己的智商,一直擔心他還要復活,然而並沒有。如此熟悉到濫的劇情,自然讓中國觀眾提不起興趣。再加之《前任3》勢頭正猛,《星戰》的中國發行公司得好好考慮如何在下一步將中國市場也能一舉拿下瞭。

(《鯨魚電影》基督山伯爵答題)

月上西楼

贊同來自:

作為喜歡科幻電影的哥來說,雖然不是《星球大戰》的鐵粉,但是也在近兩年陪星戰的小粉絲看瞭《星球大戰》正傳三部曲、前傳三部曲及去年和前年上映的《星球大戰:俠盜一號》和《星球大戰7》不下10遍。也終於基本搞清楚《星球大戰》裡復雜的人物關系和前世今生。

對於《星球大戰7:原理覺醒》上映時,也許是因為新人物的引入和冷飯新炒的梗,讓影片口碑並不是特別的好。

《星戰7》為新的《星球大戰》系列進行瞭人設的鋪墊,在《星球大戰8:最後的絕地武士》中,人們期待的宏大設定的星球大戰又回來瞭嗎?

觀後感總評:

《星球大戰8:最後的絕地武士》在視覺上很好的還原瞭老版《星球大戰》中宇宙空間的浩瀚和太空飛船激烈追逐的戰鬥場景,在特效技術上保持瞭現有的特效水準,也保持瞭復古的宗教風格。

也許有人會認為《星球大戰》的視覺特效沒有《星際迷航》華麗精彩。在哥這是以往內《星際迷航》是太空科幻為背景的奇幻動作片,核心在於展現太空中穿梭和執行任務的歷險經歷,融入瞭探險和動作戲。

而《星球大戰》是科幻背景下的社會倫理片,更貼近復古的人性的揭露和復雜社會關系的匯總。所以《星球大戰》系列的色調為暗色調,營造出戰爭帶來的創傷和反映在末日危機下人心的惶恐不安,與老版相映襯。在這灰暗的色調中,又不斷地灌輸希望一直存在,堅持就能看到希望的信念。

影片中唯一鮮亮的色彩鹽層覆蓋的紅色土壤。但在轟炸機的槍炮掠過泛起的紅土,又帶給人們一種血色侵染的悲壯。為後續劇情營造出悲壯的前奏,結局卻是老一代人平靜的終章。

《星球大戰8:最後的絕地武士》比《星球大戰7:原力覺醒》更好看瞭。視覺效果場景更宏大,劇中人性的沖突更加強烈。影片中也加入瞭更萌的新生物,預告中也有體現。

雖然還有一些未知的身世秘密沒有揭開,但已經讓影迷期待接下來的故事將會如何發展。新舊人物的交替,故事還在延續,原力與你同在……

《星球大戰8:最後的絕地武士》觀後感總評:7.5分

(看完留言,哥帶你修煉原力)

清风扶露

贊同來自:

重啟後的《星戰》用瞭7、兩集,也沒有構建出一個清晰的世界觀,這不僅阻礙瞭新觀眾理解星戰世界,也讓老粉絲們一頭霧水。

按理說《星戰》正傳三部曲之後,銀河帝國皇帝跟達斯·維德同歸於盡,銀河帝國崩潰,共和國重新崛起。所以,來到《星戰7》,共和國至少已經存在瞭20多年,按理說共和國的力量以及萊婭公主率領的“義軍”,應該是優勢一方。

但不知道從哪兒冒出來的所謂“第一軍團”,作為銀河帝國的繼承者,依然保持著非常強大的實力。甚至能制造出“弒星者”這種升級版死星的大殺器,一炮轟掉包括共和國首都在內的五個星球。

而且在《星戰8》的開場字幕裡,“第一軍團”已經突然強大到摧毀共和國,武力控制銀河系的地區瞭,抵抗力量隻剩下萊婭公主領導的這一支義軍。這也是非常誇張的設定,要知道,《星戰7》和《星戰8》之間並無時間跨度的間隔,劇情幾乎可以說是無縫對接,那麼即便銀河共和國的首都被摧毀,軍事力量也不至於崩潰得如此之快吧。《星戰8》僅僅通過字幕就完成瞭這種世界觀設定和力量對比的轉換,實在是太過隨意瞭。

所謂的“最高領袖斯諾克”這個西斯牛人也不知道是從哪兒冒出來的,也沒有交代他如何建立起瞭“第一軍團”。雖然不少星戰粉對他的來歷多有猜測,但直到《星戰8》裡這個角色掛掉,依然沒有隻言片語介紹他的來歷,仿佛在影片主創心中,這個問題根本就不重要。大boss莫名奇妙地出現,又莫名其妙地掛掉,這種隨意糊弄的做法對於星戰世界觀其實是一種傷害。

空楼花吹雪

贊同來自:

我大膽預計一下,星球大戰8,在中國的票房不會理想

在全世界的口碑崩盤,也是可以預計的。


有一個最重要的原因,電影人物的一條鐵律:

人是不能背叛自己的

電影角色,虛擬的故事,不是想怎麼編就怎麼編嗎?

不,這個,還真是不行

有一句話說的好,現實往往比電影還有戲劇性,因為現實可以不講邏輯,電影故事,卻是一定要講邏輯的。


比如你喬峰一套降龍十八掌打斷瞭碗口粗的樹,你覺得不和邏輯嗎?

不,不會,因為看小說你已經明明確確的知道,這是一本武俠小說,你自然就能接受他的武功能做到這個

但你若說喬峰打不過人,跪地求饒

那大傢就會名明顯的感覺到違和,因為在故事中,喬峰顯然是頂天立地,豪氣沖天的大俠,大俠是不可能跪地求饒的

觀眾心裡面,對故事人物有一個很簡單的標簽,你在敘事的過程中,是不能背叛他的


比如魔戒的薩魯曼,從好人變成瞭壞人,你覺得他的設定崩瞭嗎?

不,沒有,因為薩魯曼一開始,就設計為追求力量的強悍巫師

光明強大,他就是光明的一員,邪惡盛起,他自然會早早的投靠

從始至終,他都沒有背叛自己,他,一直就是一個精致的利己主義者。


在星戰中,一直以來的主線主角,天行者盧克,也是一樣的

盧克代表的,是希望

即使帝國無比強大,起義軍如此弱小

即使西斯如日中天,絕地之光黯淡無比

即使沒有勝算,面對必然的結局

他也從來沒有一刻,放棄過希望


但在這一部裡面,這個希望的象征,這個標簽,被親手撕碎瞭

劇情中,他放棄瞭鬥爭,失去瞭希望


如果說國人不懂星戰,那麼有類似地位的,應該是三國吧

星戰8的故事,換成國人熟悉的視角,就是一生鞠躬盡瘁死而後已的諸葛亮,突然爆出來說,有瞭謀逆之心


這樣的劇情如果發生在中國,結局你肯定能猜到

那就是導演被全民一起噴

星戰的歷史沒有三國那麼悠久,但在美國短暫的歷史上,也是相似的地位

導演如此的破壞原有經典人物,必然是會被大傢一起打差評的

目前的票房失利,也是可以想象的


PS:文字為作者原創,圖片來自網上

要回復問題請先登錄註冊