馬蘇就黃毅清發佈相關言論發起刑事自訴,黃毅清會被判刑嗎?

1月12日下午1點半,馬蘇現身海淀法院,起訴黃毅清刑事誹謗罪。(區別於一般民事訴訟,提起刑事自訴則原告認為被告情節嚴重)。馬蘇提交相關證據,堅稱近期網傳其與PG One、張繼科保持親密關系的傳聞皆為誹謗。馬蘇代理律師表示,此次訴訟主要針對黃毅清發佈的一系列不實信息,“我們對黃毅清發起的是誹謗罪的刑事訴訟,不是一般的名譽訴訟。”律師表示,馬蘇在此事件中受到瞭極大的傷害。馬蘇律師朱曉磊和張起淮稱法院已受理此案,15天內告知是否立案。
已邀請:

kken

贊同來自:

黃毅清被判刑的可能性極大,除非手裡真有實錘!

今日下午1點半,馬蘇來到海淀法院,簽署瞭起訴黃毅清的訴狀和文件。根據訴狀,記者發現與以往的名譽權糾紛不同的是,此次,馬蘇提起的是誹謗罪的自訴,要求法院刑事審判庭認定黃毅清構成誹謗罪,承擔相應的刑事責任。

話說,黃毅清最近就一些事件頻頻發言,很多內容直指馬蘇,動不動就周幾見,還說什麼“做頭發”之類的內容。直有搶卓偉飯碗的意思,但卓偉這行狗仔飯也是有技術含量的,真不是誰都能做,誰做都不出事兒的。比如黃毅清這次可能就惹上麻煩瞭,很可能把自己給弄進去!因為人傢馬蘇跟他來瞭個周五見!

作為誹謗罪刑事自訴案件的原告,馬蘇起訴稱,被告人黃毅清於2018年1月9日20:33、1月10日22:01、1月11日00:11、1月11日16:22、1月11日17:54、1月11日21:03先後6次在其新浪微博中公然捏造自訴人吸毒、賣淫等虛假事實,貶損馬蘇的人格,破壞其的名譽。前述微博在極短時間內被大量點擊、瀏覽、轉發。截至馬蘇提起自訴時,前述每條微博的點擊、瀏覽次數均遠超5000次。要求法院刑事審判庭認定黃毅清構成誹謗罪,承擔相應的刑事責任。

先給大傢解釋一下誹謗罪的概念和認定標準。

誹謗罪,是指故意捏造並散佈虛構的事實,足以貶損他人人格,破壞他人名譽,情節嚴重的行為。

特別是針對網上的相關行為,最高人民法院、最高人民檢察院《關於辦理利用信息網絡實施誹謗等刑事案件適用法律若幹問題的解釋》有更明確的規定,其第二條第1款第(一)項規定:“利用信息網絡誹謗他人,具有下列情形之一的,應當認定為刑法第二百四十六條第一款規定的‘情節嚴重’:(一)同一誹謗信息實際被點擊、瀏覽次數達到五千次以上,或者被轉發次數達到五百次以上的”。

而刑事自訴是相對於公訴案件而言,一般的刑事案件是公安立案、檢察院審查起訴,法院審理判決。而一些特定侵犯個人權益的案件,是可以當事人自己直接到法院起訴的,誹謗罪就屬於可以提起刑事自訴的案件之一。雖然是自訴案件,但如果法院支持瞭原告人一方的訴求,認定被告人有罪,照樣是可以判刑的!

根據黃毅清之前的言論內容,多次以或明或暗的方式指馬蘇有吸毒、賣淫的行為,且網上傳播量極大,雖然聽說之前黃毅清在刪微博,但馬蘇應該提前早做瞭相應網頁的證據保全工作。

黃毅清隻有一個可能來脫罪,就有拿出真材實料證明自己所說的完全屬實,那樣雖然也是在貶損他人,但並不符合“誹謗罪”中“故意捏造並散佈虛構的事實”的條件。但問題是黃毅清手裡有這樣的證據嗎?

拿一些道聽途說的東西到法庭當證據顯然不行,除非黃毅清手裡能掌握自己所述屬實的實錘,否則這一次黃毅清很可能被判構成誹謗罪,要承擔刑事責任。按《刑法》規定“構成誹謗罪的處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。”

手裡如果沒料,真的不要亂說話!

(本文由 北京楊文戰律師 提供,首發於悟空問答)

蓝色梦幻

贊同來自:

不管馬蘇是不是網傳的那模樣,這種行為是正當的,依法主張正義。特別是近段網絡濫炒唾沫淹死人的情況下,馬蘇能夠做到不動聲色,出手就掐七寸,不是一般工夫能夠達到的水準。

今天下午馬蘇到法院發起刑事自訴,是自網絡惡炒以來第一次采取的自衛措施,對黃毅清持續發佈的相關言論作出的明確表態。

當前的焦點是,如果黃毅清有著實在的證據,能夠承擔自己網絡公開發表言論的責任,還能躲過此劫,如果僅僅是興之所至,圖一時痛快而信口開河,就會難辭其咎,難逃法網。再者,馬蘇此舉必定有著充足的準備,出招若不足以斃命,也是定遭反噬。吃瓜群眾都要坐穩瞭,高潮就在此處,很快來到。

不管怎麼說,馬蘇是個知名藝員,一個弱女子。在過去的十幾天裡,隻身承受著如山崩海嘯般的沖擊而不倒,勇氣和定力實在值得敬佩。這次出招,遠非降龍十八掌能比的,不說一招斃命,遠勝一招斃命,而是一招平天下,實在厲害!歷史上武則天也就這水平瞭。

天音沙龙

贊同來自:

今天這件事情已經上熱搜瞭,馬蘇要告黃毅清誹謗,傳播謠言。

今天馬蘇已經於海淀法院完成針對黃毅清刑事自訴的材料遞交,而且這是動真格,是涉嫌誹謗的刑事訴訟!一旦刑事罪誹謗入罪能夠達成,黃毅清將受到三年以下有期徒刑!

2018才不到半個月,李小璐賈乃亮,PGone,黃毅清,王思聰,張繼科什麼亂七八糟的,貴圈好亂啊。我現在都不知道誰真誰假瞭!對於黃毅清的言論,馬蘇一直都沒有回應,沒想到一回應就來個大招瞭...黃毅清接好瞭,如果手上沒有實捶,應該難贏。

不過相信法律的公正,相信法律會給出最終的判定結果!

吃瓜群眾就吃瓜就好,不要造謠不要造謠不要造謠!

以上!

+赤月冥静

贊同來自:

我也不知道刑事自訴是啥,所以百度瞭下,刑事自訴,根據《刑事訴訟法》112條規定,是指被害人、被害人的法定代理人、近親屬為瞭追究被告人的刑事責任而直接向人民法院提起的訴訟。

這幾天娛樂圈很熱鬧啊,不久前黃毅清在網上評價馬蘇等演員的性格以及私生活,說馬蘇經常帶其他女星去做頭發,此舉引發馬蘇不滿,於是1月12日,馬蘇本人前往海淀法院,遞交瞭起訴黃毅清的起訴狀。

此次,馬蘇提起的是誹謗罪的自訴,要求法院刑事審判庭認定黃毅情構成誹謗罪,承擔相應的刑事責任。

最高人民法院、最高人民檢察院《關於辦理利用信息網絡實施誹謗等刑事案件適用法律若幹問題的解釋》第二條第1款第(一)項規定:“利用信息網絡誹謗他人,具有下列情形之一的,應當認定為刑法第二百四十六條第一款規定的‘情節嚴重’:(一)同一誹謗信息實際被點擊、瀏覽次數達到五千次以上,或者被轉發次數達到五百次以上的”。

馬蘇認為,被告人黃毅清公然捏造事實誹謗她本人,且情節嚴重,已構成誹謗罪。

到底是不是誹謗呢?我們也說不準,但馬蘇現在已經深陷輿論的漩渦,不管能不能勝訴,她都已經被稱為娛樂圈的老鴇瞭。

+赤月冥静

贊同來自:

自訴案件,是指被害人、被害人的法定代理人、近親屬為瞭追究被告人的刑事責任而直接向人民法院提起的訴訟。

自訴案件的范圍

根據《刑事訴訟法》第二百零四條和《最高人民法院關於適用<中華人民共和國刑事訴訟法>》的解釋第一條的規定,有以下幾類:

(一)告訴才處理的案件

告訴才處理的刑事案件具體包括:

⒈侮辱、誹謗案(嚴重危害社會秩序和國傢利益的除外);

⒉暴力幹涉婚姻自由案;

⒊虐待案;

⒋侵占案

馬蘇發起刑事訴訟大概率是起訴黃毅清侮辱、誹謗罪,如果罪名成立,涉嫌誹謗罪,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

风吹杨柳

贊同來自:

個人認為馬蘇起訴黃毅清也得看看具體以什麼問題起訴,如果起訴侵犯隱私等於坐實黃毅清的言論,如果起訴造謠誹謗如果黃的材料都屬實的話也等於打瞭馬蘇的臉。估計會以侵犯名譽起訴的話應該會達成何解或者黃公開道歉。不過官司結果如何,馬是輸傢已成定局。非專業法律人士,純屬臆測

蓝色梦幻

贊同來自:

假如這是實錘,判什麼刑。

實錘的話,馬蘇要判刑瞭。

結果越來越好看,我預估個結果,立貼試試。

馬蘇撤訴,黃也不爆料瞭,中間人調和。

月上西楼

贊同來自:

個人認為黃描述的事情應該絕大部分是真的,但是他手上不一定有石錘證據,除非掌握石錘的人暗中幫他把素材給到他。不過因此黃被判刑的話,以黃的個性,坐完牢出來還會盯馬蘇一輩子。這梁子算是徹底結下瞭

要回復問題請先登錄註冊

錘子科技2017年秋季發佈會為什麼這麼平淡,和老羅之前發佈會的情緒完全不同?
馮唐發佈文章《如何避免成為一個油膩的中年猥瑣男》,你怎麼看?
如何看待咪蒙北京舉辦品牌發佈會上線課程,承諾聽課三年後加薪不超50%可申請退款?
都說神經信號是生物電,那麼大腦發佈指令時要用的電儲存在什麼地方?這些電的產生跟睡眠有沒有什麼關系?
廣藥發佈研究成果稱喝王老吉可延長10%的壽命,這可信麼?
胡潤百富榜發佈,許傢印登頂首富,半年身價翻3倍,他怎麼做到的?
如何評價2017年10月5日谷歌秋季發佈會?
剃眉完全是一種刑事犯罪?
Dilaudid在刑事毒品測試中出現了什麼?
杭州保姆縱火案男主人聲稱放棄民事賠償求重判,從法律上看放棄民事賠償能夠加重刑事懲罰嗎?
陪審團是否應該按照法官的指示在刑事案件中做出判決?
如果你不服用大麻,那麼服用大麻的刑事處罰是什麼?
陳世峰在日本坐完牢,回國後還會追究刑事責任嗎?
如果一名18歲的男孩約會16歲,可以提出哪些刑事指控呢?
90後男子搶劫1塊錢罰款1000判刑4年5個月,判重瞭麼?
王寶強離婚案年內宣判,宋喆涉職務侵占400餘萬,他會被判刑嗎?
前央視主播郎永淳醉駕被判拘役3個月,這個判刑合理麼?
“川師大殺人案”被告人連砍室友50多刀致其死亡,被判死緩,這個判刑合理麼?