為什麼馬雲幾乎從不參加丁磊組織的互聯網飯局?

12月3日晚,在舉辦互聯網大會的間隙,網易丁磊再次在“津驛客棧”組織瞭互聯網大佬的飯局。去年參加瞭飯局的搜狐董事長張朝陽、小米CEO雷軍、新美大CEO王興、華為高級副總裁餘承東、百度總裁張亞勤、360董事長周鴻禕、微軟全球執行副總裁沈向洋、聯想CEO楊元慶、紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬、寬帶資本董事長田溯寧等人依然出席。這次百度CEO李彥宏、騰訊CEO馬化騰時隔一年後重回飯局,還有新加入瞭京東CEO劉強東、愛奇藝CEO龔宇、滴滴出行CEO程維、58同城CEO姚勁波、高瓴資本張磊等人,組成“互聯網最強飯局”。而馬雲再次缺席瞭此次互聯網大佬飯局。
已邀請:

天音沙龙

贊同來自:

這個問題的原因,很多人都提到瞭馬雲和丁磊之間可能存在的個人恩怨。兩人過節的事件過程其他人的回答中都描述得非常詳細,我就不再重復瞭。飯局本來就是個人社交關系的體現,如果雙方合不來的話,飯局相見反而尷尬,倒不如避開不見。

不過我覺得更重要的一個原因,應該和馬雲的個人經歷和性格有關。

在互聯網行業中,馬雲說自己是第二網紅的話,估計沒人敢說是第一。阿裡的業務快速擴張,馬雲的個人財富也迅速積累,人有錢瞭自然就牛氣。當然首富也未必一定張揚,從前國人都講究財不外露,長者也勸告大傢要悶聲發大財。國外的富翁雖然財富較為公開,但良好的社會傳統讓他們多數也比較內斂低調,比如巴菲特、比爾蓋茨、小紮等人都表現得非常謙遜。

而馬雲本身就是個性張揚、不甘寂寞的人,加上近年順風順水,自然難免有所膨脹。有興趣的話,大傢可以自行搜索馬雲說的各種驚人語錄,便是其心境的體現。在這樣的心態之下,馬雲到哪裡都想要主角光環(連拍電影也是妥妥的絕對主角),自認為超級大佬去參與別人的半公開飯局成為一個配角,顯然無法接受。即便主持飯局的不是和他過節的丁磊,換成張朝陽等其他人,馬雲也不太可能參與,除非這個人輩份比他高或者權力比他大。在企業界,可能也就柳傳志、褚時健、張瑞敏和過世的魯冠球等少數大佬,能夠有這樣的資格。

此外,作為浙江互聯網和企業界的代表人物,馬雲和阿裡巴巴歷來將浙江視為自己的主場。在主場烏鎮召開的世界互聯網大會,要作東怎麼也得我自己來吧,參加其他人的飯局豈不反主為客瞭太沒面子。於是我們就看到新聞所述的那樣:既然沒有能親自組成飯局,那麼我寧可叫外賣吃也懶得和爾等湊在一起。

贊同來自:

不管是馬雲,丁磊,還是其他互聯網界的大佬們,剝離他們身上成功的光環,他們也和我們成千上萬有血有肉的平常老百姓一樣,也是有愛恨情仇,需要吃飯睡覺,有正常社交和朋友圈的一個社會人。那麼我們不妨就從我們自己生活的角度去揣測一下,我們平時都願意去參加什麼樣的飯局?如果某個飯局我們缺席瞭,究竟有哪些可能呢?

首先第一種可能就是,你和組局的人關系不好,人傢組織飯局的時候,未必邀請瞭你,即使礙於某種情面,組局的人虛情假意地邀請瞭你一下,你肯定也不會真去的。江湖傳言丁磊和馬雲不和已久,前一段時間菜鳥裹裹和順豐的撕逼大戰應該就能看出一些端倪。還有一種說法是支付寶VIE事件的時候,馬雲有求於丁磊,但丁磊不僅沒有幫忙,還落井下石。當然,我們旁觀者無從知道是事情的真偽,隻是吃瓜群眾。我們也隻能從自己的生活經驗去推斷某種可能性瞭。

第二種可能就是馬雲認為自己和其他互聯網的大佬們並不是一個世界的人,沒必要參合在一起。我們從各種關於馬雲的新聞上,可以看出,馬雲不是不參加飯局,而是參與的對象完全不同。我們不僅可以看到馬雲和娛樂圈的趙薇不止一次地同框,還可以看到英語牛逼的馬爸爸和各國政要在一起談笑風生。所以,馬雲的畫風和其他從事互聯網的大佬們完全不一樣。感覺是自成一派的。以前就看到有人說過,很多互聯網大佬,例如馬化騰,就是技術出身,有程序員的性格在裡面,比較喜歡低調做事,悶聲賺大錢,可是馬雲不同,他是有表現欲的一個人。正好我以前有個領導,她和馬雲是大學同班同學,在大學的時候,馬雲就喜歡做學校晚會的主持人,別管人傢說他長得帥不帥,他就是有這種喜好和自信。所以,今年他進一步有錢任性地把自己的愛好發揚光大,拍瞭一部《功守道》,還和天後王菲合唱瞭主題曲,其他互聯網大佬們,誰有這個能力和興趣呢?

當然這些都是吃瓜群眾自己的揣測,真實的情況如何?隻有他們自己最清楚。

滴落的露珠

贊同來自:

丁磊飯局馬雲缺席早已不是什麼新鮮事,因為他們的關系相當不好。

對互聯網有所瞭解的人幾乎都知道,雖然二人同為浙商,但是他們的關系可是相當不好。從前些日子菜鳥裹裹和順豐幹架一事就能看出,作為老鄉的丁磊卻義無反顧的站在一旁為王衛打call!?而關於馬雲和丁磊的恩怨情仇,還得從十多年前開始說起。

早在21世紀初那幾年,兩人的關系還算可以,甚至有點惺惺相惜的感覺。

淘寶創立初期,丁磊曾經幫淘寶處理過很多負面消息。馬雲在關鍵時刻也給足瞭丁磊面子,把重要的采訪機會讓給丁磊,要知道對於剛創立的淘寶而言,能夠在媒體上曝光簡直就是在免費打廣告。然而這種關系並沒有維持多久,不知道什麼原因二人關系開始慢慢惡化,一度有傳言說其實丁磊從一開始就不待見馬雲。

最有趣的是在2005年淘寶易趣大戰的時候,那時的淘寶才兩歲。當時淘寶的體量遠不如易趣,也經常遭到易趣的封殺。每次都靠馬雲強大的人脈,打點各大門戶的老板,支撐著這個兩歲的孩子。這其中當然有丁磊的影子,不過好景不長。

易趣得知此事後,急忙聯系各大門戶的老板,隻要不接淘寶的廣告,承諾價格翻倍。不知道是丁磊缺錢養豬還是養牛,網易的丁磊第一個反悔瞭,接受瞭易趣的廣告。我們可以隔著屏幕感受一下,有一位說倒戈就倒戈的老鄉是一種什麼樣的體驗。

自那以後,兩人之間的新聞少之又少。據說在支付寶VIE事件的時候,馬雲希望丁磊能夠幫幫忙,畢竟之前的交情和好處給的也不少。丁磊不知道是不是又收瞭誰的黑錢,不但沒幫忙,反而讓網易科技把這個事情曝光到瞭首頁的banner上。

我要是馬雲,我可能掐死他的心都有瞭。

丁磊就這的這麼見錢眼開麼?難道就這麼小心眼?

我們這裡要說一下,丁磊雖然年紀比馬雲小,但卻是馬雲的“前輩”,當他成為中國首富的時候,馬雲還是個不起眼的創業者。隨著阿裡巴巴的不斷壯大,現在已然成為互聯網三大巨頭之一,馬雲的光芒早已勝過瞭養豬的丁磊。

我相信市場中沒有絕對的王者,也沒有永恒的贏傢,風水輪流轉,各領風騷三五年。然而隨著互聯網從細分到整合,行業的邊界正在逐漸消失,我們看到瞭020開始做瞭出行,外賣開始做瞭物流,物流開始做瞭電商…好像不一起分市場的蛋糕就和趕不上時代的潮流一樣。

當然,說網易的丁磊小心眼有點腹黑,但從對離職員工的做法中我們也能窺見一二:阿裡對離職員工保留工號,即使離開瞭阿裡也永遠都是阿裡人。反觀網易,每個從網易離職創業的員工,似乎都對這位前東傢有所不滿。畢竟網易曾經是門戶網站,是互聯網的巨頭,身段在那裡但多少有些放不下。而促使網易有這種怪風氣的直接原因,大概就是老板有類似的脾氣吧?

由此看來,丁磊和馬雲雖然都是老鄉,但兩人根本就不是一路人。與其逢場作戲,不如相忘於江湖,永不相見。

高跟叩石

贊同來自:

主要還是層次不一樣。

有句話說的好,中國互聯網江湖兩大幫派:馬雲自己是一個幫派,其他互聯網人是另一個幫派。

馬雲其實並不是不參與飯局,但他參與的飯局一般是這樣的:

美國前總統競選人希拉裡也曾邀請馬雲吃飯,馬雲表情嚴肅,似乎在思考什麼。

馬雲和荷蘭王後一起交通,在如此美麗的女王面前,馬雲依然能侃侃而談,真的是非常的瞭不起。

與歐洲的國際政要一起吃飯,還吃的如此輕松愜意,估計也隻有馬雲能做到瞭。

一次馬雲請世界首富比爾蓋茨吃飯

大傢看到瞭嘛,馬雲的飯局是這樣的!

音之天下

贊同來自:

吃頓飯,這事能有多大意義?

首先,我2014年去廣西南寧荔園山莊的時候!

中國企業傢的格局,和勢力劃分,就已經非常明顯瞭!

丁磊的飯局,都是些什麼人?他們年齡多大?企業格局多大?

馬雲,是和柳傳志,王石,任志強,許傢印,n牛根生,宗慶後等人一路的。

中國企業傢俱樂部,最早加入的幾十人之一。那時候王興,還沒出來呢!

雷佈斯,說徹底就是一個找加工廠代工,然後,包裝好,營銷好,一個賣手機的販子。

丁磊,馬化騰,就是玩遊戲,坑蒙拐騙。搞瞭幾十年,也沒設計一款能和wow匹敵的優質遊戲。在世界遊戲開發來講,也是無足輕重的公司。後來有錢,涉及其他投資,各種行業都有,就不多說瞭。簡單你來說,什麼都在幹,哪兒賺錢,就幹什麼。沒有馬雲辦公司那樣的戰略佈局……

王興,程維等人……

誇是早晚的事情。多好的共享平臺,被你兩做成啥樣瞭,又成瞭第二個,第三個58同城瞭!

沒有敬畏之心,是走不遠的……

馬雲改變瞭什麼?

改變瞭互聯網對人民生活的便捷。

改變瞭實體經濟傳統的層層分銷的利益模式

改變瞭激發瞭平等的市場競爭機制的建立

加快瞭虛擬貨幣融入現代社會的步伐

最重要的一點,阿裡巴巴,正影響著

“全世界的人”……

和你們吃飯,那不就等於,輩分不對嘛?

清风扶露

贊同來自:

馬雲儼然已是中國互聯網的導師,從最初的電商做平臺,到後來的移動支付,網絡征信的建立,大數據,雲計算,菜鳥社會化物流,新零售,馬雲提出的概念無不引領世界電商的發展,從這點上說馬雲跟他們已經不在一個層次瞭。行高於眾人必孤之,兩個飯局都沒有請他。馬化騰已然是其他人的共主。馬化騰是馬雲做什麼我就做什麼,馬雲不動他都不知道做什麼,劉強東在網絡論戰制造話題中獲益匪淺,所以一心跟阿裡死磕到底,東哥是比較接地氣但相對的格局心胸就不如瞭,這也是他的出身環境的影響,改變不瞭。新美大王興之前團購大戰靠馬雲輸血活下,後來又鬧翻,王興以馬雲第二自居,野心不小,鬧翻是遲早的事。丁磊風光時馬雲還在苦苦掙紮,馬雲曾經求助於丁磊,但丁磊此人心胸狹隘,行業都有傳說,見不得牛逼的人物存在,哪會救馬雲,馬雲後來居上,當年求救於你的人後來比你混的好N倍,你心裡是什麼滋味,自然不必說瞭。其他的就不用說瞭,總而言之,這些人對馬雲又一個共同的心裡就是,敬仰,嫉妒,看不慣,又不能把馬雲怎麼樣,還要靠馬雲指路,個個又想替代馬雲,人就是這種心裡,自然而然就形成除馬雲的以馬化騰為共主的另一派,可笑的是馬化騰還要靠馬雲帶路啊。當然他們這種心裡馬雲也知道,所以也沒必要厚著臉皮來湊這個熱鬧,馬雲作為時代變革性人物將載入史冊,這是他們比不瞭的,導師就是導師。

贊同來自:

原因很多。

1、最大的原因可能是馬雲自覺逼格太高,畢竟馬雲的朋友圈都是這樣子的~

還有這樣子的~

2、真實原因可能是馬雲和丁磊不對付。

兩人同為浙商,開始也是很抱團的。在淘寶創立初期,丁磊曾經幫淘寶處理過很多負面消息。馬雲在關鍵時刻也給足瞭丁磊面子,把重要的采訪機會讓給丁磊。

但是隨著阿裡巴巴不斷壯大、躋身互聯網第一大陣營,馬雲的光芒完全蓋過瞭丁磊。這讓身為“前輩”的丁磊不爽也不足為奇。

3、現實原因是馬雲是屌絲逆襲的典范,教師出身,而其他大佬都是技術出身,他們之間存在差異,沒話可聊。

青春舞曲

贊同來自:

謝邀!

以馬雲和阿裡巴巴今天的格局,必然不會參加丁磊的飯局顯然是不合適,再者,丁磊應該也沒有邀請馬雲參加。

阿裡巴巴早已不是與網易、京東、小米同一量級。

2016年以來,阿裡巴巴一直在“去電商化”,現在阿裡是市值5000億美元、全球排名前7的高科技公司。

馬雲在很多場合都提到,阿裡巴巴已經不是一傢電商公司,而是一傢“幫助別人成為電商的高科技公司”。

昨天在烏鎮舉辦的世界互聯網大會上,百度李彥宏、京東劉強東、搜狐張朝陽等十位大佬同臺在場,馬雲毫不避諱地表示,“阿裡巴巴要培養出更多的京東”,一旁的劉強東智能一臉尷尬地笑著。

丁磊與馬雲的關系並不好,從順豐菜鳥撕逼大戰就能看出。

網易最近幾年也開始發力電商,網易嚴選與網易考拉兩個平臺直接對標天貓與天貓國際。

雖然體量上遠不如天貓,但網易做的電商卻一直口碑不錯,且發展勢頭很猛。

丁磊與馬雲關系到底如何?可以從今年順豐與菜鳥大戰中一窺究竟。順豐與菜鳥開撕之後,騰訊美團京東網易紛紛力挺順豐,網易還表示要與順豐開展進一步合作。

由此看來,二人關系不好的傳言是真的。

馬雲的飯局早已跳出瞭互聯網圈,讓大傢感受一下!

既然說到瞭飯局,大傢不妨看看馬雲的朋友圈:

贊同來自:

不知從什麼時候開始,對烏鎮世界互聯網大會的關註焦點,已經不再是枯燥的議題,而轉向瞭會後大老們活動和夜生活。

今年,馬雲依舊缺席丁磊的飯局,有人認為是因為丁磊和馬雲不對付,都是這個圈子的大佬,怎麼可能像幼兒園小朋友一樣呢,對不對?

其實,看似簡簡單單一頓飯,這裡面蘊含很大的意義,比如丁磊單獨組局就很簡單的表明網易的野心。

這也是為什麼丁磊非得要組一個小酒局的緣故,因為必須要顯示自己的存在感。當然,丁老板和大傢吃吃飯順便賣點豬肉也情有可原,更何況人傢的豬肉真的很不錯呢!

再看看馬雲平時的朋友圈,都是各國的總統、總理,這樣的格局在互聯網圈還真找不到第二個人!

美國前總統競選人希拉裡也曾邀請馬雲吃飯,馬雲表情嚴肅,似乎在思考什麼。

馬雲和荷蘭王後一起交通,在如此美麗的女王面前,馬雲依然能侃侃而談,真的是非常的瞭不起。

與歐洲的國際政要一起吃飯,還吃的如此輕松愜意,估計也隻有馬雲能做到瞭。

也許有瞭這樣的格局之後,普通的互聯網圈子已經不符合馬雲的眼界瞭吧。

消息人士透露,馬雲當晚並沒有外出的計劃,因為他已經自帶瞭夜宵。馬雲不是神,他總要吃飯的,但他會跟誰一起吃夜宵呢?

第一時間跟蹤商業動態!馬雲、劉強東、董明珠、雷軍、馬化騰最新資訊獨傢爆料!

要回復問題請先登錄註冊