易水學派與發展中醫

作者:王叔文

金元時期是繼春秋戰國之後我國醫學史上第二次大的發展時期。這一時期出現瞭易水學派和河間學派兩大學術流派,著名的金元四大傢就是由這兩大學術流派派生出來的四個支流。研究易水學派的形成和發展,對於繁榮中醫、發展中醫藥事業,具有重要意義。

易水學派概況

易水學派是由易水(今河北易縣)張元素開創,並由其門人及私淑弟子進一步完善,以研究臟腑六氣病機和制方遣藥法度為主的一個學術流派。其主要代表人物有:張元素、李杲、王好古和羅天益。

張元素作為易水學派的創始人,在《內經》、《難經》、仲景、千金、錢乙、河間等人的影響下,創臟腑六氣病機和制方遣藥等學說。弟子李杲秉承師說,獨重脾胃病機和創制內傷理論。王好古初師張元素,後從李杲學,在張元素“內傷三陰例”的基礎上,又對李杲的臟腑虛損病機進行瞭闡發,進而創立瞭陰證學說。羅天益師從李杲,猶重方藥的研究。以上是易水學派的直接師承情況。

到瞭明代,許多醫傢如薛己、趙獻可、李中梓、張介賓等,秉承易水餘緒,對脾胃、腎命以及它們之間的關系做瞭詳細的研究,形成瞭又一重要學術流派--溫補學派。這是易水學派的進一步發展。

上述理論和學說,對於中醫基礎理論的系統完善和中醫臨證的創新發展,起到瞭積極的推動作用。

易水學派與發展中醫

作者王叔文

如何學習和研究易水學派

易水學派是由眾多醫傢和醫學理論組成的大的學術流派,要想學深學透並非朝夕易事。我認為學習應從易水學派的幾部經典性著作開始,如張元素的《醫學啟源》、李杲的《脾胃論》、《內外傷辨》、王好古的《陰證略例》、《湯液本草》、羅天益的《衛生寶鑒》等等。學習可分三步進行。

1、先讀原文

對上述經典性著作都應該認真研讀。既要對每位醫傢的主要學術思想及貢獻有一個總的印象,又要對其各種學術觀點乃至一方一藥的運用經驗與特點詳加研究。

2、學術探源

在瞭解瞭某一醫傢(或整個學派)的全部學術思想之後,還應對其學術淵源進行探討。中醫學的理論體系早在春秋戰國--秦漢時期已經形成,易水學派許多理論和學說的創立都不是孤立的,而是學有淵源的。研究易水學派對前人理論的繼承和發展終至自成體系的過程,對於今天繼承醫學遺產,創造新的理論和學說,發展中醫都是很有啟發的。

3、研究發展過程

任何一種理論和學說都是不斷發展的,不會永遠停留在一個水平上。易水學派不但學有淵源,而且通過其弟子幾代人的不懈努力,不斷向前發展並對後世產生瞭較大影響。

如重視脾胃的思想,在張元素的《醫學啟源》在已有萌芽,到李杲的《脾胃論》已發展成較為完整的理論。王好古的《陰證略例》則獨重脾胃陽虛,而又強調脾胃與腎的聯系。到明代薛己、趙獻可開始脾腎並重。而張介賓雖受易水影響,卻獨重腎之真陰、真陽。最後,由李中梓將脾胃稱為“後天之本”,將腎稱為“先天之本”。把脾與腎的關系概括為先後天相互為用,相互補充茲養的關系。李中梓的先後天根本論,直到今天,仍在指導中醫臨床實踐。

從這裡我們可以看出易水學派脾胃理論的起源、形成、發展、和演變的過程。易水學派的其他理論和學說如四氣五味、升降浮沉、歸經等,也都有一脈相承的發展過程。 通過這三個階段的學習,可以使我們對易水學派的學術淵源、基本內容和歷史演變,有一個初步瞭解,為今後中醫的發展提供借鑒。

易水學派與發展中醫

王叔文(左)與胡不群先生參加全球中醫論壇學術交流會

易水學派與發展中醫

金元時期,人們思想活躍,新說競起。在醫學領域,也出現瞭“百花齊放”、“百傢爭鳴”的大好局面。易水學派的崛起,極大地促進瞭中醫學的發展。在名傢輩出、著作如林的大環境中,水漲則船高,出現象張元素和李杲那樣富有開拓精神的醫學傢是很自然的。八九百年過去瞭,在社會經濟全面進步的今天,中醫學反而停滯不前瞭,這是值得中醫界認真反思的。

當然導致中醫學難以發展的原因也是多方面。以史為鑒,可以知興替。易水學派能夠在中醫發展史上獨樹一幟、經久不衰,其中原委發人深思。茲略陳管見如下:

1、善於總結前人經驗:

張元素的主要學術成就之一就是對臟腑病機的研究,他是在《內經》、《中藏經》《小兒藥證直訣》等前人理論的基礎上,加以總結而成的。李杲的《脾胃論》,也是首先總結瞭《內經》、張仲景有關脾胃的論述,進而結合自己的經驗寫成的。今天我們要發展中醫,也必須在總結前人理論和經驗的基礎上進行。隻有認真繼承先賢遺產,不斷吸收前人經驗,反復實踐,用於探索。才能談論中醫的發展和創新。

2、重視醫學教育和人才選拔

從易水學派的發展歷史來看,一個著名的醫學傢,往往也是一個卓有成效的教育傢。實踐證明,一個新學說的誕生和完善,往往需要幾代人的不懈努力才能成功。一個有志成才的人,如果沒有老師指路,他會走許多彎路,甚至一無所成;反之,一個成績卓著的人,如果沒有及門弟子,就可能使他的事業後繼乏人乃至半途而廢。這其中涉及到瞭師承教育和人才選拔。我國當代數學界有個佳話:“熊慶來慧眼識羅庚,華羅庚睿目認景潤”。易水學派的師承傳授也是這樣,張元素教授李杲,使得易水學派達到鼎盛。李杲再傳羅天益,使得易水學派得以傳承。像這樣連環師承傳授法,保證瞭易水學派的一脈相承,延續數百年不絕。

照理說現在條件應該比金元時期好多瞭,國傢有瞭中醫大學,每年還拿出資金扶持中醫教育,但這些中醫大學卻很難培養出出色的中醫師,甚至有的專傢還斷言中醫大學培養出來是一批中醫的掘墓人。這是需要我們進行深刻反省的。雖然這其中的原因是多方面的,但於此卻凸顯中醫傳統師承的重要。中醫傳統的連環師承傳授法,對中醫藥事業的發展和延續曾起到過不可估量的巨大作用。“祖傳”和“師出名門”目前仍不失為中醫成才的重要途徑,但由於沒有制度保證,師承之路充滿瞭艱辛。好在,近年我國已經出臺瞭有關中醫師承的法規,對師承教育進行肯定並有一些鼓勵措施。此舉必將對中醫學的發展起到積極作用。

3、要善於發現問題,勇於創新。

李杲從京城被圍後成千上萬的人死亡一事中發現瞭問題,通過分析他認為這些人得病的根本原因是由於:“飲食不節、勞役所傷......寒溫失所”,導致人體正氣虧乏而形成,與通常所說的外感風寒截然不同。因此,他結合臨床所見,對勞倦內傷與外感風寒的癥候進行瞭詳細的辨別,並制定瞭一套切實可行的治療方案,他將這一研究成果,寫成著名的《內外傷辯惑論》一書,進而創立瞭與外感風寒相對應的內傷學說。這一事實充分說明瞭善於發現問題、勇於創新的重要性。這對於我們今天發展中醫來說,也是至關重要的。

版權申明:燕趙中醫網原創內容,禁止公眾號轉載,歡迎個人轉發。

0
2017-08-10

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊