小動作大養生!日常多做這3個動作,健康長壽不是問題!

不得不說,古人真真是厲害,總是能從生活中就發現很多養生的方法。

像梳頭、揉腹、踮腳等小動作,雖然簡單,每天堅持做,卻比吃什麼都更能強身健體。小動作大養生,你值得擁有!

梳頭

中醫認為:頭是“諸陽之首”,“諸陽所會,百脈相通”。人體的重要經脈和四十多個大小穴位,以及十多處特殊刺激區均聚於此。

梳頭的好處:

1、通經活絡

經常用梳子梳理頭發,能疏通經絡,活血化淤,改善頭發營養。用腦過度感覺疲倦時,梳頭數分鐘,則會感到輕松舒適。

2、促進血液循環

“發為血之餘”,常梳發還可使頭發根部血液循環加快,細胞得到充分營養,從而令發根堅固,發色黑潤,並起到耳聰目明、醒腦提神、養生保健的作用。

3、清潔頭部

梳理頭發還可以清理頭發裡面的灰塵、污垢、皮脂腺和汗腺的分泌物,以及夾雜在其中的微生物,使頭部保持清潔,促進頭部的皮脂腺分泌,改善頭部皮膚的新陳代謝。

小動作大養生!日常多做這3個動作,健康長壽不是問題!

梳頭養生法具體步驟:

一、每天早晚用雙手伸開手指,指尖觸及頭皮,一般順經絡的走向為宜,從額前正中開始,以均勻的力量,向頭部、枕部、頸部梳劃,然後再梳劃左右兩側,動作稍快為好。一般每次梳100下左右,如頭癢或出現少量脫發,則可每次增加100下。

二、用手掌和指尖從發際前的印堂穴中線經前頂百會穴,直至後發際的天玉枕穴、天柱穴;兩側經頭維、率谷、天沖,直至鳳池、鳳府、四神聰、啞門等穴,輕輕拍打數十遍。

三、用指尖按摩以上穴位密集的後腦和側腦。這樣的梳理、拍打、按摩可提高腦力,防止衰老,對頑固性失眠癥以及頸部酸痛等癥有一定效果。

小動作大養生!日常多做這3個動作,健康長壽不是問題!

梳頭除用手指外還可用梳子,梳子以木梳為好,南方產的以竹為原料的密齒梳子效果最好。梳頭時應用力均勻,不宜硬拉,以免損傷毛囊,使毛發折斷、脫落。

揉腹

古人說,“腹軟如綿,百病不纏”。

中醫認為,腹部,古是五臟六腑的宮殿,氣血津液的發源地。六腑以通為用,六腑暢通則五臟平安,五臟平安則氣血充足,氣血充足則經絡暢通,經絡暢通則陰陽平衡,陰陽平衡則百病不生。

揉腹,就是通過專業的手法運用於腹部,調理臟腑功能、疏通氣血運行的一種方法。

日常長期的保健揉腹,可使內臟血運豐富,內分泌協調,元氣充盛,身體強壯,益容養顏,益壽延年。

揉腹具體做法:

在夜間入睡前和早晨起床前進行。先排空大小便,身穿寬松舒適的薄衣服,若環境溫暖的話,可露出肌膚進行按摩。取仰臥位,全身放松。

第一步,雙手自然重疊,從左胸至小腹緩緩下推10~30次,再從右胸至小腹緩緩下推10~30次,然後從心窩至小腹緩緩下推10~30次。

第二步,雙手掌指重疊,摳揉探索腹部深層,著重針對有酸、困、痛等不適的部位,大約5~10分鐘。

第三步,用左手手心對著肚臍,右手疊放在左手上(女性相反),先按順時針方向繞臍摩腹50圈,再逆時針方向按摩50圈。最後重復第一步,手法結束,即可起床活動,並喝點溫開水,促進臟腑代謝。

小動作大養生!日常多做這3個動作,健康長壽不是問題!

按揉時,要呼吸自然,力度適中,動作和緩,精力集中。

揉腹後,會感覺腹部溫熱,胃腸蠕動有聲,頭腦清爽愉快,排除宿便,食欲改善。

踮腳

踮腳的好處:

1、護心臟

踮腳能使人的心率保持在每分鐘150次左右,讓血液可以供給心肌足夠的氧氣,有益於人的心臟、心血管健康。

2、改善全身血液循環

人腿部有大量血管,踮腳時腿部肌肉一緊一松,血液也會隨之迸出回流,從而促進瞭腿部及全身的血液循環,使人體臟器組織的血氧供應增加,機體代謝率提高,達到消除疲勞的作用。

3、護腿

踮腳可鍛煉小腿肌肉和腳踝,防止靜脈曲張,增強踝關節的穩定性。緩解下肢酸脹、乏力,解除疲勞。

中老年人每天踮腳對由下肢循環障礙引起的小腿酸脹、足跟痛等不適有一定療效。

最重要的是,它可以避免損傷膝蓋,這對很多膝關節不是很好的老年人來說,是個不錯的鍛煉方法。

小動作大養生!日常多做這3個動作,健康長壽不是問題!

踮腳花樣多,走著,坐著,躺著都可以

    站著踮腳

    雙足並攏著地,用力抬起腳跟,然後放松,重復20~30次。

      踮腳尖走路

      每次走30~50步,稍稍休息一下,然後根據自身狀況再重復幾組。速度可自我調節,以感覺舒適輕松為宜。用足跟走路可鍛煉小腿前側的伸肌,腳尖和腳跟交替行走還能強身健體。不過,患有較嚴重的骨質疏松癥的人要慎用此法。

        坐著踮腳尖

        膝蓋與大腿保持水平,將兩個礦泉水瓶放在大腿上,進行負重練習,每次踮30~50次,速度以自感舒適為宜。

          躺著勾腳尖

          臥床休息時,兩腿並攏伸直,將腳尖一勾一放,每次做20~30下即可。

          小動作大養生!日常多做這3個動作,健康長壽不是問題!

          別看方法簡單,可健身效果不錯。下棋、打牌、玩電腦或久立不動時,最好做做踮腳運動,可使下肢血液回流順暢。

          不過,剛吃過飯不宜踮腳,應飯後1小時再進行;鍛煉應循序漸進,同時註意與呼吸配合;腿腳不好的老人,踮腳時可扶著墻或欄桿,足跟緩慢落下,以防摔倒。

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊