2個穴位2碗湯,專治咳嗽氣喘,連中醫大夫都在用!

2個穴位2碗湯,專治咳嗽氣喘,連中醫大夫都在用!

中醫認為,咳嗽並伴有氣喘、多痰,往往是痰濕惹的麻煩。調理當以清肺除濕、止咳為主要方式。艾灸孔最、列缺穴就有很好的除濕、潤肺、平喘、止咳功效。

1、艾條回旋灸孔最:宣肺平喘、清熱止咳

方法:取俯臥位。點燃艾條,對準孔最穴,距離皮膚 1.5-3 厘米處,反復旋轉施灸,每次 3-15 分鐘。每日 1 次。

功效:降濁氣,調肺氣。治咳嗽、氣喘、咽痛等。

取穴原理:孔最穴是肺經氣血深集之處,能宣肺平喘、清熱解表。

穴位位置:在前臂掌面橈側,尺澤穴與太淵穴連線上,腕橫紋上 7 寸處。

2個穴位2碗湯,專治咳嗽氣喘,連中醫大夫都在用!

2、艾炷隔薑灸列缺:化痰止咳、通經活絡

方法:選擇新鮮的老薑,切成 0.3 厘米厚的薄片,在薑上紮小孔。將薑放在列缺穴上,然後將艾炷置於薑片上,點燃,每次灸 3-5 分鐘,隔日灸 1 次。

功效:可用於調理咳喘、痰多、頭痛、尿血等病癥。

取穴原理:列缺穴有宣肺解表、止咳平喘、 通經活絡、通調任脈的作用。

穴位位置:腕掌側遠端橫紋上1.5寸,拇短伸肌腱與拇長展肌腱之間。

2個穴位2碗湯,專治咳嗽氣喘,連中醫大夫都在用!

除瞭艾灸以上兩個穴位以外,對於常見的咳嗽大傢還可以使用以下的食療方法,或許能起到意想不到的功效。

1、豬肉百合蓮棗湯:清肺潤燥,止咳化痰

材料:豬瘦肉 250 克,紅棗 10 顆,百合 50 克,蓮子 50 克,蜂蜜、冰糖各適量。

做法:

1. 將所有食材洗凈,豬肉切塊,蓮子去皮、心,紅棗去核。

2. 所有材料加水大火煮沸,去浮沫,用小火燉至酥爛。

3. 加適量蜂蜜、冰糖稍煮一會兒即可。

功效:清肺潤燥,尤其適用於秋季肺燥幹咳、心煩失眠。

2、川貝冰糖燉梨:止咳養肺氣

材料:雪梨 1 個,川貝 10 克,冰糖 20 克。

做法:

1. 將雪梨洗凈,從頂部切下梨蓋,再用勺子將梨心挖掉,中間加入川貝和幾粒冰糖。

2. 用剛切好的梨蓋,將梨蓋好,拿幾根牙簽從上往下固定住。

3. 將梨放在杯子或大碗裡,加水,放在鍋中燉 30 分鐘左右,直至整個梨成透明色即可。

功效:清肺化痰,順氣解毒。

作者介紹:楊力,中國中醫科學院教授、博士生導師主編,中央電視臺《百傢講壇》特邀專傢,著有代表作《祛濕補虛大病預防》一書,讓你遠離身體裡的濕熱毒邪!

2個穴位2碗湯,專治咳嗽氣喘,連中醫大夫都在用!

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊