多事之秋,老中醫教你這樣養

立秋節氣

立秋是從“秋冬養陰”過渡到“夏秋養陽”的轉折點。立秋以後氣溫熱轉涼,人體的消耗也逐漸減少,食欲開始增加。因此,可根據秋季的特點來科學地社區營養和調整飲食,以補充夏季的消耗,並為越冬做準備。

多事之秋,老中醫教你這樣養

飲食養生

多事之秋,老中醫教你這樣養

“秋不食辛辣”、“秋不食肺”

《素問·臟氣法時論》說:“肺主秋……肺收斂,急食酸以收之,用酸補之,辛瀉之”。

也就是說,辛味食物會發單瀉肺,所以秋天應少吃蔥、薑、辣椒等辛味之品;

而酸味收斂肺氣,應多吃酸味的果蔬,如蘋果、葡萄、楊桃、柚子、檸檬、山楂。

秋冬養陰

《飲膳正要》說:“秋氣燥,宜食麻以潤其燥,禁寒飲”。

也就是說,入秋後要多吃些滋陰潤燥的食物,以防秋燥傷陰。下列飲食可供選擇:銀耳、梨、芝麻、藕、菠菜、豆漿、鴨蛋、蜂蜜。

運動調養

《道臧·玉軸經》所載“秋季吐納健身法”

多事之秋,老中醫教你這樣養

清晨洗漱後,於室內閉目靜坐,先叩齒36次,再用舌在口中攪動,待口裡液滿,漱練幾遍,分三次咽下,並意送至丹田,捎停片刻,緩緩做腹式深呼吸。吸氣時,舌舔上腭,用鼻吸氣,用意送至丹田。再將氣慢慢從口中呼出,呼氣時要默念哂字,但不要出聲。如此反復30次。

名醫推薦

多事之秋,老中醫教你這樣養

如需預約,請關註【康富來國醫館】公眾號預約。

看中醫 到康富來國醫館

多事之秋,老中醫教你這樣養

中醫診療

康富來國醫館匯集瞭近百位名老中醫坐館開診,均為國傢級或省級、市級名老中醫、名教授。專傢級醫師一對一問診,讓每一位患者都能得到專傢級的診療服務。

預約電話

020-87578288

地址

廣州市天河區林和西橫路219號康富來國醫館

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊