平時強身健體,保健養生施灸這三個穴位就可以瞭!

現在很多人在傢艾灸,最常見的就是溫和灸,作用溫和,適用癥廣泛,特別對於身體虛弱、老年人、女性、小孩效果不錯,同時還能預防感冒、調理身體、抗疲勞感、提高免疫力、強身健體,很適合傢庭保健,日常保健強身的穴位主要有:關元、足三裡、中脘穴。

平時強身健體,保健養生施灸這三個穴位就可以瞭!

1、關元:關元主諸虛損,乃老人泄瀉,遺精白濁,令人生子,是人體重要補穴之一,女性朋友在艾灸保健時可以搭配三陰交穴進行艾灸,男性朋友可搭配足三裡進行艾灸,作為常用保健穴重要性與足三裡一樣重要,因此古有“春灸氣海,秋灸關元,口生津液”的說法,灸氣海,可以很好的生發我們的陽氣,秋灸關元,可以很好的收藏我們的陽氣,兩者相輔相成,使我們的身體陰陽平衡,水谷精微不斷的轉化為我們的元氣儲存在我們的身體裡面,則我們的陽氣就會逐漸增長。因此,進入立秋後,我們在傢保健養生首選穴位就是關元穴瞭;堅持艾灸可強補脾腎,上達心肺,下通腰腿,有扶陽、溫通經絡、理氣和血、補虛益損、補充陽氣的作用。

平時強身健體,保健養生施灸這三個穴位就可以瞭!

2、足三裡:強身保健要穴. 古稱“長壽穴”; “足三裡”穴具有理脾胃、調氣血、主消化、補虛弱之功效,《醫說》記載:“若要安,三裡莫要幹。由於足三裡為胃的下合穴,胃經的合穴,胃屬土,胃經上的足三裡是土經中的土穴,尤善健脾和胃。中醫認為,脾胃為後天之本,氣血生化之源,五臟六腑賴之充養。所以艾灸足三裡可增強消化吸收能力,對消化系統的胃腸功能低下、食欲不振,消化吸收不良、腹瀉、胃腸功能低下等有作用,同時可改善神經系統和血液系統,可降低血壓,調理血液黏滯度,降低血液凝聚,象預防動脈硬化、心腦血管等癥狀有一定的作用;總之,堅持艾灸足三裡能增強體力,解除疲勞,調節神經,調理氣血,扶正培元,平衡陰陽,祛邪防病,有較強的延緩衰老的作用,是養生保健的重要穴位。

3、中脘穴:《甲乙經》“傷憂思氣積,中脘主之。”艾灸中院有利於提高脾胃功能,促進消化吸收和增強人的抵抗力,改善胃功能,當居傢艾灸中脘穴時,氣血會聚集於胃,提攜胃氣,加強胃部對食物的消化,特別消化不良者,提高瞭消化率,減輕瞭胃部的負擔。

平時強身健體,保健養生施灸這三個穴位就可以瞭!

居傢保健養生艾灸時呢,可以同時艾灸這三個穴位,每穴每次15分鐘或者20分鐘,每周艾灸1-2次,如果時間不充足,可以單獨艾灸足三裡就行,堅持長期艾灸,就可以提高身體素質,保障身體健康。

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊