不隻曬太陽「冷氣吹多」也會中暑…… 中醫:按這能改善

不隻曬太陽「冷氣吹多」也會中暑…… 中醫:按這能改善

▲夏日氣溫直逼35度,不少民眾出現中暑癥狀。

炎炎夏日,溫度天天直逼35度,令人苦不堪言,中暑狀況更是頻傳。不過,民眾為防中暑,總是拼命往冷氣房鉆,不僅沒有遠離熱氣,反而中瞭「陰暑」

常人所理解的中暑多為「陽暑」,是人體承受不瞭外部氣候,導致自體體溫失去平衡,使生理功能開始異常,出現大量冒汗、頭暈眼花、心悸胸悶、口幹舌燥、脫水無力等癥狀;而「陰暑」顧名思義跟「受寒」有關,當民眾過度依賴空調來緩解天氣炎熱,反而會使毛細孔處於關閉狀態,體內暑氣無法適當排解,一冷一熱之下出現感冒癥狀,也就是所謂的「熱傷風」。

溫亞中西醫聯合診所中醫師彭溫雅表示,不管中陽暑還陰暑,都能借「按摩合谷穴」(手第一、第二掌骨間位置)緩解,此時可在合谷穴上塗抹蘆薈膠,會有清熱效果,同時增加皮膚保濕度及涼爽度,改善中暑狀況。

以後出門不隻要防「陽暑」,更要當心「陰暑」來襲!民眾在室內可以適當活動身體,還有隨身攜帶薄衣物,避免四肢受涼;也要留意冷氣溫度,不要一回傢就沖冷水澡或是大量吃過冰食品,如此才能有效遠離中暑陰霾。

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊