消風散

中醫中藥治療皮膚病

今天跟大傢分享下關於濕疹皮炎類、蕁麻疹瘙癢類、紅斑丘疹鱗屑類的皮膚病治療經驗。

消風散

消風散見於《外科正宗》,方由荊芥、防風、當歸、生地黃、苦參、蒼術、蟬蛻、麻仁、牛蒡子、知母、石膏各一錢,甘草、木通各五分組成。集散風、清熱、燥濕、養血、潤燥諸法於一爐,皮膚病所見瘙癢、紅斑、鱗屑、浸淫、流滋等癥,病因不外風、濕、熱、毒,病久可致瘀及血虛風燥;常風濕、風熱、濕熱或風濕熱相因為患。

中醫中藥治療皮膚病

隨證加減

《黃帝內經》說:有諸內,必形諸外。見諸外則必查其內。因此治療此類皮膚病,最好不要在病名上做文章,而是審證求因,異病同治,我常加減用藥如下,癢而風盛者加重荊芥、防風,再加白鮮皮;浸淫流滋而濕熱重者加重蒼術,再加薏苡仁、黃柏、地膚子(地膚子利膀胱,可洗皮膚之風,每喜用之,且委以重任,不可輕視);脫屑甚多而血虛風燥者重用生地黃、火麻仁;紅斑、紅疹血熱重者加水牛角、赤芍、牡丹皮。苦參味極苦,因此內服方常不用。

中醫中藥治療皮膚病

輔以外治

為縮短療程,也可並用外治法,洗方用苦參、黃柏、荊芥、蛇床子、土茯苓等藥以敗毒止癢,鱗屑幹燥可調青黛散為膏外擦,浸淫流滋可用枯礬、五倍子、滑石研細粉外撲。又銀屑病是以紅斑為主,伴有閃光銀白色脫屑的慢性皮膚病。因抓去脫屑,有點狀出血,如匕首所刺,故名“白疕”,因形狀如癬,脫屑有如松皮,故又名“松皮癬”,皆由外形而命名。《醫宗金鑒》曰:“白疕之形如疹疥,色白而癢多不快,因由風邪客肌膚,也由血燥難營外。”

引案為論

數年前遇一患者,36歲。患銀屑病數年,輾轉治療,效不如意。除面部外,全身泛發,皮損大如5角硬幣,小則如針眼大小,大者表面白色,底部潮紅,輕刮之即露出淡紅色之薄膜,再刮之即有露珠樣出血;小者如新出之疹。兩小腿因抓撓方便,已有肥厚、苔蘚樣變,狀如“牛皮癬”。此所謂常見之“尋常型銀屑病”。

辨證施治

中醫治病向來有異病同治之法,此病之基底部出血乃是熱甚血燥,熱毒鬱於肌表血分,與溫熱發斑同理,故可取溫熱斑疹之治法而統治之。犀角地黃芍藥丹,血升胃熱火邪幹,斑黃陽毒皆堪治,或易柴芩總伐肝。此方出自《備急千金要方》,為療熱病清營涼血之要方,藥僅4味,而清熱解毒、涼血散瘀、和營泄熱之法備;清熱之中兼以養陰,使熱清血寧而無耗血之偏,涼血之中兼以散瘀,使血止而無留瘀之弊。若阻斷該病之基底部出血,就截斷瞭其發生發展之重要環節,其餘之起屑、脫皮、瘙癢不藥自愈。更無所謂“紅皮病型”“膿皰型”之變。

此案所出方為:水牛角50g,生地黃30g,赤芍15g,牡丹皮10g,紫草10g,當歸10g,蟬蛻10g,麻仁15g,地膚子30g,土茯苓15g,白鮮皮10g,甘草10g。

中醫中藥治療皮膚病

除犀角地黃湯為主外,所用之藥皆為輔助,大法就是,清熱解毒涼血兼以祛風潤燥。外治法也不可少,用青黛、五倍子共研極細末,調膏外擦。我用此法治愈已有數例,病情輕重不等,遠期療效尚在觀察之中。一己之得,無以概全,閱者參考試用。另外在之前的文章中曾與大傢討論過關於針灸治療皮膚病的方法,有興趣的朋友可點下面文章鏈接。

中醫中藥古方針灸有效治療銀屑病、牛皮癬、白疕、松皮癬

中醫中藥治療皮膚病

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊