黃芪治病、養生方

最常用中藥之黃芪 國醫大師朱良春延年益壽的養生黃芪水

黃芪是最常用的益壽中藥。味甘、性微溫,入肺脾二經,是重要的補氣藥物具有補氣固表,利尿排毒,排膿,斂瘡生肌等功效。用於氣虛乏力,食少便溏,中氣下陷,久瀉脫肛,便血崩漏,表虛自汗,氣虛水腫,癰疽難潰,久潰不斂,血虛委黃,內熱消渴;慢性腎炎蛋白尿,糖尿病。一般用量為9~30克。著名的方劑有:補中益氣湯、保元湯、玉屏風散、防己黃芪湯、防己茯苓湯、補陽還五湯、黃芪湯、玉液湯等

最常用中藥之黃芪 國醫大師朱良春延年益壽的養生黃芪水

國醫大師朱良春的養生方:愛喝養生黃芪水

93歲高齡的國醫大師朱良春曾經自曝其養生之道是長期喝粥,而這粥特別之處在於其中有一味重要的中藥:黃芪。黃芪被稱為補氣藥之最,其主要功效就是大補元氣。其實生活中也有很多人用黃芪泡茶,或煲湯來調理身體。為什麼要補氣?中醫認為氣虛會使人很容易疲勞,沒有精神,經常感覺渾身沒勁兒,不想活動,甚至怕冷。黃芪則有補氣升陽的作用,可提高人體的精力和體力。

最常用中藥之黃芪 國醫大師朱良春延年益壽的養生黃芪水

我們普通人能否每天泡水喝呢?

黃芪雖好,但其主要功效是補氣,也就是說更適合氣虛的人,比如長期感覺疲勞、做事無精打采、年老體弱、手術後以及進行放化療的腫瘤患者。不少中醫專傢選用黃芪調補,是因為他們很熟悉自己的體質,知道如何對癥施治。如果沒有咨詢醫生,普通人喝瞭一段黃芪水後感覺口苦、咽幹或是總想喝水、面紅耳赤,就說明本身體質很可能是陰虛火旺,喝黃芪水隻能起到反作用,會加重上火癥狀,所以喝黃芪水一定要根據自己的體質來進行。

最常用中藥之黃芪 國醫大師朱良春延年益壽的養生黃芪水

黃芪治病、養生方

1、多汗

◎黑豆棗芪湯

【組成】黑豆100克,大棗20枚,黃芪50克。

【制法】將黑豆、大棗、黃芪洗凈,同入鍋中,加水適量,用小火煎煮30分鐘,待黑豆熟爛即成。

【功效】益氣固表,補腎止汗。

【用途】適用於氣陰兩虛型自發性多汗。

【用法】上、下午分服。

2、延年益壽

◎黃芪棗豆湯

【組成】黃芪30克,大棗50克,黑豆60克。

【制法】將黃芪洗凈切片,黑豆洗凈以水浸一宿,與大棗一同放入鍋中,加適量水,煎湯,熟後加少許精鹽調味。

【功效】健脾益氣,養心斂汗。

【用途】適用於延年益壽。

【用法】每天1劑,分2次服。

3、補氣養血

◎參芪五味子湯

【組成】黃芪、黨參各30克,五味子20克,麥冬10克,柴胡3克。

【制法】上諸藥水煎取藥汁。

【功效】補益氣血,安神定驚。

【用途】適用於氣血兩虛等。

【用法】每天1劑,分2次服。

3、面部色斑

◎磁石黃芪散

【組成】磁石(水淘去赤汁)150克,黃芪、白石英、白茯苓、白術、附子各50克,杜仲(去粗皮微炙)75克,五味子、桂心各15克。

【制法】上諸藥搗為散。

【功效】治脾胃氣寒,面色黑。

【用途】適用於面部色斑,面色黧黑。

【用法】每次服用15克。水煎去渣,食前溫服。

4、高脂血癥

◎參芪降脂湯

【組成】生黃芪30克,白術12克,熟地30克,澤瀉30克,山藥30克,荷葉30克,首烏30克,黨參15克,山萸肉15克,茯苓20克,生山楂20克,水蛭粉3克(研末吞服)。

【制法】上諸藥水煎取藥汁。

【功效】健脾固腎,祛濕化瘀。

【用途】適用於高脂血癥。

【用法】每天1劑,分2次服。

【用法】每次服10克,每天3次。

5、貧血

◎參芪燉大棗

【組成】黨參30克,黃芪30克,大棗20枚。

【制法】將黨參洗凈,曬幹,切片。黃芪洗凈,曬幹,切片,蜜漬後與黨參片、大棗同入鍋中,加適量水,用小火煎煮2次,合並濾汁即成。

【功效】補益氣血,寧心安神。

【用途】適用於缺鐵性貧血等。

【用法】上、下午分服,大棗去核後嚼服。

最常用中藥之黃芪 國醫大師朱良春延年益壽的養生黃芪水

6、白細胞減少癥

◎二黃薑草湯

【組成】黃芪15克,桂枝、白芍藥、梔子各9克,生薑、炙甘草、飴糖、黃連、黃芩、黃柏各6克,大棗9枚。

【制法】上諸藥水煎取藥汁。

【功效】益氣養血,清熱解毒。

【用途】適用於白細胞減少癥濕熱蘊結,中氣虧虛型。

【用法】每天1劑,分2次服。頭暈乏力明顯者加白術9克,當歸12克;四肢酸軟明顯者加黨參、茯苓各6克;失眠心悸明顯者加石菖蒲6克,遠志9克。

神黃中醫智庫名醫館多位中醫專傢、教授將於今日起舉行大型線上公益免費義診活動!專業中醫師陣容,靠譜的網上問診咨詢平臺,關註本頭條號-私信“報名”,即可參加

7、脫 發

◎黃芪首烏黑豆飲

【組成】黃芪15克,何首烏15克,黑芝麻15克,黑豆20克,阿膠15克,白術12克,桂圓肉12克,紅棗9克,蜂蜜適量。

【制法】上諸藥水煎取汁,調入蜂蜜。

【功效】滋補肝腎,益氣養血。

【用途】適用於斑禿。

【用法】每天1劑,代茶飲。

◎防脫生發靈

【組成】黃芪400克,大黃800克,苦參400克,何首烏400克。

【制法】將上諸藥投入75%乙醇1 000克中,浸泡1周後過濾取上清液,裝瓶備用。

【功效】清熱除濕,養血生發。

【用途】適用於脂溢性脫發。

【用法】對於頭發較多者,可於洗頭後取藥液20克加熱水40~60克,淋在頭發及發根上,用手輕輕拍打,2~3分鐘後擦幹即可。3~5天用藥1次。對於頭發稀疏或禿頂者,可直接將藥液塗擦於頭皮上,輕輕叩擊5~10分鐘,每天1~2次。

0
2017-08-10

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊