怎麼判斷自己 有沒有濕氣?

最近的天氣陰雨綿綿,你是不是有些鬧心?空氣中飄蕩著揮之不去的纏綿濕意,此時人體也容易出現各種不適的癥狀。

不少人去看中醫時,舌頭一伸,總是被說:“有濕氣。”尤其是南方地區的朋友們,中招幾率更高。有濕氣怎麼辦呢?當然是要祛濕,教大傢找找我們身上的祛濕開關哦~

潛藏在你身上的4個祛濕“開關”,隻要一按下,濕毒就出來!

怎麼判斷自己 有沒有濕氣?1,看狀態

濕氣明顯的人士常常感到身體特別困倦,懶得活動,頭重如裹,頭腦不清爽,關節沉重,渾身酸痛,這是濕氣黏滯,阻滯經絡的表現。此外,這些人士還常有胸悶的感覺,要長呼一口氣才舒服。

2,看體形

中醫有說“瘦人多相火,肥人多痰濕”。虛胖體型的人多有水濕,嚴重者還會出現下肢水腫等問題。

3,看舌頭

舌淡胖,舌邊有齒印,苔白膩,這定是寒濕證候的人士。而濕熱證候的人士常是舌紅苔黃膩。

4,看耳朵、頭發

耳朵裡耳屎呈油狀、易流出,也提示濕熱證候明顯。此外,如果毛發容易油膩出油,面部皮膚油膩油亮或早晨眼皮腫,有下眼袋,面色晦暗或發黃也常提示體內有濕氣。

5,看胃口和食欲

濕氣重的人士沒有饑餓的感覺,而且什麼也不想吃,吃一點東西就容易胃脹,日常有隱隱的胸脘痞悶感,這種感覺就好像吃下去的東西自己往上頂似的。這是典型的脾虛濕困表現。

6,看大便

體內濕氣重時,大便往往稀爛不成形,就算大便基本成形便質也很松軟,而且容易粘在馬桶上很難沖走。人也總有大便排不盡的感覺。

7,看小便

小便往往表現為尿不多,但次數多或尿得不痛快,有灼熱或澀痛感。個別女性朋友還有白帶量多,這些都是濕氣重的表現。

身上的四大祛濕開關中醫專傢指出,按摩是一種很好的祛濕方法,常刮身體4大祛濕穴位,具有很好的祛濕效果。1,足三裡

位置:足陽明胃經合穴,乃保健要穴,位於外膝眼下3寸,距脛骨前緣1橫指。

按摩方法:用大拇指按壓或順時針揉按穴位5-8分鐘,局部有酸脹感效果佳。

功效:足三裡除具有調理脾胃、疏風化濕功能,還能補中益氣、扶正祛邪,有利於增強機體免疫力。

潛藏在你身上的4個祛濕“開關”,隻要一按下,濕毒就出來!

2,曲池穴

位置:手陽明大腸經合穴,完全屈肘時,位於肘橫紋外側端處。

按摩方法:以大拇指指腹點揉此穴2-5分鐘,亦可用四指並攏,拍打此穴,以局部皮膚微紅為度。

功效:可泄大腸濕熱,用於肛門灼熱、大便黃爛、排不盡者,亦可治療濕疹等皮膚病癥。

潛藏在你身上的4個祛濕“開關”,隻要一按下,濕毒就出來!

曲池穴

3,豐隆穴

位置:足陽明胃經絡穴,位於小腿前外側、外踝尖上8寸,距脛骨前緣二橫指。

按摩方法:用大拇指或食指間關節點按該穴3分鐘,然後順時針揉按穴位約5分鐘。

功效:通調脾胃氣機、祛濕化痰。

潛藏在你身上的4個祛濕“開關”,隻要一按下,濕毒就出來!

豐隆穴

4,中脘穴

位置:在上腹部,前正中線上,肚臍上4寸。

按摩方法:用指端或掌根作用於穴位,順時針揉按2-5分鐘。

功效:有和胃健脾、降逆利水之功效,適用於濕滯、胃脘飽脹、噯氣者。

潛藏在你身上的4個祛濕“開關”,隻要一按下,濕毒就出來!

中脘穴

快按以上方法對照看看自己身上有沒有濕氣,試試按摩祛濕吧~

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊