中醫艾灸的起源

艾灸具有奇特養生保健的作用,那麼中醫艾灸的起源是從什麼時候開始呢?中醫艾灸的起源,下面一起來看看吧。

中醫艾灸的起源

中醫艾灸的起源

艾灸是用艾葉制成的艾灸材料點燃,熏烤人體的穴位,再利用其產生的艾熱刺激體表穴位或特定部位,通過激發經氣的活動來調整人體紊亂的生理生化功能,從而達到保健治病的一種治療方法。那麼中醫艾灸的起源是從什麼時候開始呢?

中醫艾灸的起源

在人類學會用火之前,灸法就已經產生瞭。遠古時代,我們的祖先在狩獵、勞作過程中受傷瞭、生病瞭,當時沒有藥,也沒有醫生,隻能隨便找個地方躺一下,正好躺在被太陽曬得發燙的大石頭上,很舒服,躺瞭一段時間,意外發現疼痛減輕瞭或不疼瞭,原來不能動的部位能動瞭。

一次不算數,兩次、三次、多次以後,在我們古人的大腦裡就會形成一個條件反射——溫度、熱量能緩解疼痛。於是,當他們身體哪個部位有疼痛的時候,他就會到曬得發燙的大石頭上躺一下,或者用曬得發燙的小石頭在疼痛的部位燙一下。

但發燙的石頭受到天氣和地點的限制,所以,當人類學會主動用火以後,他們就拿起一根樹枝或一把幹草點著火,主動來熏烤他們疼痛的部位。這樣,人類歷史上第一種用來緩解自身疼痛、治療自身疾病的方法——灸法就正式宣告誕生瞭。

所以,遠古的灸法就是用溫熱或火烤來解除疼痛、治療疾病的方法。

中醫艾灸的起源

中醫認為,艾灸有溫陽補氣、溫經通絡、消瘀散結、補中益氣等作用。艾灸的功效與作用,一起來看看。

艾灸的功效與作用

1、局部刺激:艾灸通過對人體特定部位以艾火刺激,這種溫熱刺激,使受刺激的局部皮膚充血,毛細血管擴張,增強血液循環,使局部的皮膚組織代謝能力加強,促進炎癥、粘連、滲出物、血腫等病理產物消散吸收,還能發揮鎮靜、鎮痛作用,促進藥物的吸收。

中醫艾灸的起源

2、調節免疫功能:艾灸可以調節人體免疫功能,在病理狀態下,這種調節作用更明顯。

3、防病保健:艾灸除瞭有治療作用外,還有預防疾病和保健的作用。

中醫艾灸的起源

4、美容作用:艾灸可以驅散疲勞,恢復元氣,補充體能,平衡陰陽,滋養五官發膚的功效,能淡化、表皮的黑色素,消除水腫、眼袋、黑眼圈等,有效改善面部倦容,令女性肌膚紅潤,有彈性。

5、廣泛運用於醫學各科:廣泛運用與醫學各科領域,如內科、外科、婦科、兒科、五官科等。尤其對乳腺炎、前列腺炎、肩周炎、盆腔炎、頸椎病、糖尿病等有不錯的特效。

如果自己在傢艾灸時要選擇質量好的艾絨。劣質艾絨,生硬不團聚,燃燒時火力暴躁,易使患者感覺灼痛,甚至熏烤時石粒脫落,灼傷皮膚。

體質壯、病情輕、病程短者,灸治1—2次即可;體質差、病情重、病程長者,可灸數月乃至1年以上。初灸時,每日1次;長期灸治者,3次後改為2—3天1次。

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊