平樂郭氏正骨

平樂郭氏正骨

中醫藥文化是河洛文化的重要組成部分,洛陽歷代名醫層出不窮,是中醫藥學的主要發祥地,在中醫藥學的發展史上占有極其重要的地位。 “龍門石窟,平樂正骨,國花牡丹,水席古都”並稱為洛陽四絕。

平樂正骨即洛陽平樂郭氏正骨,醫術源於河南省洛陽市平樂村。自郭祥泰於清嘉慶元年(1796年)在平樂村創立平樂郭氏正骨醫術以來,其後的幾代傳人都秉承祖訓,致力於中醫骨傷醫學的發展、創新,使得源遠流長的平樂正骨,由治病救人的民間樸素醫技上升為造福人類的中華骨傷科學。2008年,平樂郭氏正骨,成功入選中國非物質文化遺產。

國醫正骨:抓住特點,選對方法,是治愈腰椎間盤突出的關鍵

平樂郭氏正骨 中國非物質文化遺產

每日腰椎問題解答

腰椎間盤突出產生的腰腿痛是為什麼會自行消失的?

腰椎間盤突出患者會遇到這樣一種情況:腿部產生疼痛、麻木之後,在傢靜養一段時間,發現腿部癥狀減輕瞭。那麼,是不是腰椎間盤突出可以自愈呢?

出現癥狀減輕的狀況,一般是由以下三個原因造成的:

1.自身免疫反應

當髓核突出之後,自身免疫系統會自動識別髓核,認定其為外來有害物質,識別並攻擊髓核,可一定程度減少突出的體積,產生的炎性致痛因子在一定程度也會被消除。

2.髓核水分的吸收

突出的髓核含有水分,經過一定時間水分會逐漸被機體吸收,因此突出物會產生萎縮,從而減輕瞭對神經根的壓迫。

3.椎間盤自然回縮

通過康復功能鍛煉,腰椎間盤突出的髓核會有細微回縮現象,這一點點的回縮,使突出物不造嚴重壓迫神經,從而使癥狀得到緩解。

國醫正骨:抓住特點,選對方法,是治愈腰椎間盤突出的關鍵

腰椎間盤突出示意圖

腰椎間盤突出癥發病原因

椎間盤的發病機制是在椎間盤退變的基礎上,受到相應的損傷和應力作用導致纖維環破裂和髓核組織突出,歸結起來有內因和外因兩方面因素。

內因

即椎間盤的退行性改變,表現為本身彈性降低、張力減退,這些與含水量的多少有密切關系,而隨著年齡增大髓核和纖維環的水份逐漸流失,髓核的彈性變差,纖維環的堅韌度降低。纖維環的含水量比髓核還要少,纖維環一旦變性出現裂隙,髓核會因此裂隙而脫出。

外因

包括突然的外傷、姿勢不當、職業原因、受寒受濕、年齡因素等。司機、白領等長時間處於同一姿勢的久坐人群,腰椎部的過度負荷更易導致椎間盤的退行性病變,在脊柱輕度負荷和快速旋轉時,可引起纖維環的水平破裂。

腰椎間盤常見體征

患者表現為壓痛和放射痛,脊柱側凸向健側或者患側,感覺障礙、肌力下降和腱反射改變。比如腰3、腰4椎間盤突出時,疼痛和麻木在正面大腿前方和小腿前內側,背面在髖關節和大腿後外側。

腰4、腰5椎間盤突出時,疼痛和麻木表現在正面至足背和拇指,背面是大腿小腿後外側。

腰5、骶1椎間盤突出時,疼痛和麻木正面在足外側及外側足三趾,背面在髖、大腿、小腿後外側。

國醫正骨:抓住特點,選對方法,是治愈腰椎間盤突出的關鍵

發病體態特征

早期發現

腰椎間盤突出的早期纖維環因出現小裂縫產生病變,髓核會有很少量的組織擠在縫隙上引起疼痛,此時臥床休息即可緩解。因此,通過一些早期預警信號或自我檢查及早發現、早診斷、早治療,以免發現不及時加大治療難度。

    腰疼白天不明顯,在咳嗽時或者夜晚加劇;

    下肢的放射性疼痛,見於臀部、大腿和小腿外側、足部;

    間歇性跛行和疼痛出現,隨行走距離增加而加重;

    脊柱活動受限,凸向健側或患側;

    仰臥位休息時,疼痛仍不能緩解。

腰椎間盤突出癥自我療法:俯臥操

此鍛煉方法為腰背疾病常用的鍛煉方法,具有活血通絡,舒筋止痛,強筋壯骨,健脾益腎作用。適應證以上功法用於腰背疾病的防治。適用於背肌筋膜炎、腰肌勞損、腰椎間盤突出癥的預防和治療。平樂郭氏正骨:lyajsw01。大傢可以隨時進行交流。

第一節:臥位旋轉運動

預備式:身體仰臥床上,頭、頸、胸、腰、膝、腳自然伸直,雙臂自然平放於體測,眼平視上方,調整呼吸至自然平和。(以下預備式相同)

1、雙足分開於肩等寬;

2、第4拍:以雙足根為軸心,雙足尖及下肢作內旋;

3、第2拍:雙足尖及下肢作外展;

4、4×8拍共32拍重復第1、2拍動作,以功能受損嚴重側為主。

國醫正骨:抓住特點,選對方法,是治愈腰椎間盤突出的關鍵

臥位旋轉運動

第二節:臥位抱膝運動

預備式:

1、第1拍:患肢收髖、屈膝;

2、第2拍:雙手叉指合掌抱於膝蓋內側;

3、第3拍:屈肘上拉使膝蓋向胸靠近;

4、第4拍:肘部放松,回到預備式;

5、4×8拍重復以上動作。

國醫正骨:抓住特點,選對方法,是治愈腰椎間盤突出的關鍵

臥位抱膝運動

第三節:臥位開合運動

預備式:

1、盡量屈膝屈髖,雙足並攏放於床上;

2、第1拍:雙膝外分至最大限度立穩。

3、第2拍:接著雙膝內收

4、4×8拍重復第1、2拍動作,以功能受損嚴重側為主。

國醫正骨:抓住特點,選對方法,是治愈腰椎間盤突出的關鍵

臥位開合運動

第四節:臥位屈伸運動

預備式:

1、雙膝分開與肩等寬,並屈膝90度;

2、第1拍:以雙膝蓋為軸心,小腿內收向臂部靠近;

3、第2拍:小腿外展至伸直;

4、4×8拍重復第1、2拍動作,以功能嚴重側為主。

國醫正骨:抓住特點,選對方法,是治愈腰椎間盤突出的關鍵

臥位屈伸運動

第五節:臥位後伸運動

預備式:仰臥於床上,雙下肢伸直,雙手置於胸前下方;

1、第1拍:患肢伸直並後抬至最大限度;

2、第2拍:輕輕放下患肢;

3、4×8拍重復第1、2拍。

國醫正骨:抓住特點,選對方法,是治愈腰椎間盤突出的關鍵

臥位後伸運動

中醫保守治療基礎:中草藥膏藥外敷內治

8月正好是一年中夏秋換季的關鍵月份,天氣變化也多端,一會下雨,一會可能艷陽高照,90%的腰椎間盤突出患者對氣候變化敏感,尤其當陰天、下雨、寒冷等天氣時,便會出現疼痛加重的癥狀,所以防治腰椎突出在秋季復發尤為重要!

夏秋之交,依然是人體血流流動快的時期,也是治療腰椎病的最佳時期,此時藥物比較容易到達病灶,加快藥物吸收,另一方面這個季節溫度比較高,血液循環加速,身體的代謝功能增強,細胞新生功能加強。骨細胞數量的增加,血液加速流動又帶來充足的營養、帶走大量的體內垃圾,這為腰椎康復,創造瞭一個優越的氛圍。

黑膏藥是平樂正骨臨床使治療腰椎間盤突出的常用貼劑。貼敷感覺是:整體先涼後熱,20分鐘見效,持續發涼20分鐘然後發熱1-3個小時(各患者貼敷感覺、位置不同表現不同)。發涼時區患者首先感覺冰涼、舒適,其次刺激病癥部分達到鎮痛效果。發熱時區能使患處快速止痛,並對患處活血化瘀,打通血脈從而使中藥成分快速有效吸收,最終達到調氣血、通經絡、散寒濕,消腫痛止痛長期治療之效果。

國醫正骨:抓住特點,選對方法,是治愈腰椎間盤突出的關鍵

平樂郭氏正骨黑膏藥

寫在最後

保守療法,需要患者本身理清治療思路,不要盲目嘗試、更換。最重要的,保守療法持續時間比較長,貴在堅持二字。平樂郭氏正骨:lyajsw01。請記住,夏秋之交是治療腰椎問題的最佳時期!

醫患合作,動靜結合是中醫骨傷科治療的重要措施,平樂郭氏正骨人在長期的臨床實踐中提出瞭“四自療法”,自捏、自撾、自拿、自摩。我們平樂郭氏證根據患者的具體情況,為每一位患者制定個體化的康復自我鍛煉方法,通過醫生與患者共同參與、密切合作,堅持練習,可以收到意想不到的良好效果。

國醫正骨:抓住特點,選對方法,是治愈腰椎間盤突出的關鍵

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊