王國強做客央視《對話》欄目

  本報訊 (記者栗 征)《中華人民共和國中醫藥法》已於7月1日正式施行。該法的施行能否讓百姓看病更加方便?能否保證百姓吃上放心的中藥?能否讓中醫藥文化更有底氣地走向海外?這些問題不僅牽動著中醫藥從業者的心,也得到中央電視臺的關註。7月16日,央視財經頻道《對話》欄目播出《中醫藥發展的“中國辦法”》,邀請國傢衛生計生委副主任、國傢中醫藥管理局局長王國強做客解讀,中醫藥法如何破解院內制劑生產使用受限制、民營醫館審批難、中藥質量難保障、民間中醫無法取得行醫資格等中醫藥事業發展難題。

  王國強表示,中國是法治國傢,依法治國、依法行政。如果沒有法律保障,毫無疑問中醫藥事業發展走不遠,也走不好。要充分利用中醫藥法相關條款推進中醫藥事業振興發展。

  中醫藥法第三十條規定,生產符合國傢規定條件的來源於古代經典名方的中藥復方制劑,在申請藥品批準文號時,可以僅提供非臨床安全性研究資料。王國強表示,醫療機構生產的院內制劑,過去要經過藥監部門審批,耗時較長,其標準不符合中醫藥特點。因此有一些醫療機構放棄院內制劑,十分可惜。而中醫藥法的這一規定大大簡化瞭院內制劑的審批程序,可以讓院內制劑更好地造福廣大群眾。

  中醫藥法第十五條規定,以師承方式學習中醫或者經多年實踐,醫術確有專長的人員,由至少兩名中醫醫師推薦,經省、自治區、直轄市人民政府中醫藥主管部門組織實踐技能和效果考核合格後,即可取得中醫醫師資格。王國強表示,在現實中,有不少以師承方式學習中醫或者經多年實踐的人員,雖然實踐經驗豐富,醫術確有專長,但因為無法通過以基礎理論為主要內容的醫師資格考試,而無法取得醫師資格。中醫藥法為此類人員的醫師資格問題提供瞭解決辦法,有助於發揮他們的積極作用,引導和規范他們更好地提供中醫藥服務。

  中國工程院院士、中國中醫科學院院長張伯禮,國醫大師孫光榮,雲南省衛生計生委副主任、中醫藥管理局局長鄭進,廣東省中醫藥局局長徐慶鋒等嘉賓參與節目錄制。

(責任編輯:許藝潁)
0
2017-08-06

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊