讓患者就診“最多跑一次”

  “最多跑一次”成為最近網絡上熱搜的詞語,“最多跑一次”是指老百姓到窗口辦事,在出發前便在網上知曉需要帶齊哪些資料;涉及多個部門的,也是到一個窗口,一次性受理;事後通過網絡或快遞將材料送到自己手上。

  效能改革作為浙江全面深化改革的“牛鼻子”,要盯著抓、反復抓,從老百姓最渴望解決、最難辦的事情上尋求突破,真正實現“讓數據多跑路、群眾少跑腿甚至不跑腿”。總而言之,讓百姓少跑腿、好辦事、不添堵。浙江省中醫院積極響應,不斷為提高患者就診效率,優化醫院醫療服務模式而努力。

  親自體驗,合理推出便民措施

  為理解“最多跑一次”改革任務,浙江省中醫院的相關職能部門親自體驗就醫過程,梳理“最多跑一次”清單,基於需求導向,全院廣泛征集。“共收到流程優化建議25條,涉及基於智慧醫療的診間結算、基於‘互聯網+’的檢查檢驗報告數據自動推送、基於內部流程優化的工勤特殊管理藥品配送等多方面多層次流程優化需求。”醫院質量管理部主任王建平說,所有建議均指向一件事,如何讓患者看病的過程更簡潔更便利,等待的時間更少,切實做到幫患者省時省心省力。

  “最多跑一次”不是紙上談兵式的花樣招式,而是切實改變就診體驗的翔實過程。醫院相關職能部門為各項流程合理化積極尋求對策。在省中醫院,率先推出幾項便民舉措。

  多項措施,讓就診過程不費心

  作為省級中醫院,浙江省中醫院的患者日診量達到6000~8000人次,很多患者舟車勞頓,連夜趕至醫院看病,常常到次日午時才就診完畢,繳費後的中草藥配取往往要等待到傍晚,特別是代煎中藥要等到第二天早上。

  為瞭提高患者的時間有效利用率,省中醫院推出免費郵政特快專遞(EMS)快遞到傢服務項目,就診結束,隻要登記快遞地址姓名,再繳費成功即可在傢坐等藥品送上門。不僅節約瞭患者的時間,還不耽誤患者的正常生活進程。自項目實施以來,周一周二的就診高峰期,日均達到500張郵政配送處方,該項目受到眾多患者的支持好評。

  作為一傢綜合性醫院,患者就醫多需要身體檢查,無論是B超,心超還是放射,CT,都需要提前預約,以便相關科室合理安排病員。

  為簡化檢查流程,優化體檢服務,該院設立檢查預約中心,統籌檢查預約工作,確保患者一次來院完成多個檢查。檢查預約中心作為多個檢查的集中預約中心,可以提前整合患者信息時間,科學安排檢查時間,讓同個患者不同檢查放在同一天完成,少跑一趟,更省力。

  隨著醫療越來越專,越來越細,現在分科變得非常具體,很多患者常常不知道該掛什麼號,該看幾個科,針對這一現象,省中醫院先後開設肺部小結節聯合門診、盆腔腫瘤聯合門診,匯集多學科優勢,免得患者盲目地找不同專科就診,幫助患者一次完成診療。

  信息時代,新技術實現“0等候”

  醫院像個大“迷宮”,不少患者到醫院常常有種“昏頭昏腦”的感覺,好不容易找到正確的地方,又要排起長隊。現如今,省中醫院開始用新技術優化服務流程,多種途徑實現智能化。該院不僅引進40餘臺自助機,安放在各個樓層,方便自助預約號,掛號,繳費等,還開通手機支付寶付款服務,患者即使沒帶現金,也可以拿著手機直接到藥房取藥。

  年輕人還可以下載一個“醫快付”軟件,坐在辦公室就能遠程操作,為年邁的父母提前約號或者直接掛號,還能設置就診排隊提醒業務,不用傻傻等在醫生診室外面。到點即看病,免去父母來去奔波的勞累,看病結束可直接支付醫療費用,免去父母排隊繳費的辛苦。

  這些流程的改變、優化、實施,也僅僅是開始,該院相關負責人表示,醫院未來將會把患者遇到的,或沒遇到的;患者想到的,或沒想到的,統統進行整理規劃,作為醫院優化服務的依據。

  王建平表示,接下來,根據民意調查和各層次工作人員體會,浙江省中醫院還將進行多個流程的優化,目前,僅僅針對“外部顧客最多跑一次”的計劃,就已經列瞭十餘項。醫院將繼續致力於讓看病不再茫然,讓老年人有良好的全程“目視化”管理引導,讓年輕人有便捷的“互聯網+”操作,形成一站式一條龍式就診行為體驗。(於偉)

(責任編輯:朱蕗鋆)

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊