中醫針灸架起中美軍醫交流橋梁

  “我非常樂意回國推廣針灸技術,以後有機會的話我還要來中國學習。”來自巴基斯坦的軍醫阿裡在體驗瞭針灸的神奇療效後,萌生瞭回國推廣針灸技術,為巴基斯坦軍民解決傷痛的想法。7月11~21日於上海舉辦的中美軍醫針灸交流活動暨國際針灸培訓班匯聚瞭來自中國、美國、巴基斯坦、柬埔寨、越南等11個國傢的軍隊醫務人員,他們就針灸技術在軍隊中的應用展開交流和學習。此次交流和培訓活動由中央軍委後勤保障部衛生局主辦,第二軍醫大學承辦。盛夏7月,上海的三伏天沒有影響大傢的熱情。在為期10天的活動中,大傢“圍觀”瞭精彩的技能展示,學習瞭實用的腕踝針、毫針刺法,甚至還意外地治好瞭多年頑疾,可謂收獲滿滿。

  針灸已在中美軍隊廣泛應用

  促成中美軍醫針灸交流活動的契機可以追溯到2016年在杭州舉辦的G20峰會上。會議上,中美兩國元首商定兩軍衛勤部門於2017年在中國舉辦中美軍醫針灸專傢交流。此次中美軍醫針灸交流正是對這項會議成果的落實。

  在7月11日舉辦的交流會上,中美雙方就針灸對軍事訓練傷的防治、戰創傷應激治療以及部隊常見病、多發病的治療,如慢性疼痛綜合征、急性踝關節損傷、閉合性軟組織損傷、腰椎間盤突出癥、脊柱損傷等進行研討。

  在應急救援和戰場救護中,針灸療法可以不依賴大型設備和救援物資,隨手治療,快速緩解病癥。其中耳穴貼壓可以廣泛應用於外傷性疼痛、手術後疼痛、神經性疼痛等,效果比較顯著。

  “我覺得耳朵有一點點輕微的刺痛,但是效果還不錯。”交流活動中,一位美國軍醫代表為尼泊爾學員進行瞭耳針鎮痛治療。這名軍醫代表告訴記者,他在軍隊中使用針灸已經有5年時間,在他治療過的患者中,有50%的人認為針灸非常有效,能顯著改善癥狀。另一位美國軍醫代表說,“與常規治療相比,針灸可以讓急性損傷患者提前兩天回到工作崗位,且針灸的使用成本遠遠低於塞來昔佈和佈洛芬等常規止痛藥。”

  近年來,美國軍方非常重視針灸外治法作為補充替代方法在軍隊中的使用,研究針灸療法在軍事及戰爭中的應用。美軍方開發的耳釘射入技術與器械用於止痛、安眠和抗焦慮,在全球產生瞭影響。2010年美國國防部官方網站的報道指出,針灸已經成為美國軍醫最新最便捷的戰地救護工具;2014年美軍官方網站的報道指出,針灸技術有效減少瞭軍隊的止痛藥使用比例和數量。

  針灸培訓班一對一指導

  同期舉辦的國際針灸培訓班是歷屆涉及國傢最廣、學員人數最多的一屆。本屆培訓班著眼於針灸推拿技術在軍隊衛勤保障工作中的實踐應用,旨在加強針推技術軍事醫學交流合作,提升針灸推拿技術的國際影響力,展示中華傳統文化,更好地服務全世界人民,尤其是服務於部隊官兵。

  此次培訓較之以往最大不同之處在於,在教學過程中采用瞭集中培訓與個性化一對一指導相結合的模式。主辦方為每位外方學員安排瞭一名助教,全程跟隨外方學員,解決他們在語言、教學方面的問題,幫助他們更好地理解和掌握培訓知識。

  培訓為期10天,設置有腕踝針、毫針刺法、灸法、耳穴、推拿等課程,並進行針灸手法實訓,讓學員們在實踐中更好地掌握針灸療法。培訓之餘,學員們還參觀瞭醫療器械公司和上海中醫藥博物館,更深入地瞭解中醫文化,更好地理解針灸推拿的理念和診療思路。

  正如第二軍醫大學校長孫穎浩院士在國際針灸培訓班開班儀式上所說,針灸技術作為中醫藥學的重要組成部分,具有簡、便、廉、驗的優點,在軍事衛勤戰備中也發揮著重要的作用。

  搭起各國軍醫中醫交流平臺

  作為中華民族燦爛文化的重要組成部分,中醫藥不僅在日常醫療保健中發揮著不可替代的作用,在軍事醫學領域同樣起著重要的作用。從基層部隊常見病、多發病的防治,戰場環境下的出血止痛,應激障礙的幹預,再到長遠航、防輻射、核生化、深海潛水、航空航天等特殊作業領域,中醫藥都發揮著作用。近年來,中國軍隊多次組織國際針灸培訓班,邀請外軍醫務人員來華交流學習針灸技術。中醫針灸康復診療技術已經成為世界瞭解中國文化的一個窗口,在世界范圍內引起瞭廣泛重視與推廣。

  中醫針灸,已然成為瞭中外軍醫交流的橋梁紐帶。解放軍總醫院中醫科竇永起主任表示,此次交流培訓活動為各國軍醫搭建起學術交流的平臺,希望各國軍醫能夠相互學習、相互借鑒,使包括針灸在內的中醫藥學在軍隊衛勤保障中發揮更重要的作用。(本報記者 黃蓓)

(責任編輯:朱蕗鋆)

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊