弘揚醫德醫風 傳承學術經驗

  本報訊 “國醫大師和全國名中醫幾十年如一日,始終堅持對中醫藥事業的無限熱愛,恪盡職守,德技雙馨,為上海中醫藥事業做出瞭突出貢獻。”上海市副市長翁鐵慧在近日召開的上海市學習國醫大師、全國名中醫工作大會上表示,他們是中醫藥界學習的楷模、醫學界的典范。

  為傳承國醫大師和全國名中醫學術思想,會上舉行國醫大師、全國名中醫工作室掛牌儀式。會前,翁鐵慧慰問和會見瞭此次獲得國醫大師和全國名中醫稱號的上海名中醫,向他們表示祝賀,還詢問瞭他們的健康狀況,叮囑他們既要在工作崗位繼續發揮模范帶頭作用,也要註意勞逸結合,保重身體。

  會上,上海市衛生計生委、上海市中醫藥發展辦公室下發瞭《關於開展向本市國醫大師、全國名中醫學習活動的通知》,號召全市中醫藥工作者、衛生計生工作者要以國醫大師和全國名中醫為榜樣,進一步弘揚大醫精誠的醫德醫風,在深化醫藥衛生體制改革中發揮應有的作用。一要認真學習國醫大師和全國名中醫兢兢業業、無私奉獻的醫德醫風;二要傳承好國醫大師和全國名中醫的學術思想與實踐經驗;三要抓住機遇、乘勢而為、勇於擔當。

  會後,與會的國醫大師、全國名中醫和市名中醫代表還參加瞭“名中醫談中醫傳承與創新”中醫傳承發展論壇,就深刻學習國醫大師和全國名中醫先進事跡、宣傳貫徹《中華人民共和國中醫藥法》、東西方文化交匯與現代醫學發展等內容展開討論。

  第三屆國醫大師和首屆全國名中醫評選,由人力資源和社會保障部、國傢衛生計生委、國傢中醫藥管理局聯合舉辦,經自下而上、逐級推薦和“兩審三公示”等評選程序,在全國范圍內評選出30名國醫大師和100名全國名中醫。其中,上海中醫藥大學附屬嶽陽醫院教授朱南孫、上海中醫藥大學附屬龍華醫院教授劉嘉湘榮獲國醫大師稱號,上海中醫藥大學教授嚴世蕓、復旦大學附屬華山醫院教授沈自尹、上海中醫藥大學附屬曙光醫院教授蔡淦等獲全國名中醫稱號。

  上海市學習國醫大師、全國名中醫工作大會由上海市衛生計生委、市人社局、市中醫藥發展辦公室聯合舉辦。(尚中一)

(責任編輯:許藝潁)

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊