多維中醫醫聯體惠及基層百姓

  今年4月,國務院部署推進醫療聯合體建設,以深化體制機制改革為群眾提供優質便利醫療服務,醫聯體成為深化“新醫改”的有效抓手。為積極響應醫改政策,下沉優質醫療資源,湖北省中醫院啟動“三圈”戰略,陸續組建“合縱連橫”多維醫聯體,真正將優質醫療資源輸入到基層,惠及老百姓。

  近一年多來,12傢地市縣級中醫醫院加入以湖北省中醫院為核心的湖北省中醫院醫療集團,“強幹”之圈強勁有力;先後在武漢市洪山區卓刀泉社區衛生服務中心、武昌區魯磨路社區衛生服務中心和水果湖街省直社區衛生服務中心建立湖北省中醫院社區醫療聯合體,“固本”之圈得到鞏固;與25傢三級甲等中醫醫院組建湖北省中醫聯盟,推進腎病、腦病、骨傷、針灸、推拿康復等重點專科的省級專科聯合體,“茂枝”之圈枝繁葉茂。“三圈”戰略打造瞭合縱連橫、松緊有度的多維醫聯體新格局,推動醫聯體成員之間橫向開放合作、強強聯合,也促進優質醫療資源縱向下沉到基層醫院和社區。

  橫向合作 抱團振興湖北中醫藥事業

  2016年3月,湖北省中醫院牽頭湖北省內25傢三甲中醫院組建湖北中醫聯盟,突破地域限制,著力實現聯盟成員間技術、科研、人才培養等方面的資源共享和互補。今年1月6日,湖北省中醫院赤壁分院掛牌,湖北省中醫院醫療集團正式成立,這是湖北首個中醫緊密型區域醫療聯合體。隨後,洪湖市中醫醫院、大冶市中醫醫院、鐘祥市中醫醫院等11傢基層中醫院簽約加入湖北省中醫院醫療集團。

  “湖北省二級以上中醫院有93傢,數量多,但是封閉式發展導致我省中醫事業做不大、做不強。”湖北省中醫院院長塗遠超直言,這個以武漢市為圓點、兩小時車程為半徑的醫療集團的成立,就是拆除藩籬,開放合作,在規范醫院管理、專科學科建設、人才聯通培養、建立科研大數據平臺、院內制劑集團內流通、分級診療和雙向轉診、醫療物資集中采購等方面實現深度合作。

  簽約後,湖北省中醫院幫扶基層中醫院的第一步就是每周固定時間選派專科骨幹到基層坐診、查房、進行疑難病案討論。

  湖北省中醫院骨傷科肖強兵主任醫師這兩個月以來,每周三都會去赤壁分院坐診。“許多病痛通過中醫特色治療都能達到立竿見影的效果”,肖強兵說,他的中醫特色治療為當地200多名患者解除病痛,一雙妙手也在赤壁傢喻戶曉。

  66歲的彭志芳患有腰椎管狹窄癥,下肢麻木疼痛、腰椎和膝關節腫痛困擾她兩年瞭。這兩年來,彭志芳大大小小醫院跑瞭不少,病痛卻沒能得到緩解。“聽說肖大夫是省裡大醫院來的專傢,治骨病很厲害,我就來試一試,他現場給我捏瞭幾下,我立馬舒服瞭不少。”彭志芳當場就決定轉診到湖北省中醫院接受肖強兵的系統治療。通過“微創+金針撥骨+手法”的中醫外治三聯療法,彭志芳術後三天就基本恢復瞭。

  每次肖強兵坐診,赤壁分院的住院醫師但堂偉都在一旁學習、幫忙。2012年但堂偉從中西醫結合臨床專業畢業就在赤壁市中醫醫院工作,“平時治療以西醫為主,對中醫療法瞭解甚少”,但堂偉說,跟師兩個月,肖強兵教授的一言一行讓他對中醫的認識發生瞭翻天覆地的變化。有一次,接診一位腰扭傷的患者,但堂偉按照慣性思維,認為應該讓患者貼一些治療跌打損傷膏藥,少運動多休息。但是肖強兵現場為患者施行瞭松解術,患者立馬就不覺得腰疼瞭。

  “中醫手法易學、方便操作,我每次跟肖教授學瞭新手法,都會跟科室同事交流”,但堂偉說,他正在申請去省中醫院跟著肖強兵接受系統、規范的中醫骨傷手法學習。

  赤壁分院掛牌後,湖北省中醫院腫瘤科主任羅秀麗也是每周往赤壁跑。由於有較大的需求,赤壁分院院長祝敬華一直想成立腫瘤科,無奈沒有專科醫生,也找不到上級醫院幫扶。羅秀麗得知情況後,主動提出瞭為赤壁分院建立腫瘤科的想法。赤壁分院選派瞭一名內科醫生到湖北省中醫院跟師羅秀麗,系統學習腫瘤診療經驗和科室管理方法。學習結束後,湖北省中醫院會選派腫瘤科專傢,定期到赤壁分院指導,幫助分院腫瘤科建立、發展。同樣的科室建設幫扶,湖北省中醫院推拿康復醫學科也在做。

  “集團成員之間逐步實現管理上打通,醫療技術上看齊,教學與科研資源共享,這樣勢必會推動湖北中醫藥事業煥發新的生機和活力。”塗遠超信心滿滿。

  縱向幫扶 優質中醫資源下沉社區

  今年5月6日,湖北省中醫院社區醫療聯合體在卓刀泉社區衛生服務中心揭牌成立,這是湖北省中醫院與社區衛生服務中心聯合的第一站。

  “近年來,我們一直在積極探索基層首診、分級診療、急慢分治、雙向轉診的診療模式,積極擁抱醫改,為老百姓送去簡、便、驗、廉的優質中醫特色診療服務。”塗遠超說,社區衛生服務中心直接面向廣大基層群眾,是老百姓生命健康的第一道防線。隻有社區衛生服務中心的診療水平提高瞭,老百姓放心瞭,才能真正實現“健康進傢庭、小病在基層、大病到醫院、康復回基層”的分級診療新格局。

  6月8日,該院與武漢市洪山區魯磨路社區衛生服務中心組建第二傢社區醫聯體,長期派駐以老年病科為主的副主任醫師以上的專傢為社區居民服務。

  6月28日,湖北省中醫院與武昌區水果湖街省直社區衛生服務中心組建醫聯體,來自湖北省中醫院風濕科等科室的6位高年資專傢,正式加入武昌區水果湖街省直社區衛生服務中心傢庭醫生團隊。該轄區的8個社區2.7萬餘居民簽署社區傢庭醫生簽約服務後,足不出戶就能享受三甲醫院高年資專傢的優質醫療服務。

  有一次,湖北省中醫院亞健康調理門診的專傢為卓刀泉社區衛生服務中心的患者施行瞭艾砂罐治療頸椎勞損,效果立竿見影,該中心康復科醫生劉華偉在一旁見到後,認真向專傢討教走罐心得,他說,現在終於有機會跟高年資專傢學習經驗,希望學會後為社區居民更好地服務。

  截至目前,湖北省中醫院已與3個社區服務中心組成醫聯體,定期派專科骨幹坐診、查房、講座,還通過互聯網平臺進行遠程會診,打通雙向轉診綠色通道,最大限度地惠及轄區內居民。

  名老中醫助力基層人才隊伍建設

  提升基層醫療機構診療水平的關鍵是人才。6月28日,湖北首個國傢級名老中醫社區工作室在湖北省中醫院省直分院(湖北省直屬機關醫院)掛牌成立。全國名中醫王伯祥、陳如泉,湖北中醫大師薑惠中、凃晉文,湖北中醫名師李傢康、皮先明,在湖北省中醫院省直分院接受60名弟子的拜師帖。這60名弟子均為基層社區中醫師,他們將通過跟隨導師會診、查房,切實提高理論和臨床診療能力,這是國傢級名老中醫首次收社區中醫師為徒,中醫師代表路志術說,“能夠跟著國傢級名老中醫學習是很多中醫師的夢想,沒想到作為社區醫生能夠實現這個夢想,我一定會抓住機會好好學習。”

  同時,湖北省中醫院還安排名老中醫輪流到武昌區各社區工作室坐診,部分工作室具備遠程診療能力,這也是國傢中醫信息化平臺項目之一,老百姓可選擇的就診模式越來越多。

  塗遠超表示,這一批國傢級、省級名老中醫是湖北省中醫院的“鎮院之寶”,他們願意傾囊相授,通過“傳、幫、帶”,推動基層中醫學術思想和經驗的傳承,培養一批優秀中醫後備人才,不斷滿足社區群眾對簡便驗廉的中醫藥服務的要求。這也是湖北省中醫院引領湖北中醫藥事業發展的擔當。(本報記者 胡夢)

(責任編輯:朱蕗鋆)

1 個評論

想寫什麼呢

要回覆文章請先登錄註冊