第一現場 | 學練五行掌,用身心體驗“氣”



學員跟隨劉天君練習五行掌。

  “學瞭五行掌,感覺整個身體都輕盈瞭起來!”7月20日,由國傢中醫藥管理局和中國中醫藥報社主辦、河北省醫療氣功醫院承辦的中醫氣功五行掌學習班暨2017年新聞媒體中醫藥素養培訓班開班,全國各地的中醫藥愛好者以及光明日報社、健康報社、中國科普網等多傢媒體的代表參加培訓。學員魏濤作上述表態。

  培訓班為期2天,由北京中醫藥大學中醫氣功學方向博士生導師、中國醫學氣功學會常務副會長兼秘書長、中醫氣功五行掌代表性傳承人劉天君主講。

  在理論課上,劉天君介紹,氣功最早源於晉代許遜的一段話:“學道之士,初廣佈陰騭,先行氣功,持內丹長生久視之法,氣成之後,方修大藥。”劉天君解釋道,氣功是調身、調息、調心合一的心身鍛煉技能。

  在實踐課上,大傢跟隨老師來到戶外習練五行掌,在樹林裡大口吸著新鮮空氣感受中醫氣功的神奇。通過學習,大傢不僅掌握瞭五行掌的全套動作,對中醫氣功也有瞭進一步的瞭解。

  課程結束時,學員們意猶未盡,紛紛表示希望今後能參加更多的中醫藥培訓學習活動。國傢中醫藥管理局辦公室副主任李亞嬋表示,大傢通過學習五行掌,用身心體驗“氣”,對中醫理論、中醫氣功有瞭更深的認識,體會到中醫藥的博大精深和獨特魅力。(實習記者 趙丹攝影報道)

(責任編輯:朱蕗鋆)

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊