紮實抓好中醫藥法貫徹實施

  本報訊 (記者栗 征)7月25日,國傢中醫藥管理局召開2017年暑期辦公會議暨第二次局務(擴大)會議,總結上半年工作進展,部署下半年重點工作。國傢衛生計生委副主任、國傢中醫藥管理局局長王國強主持會議並強調,紮實抓好中醫藥法的貫徹實施等重點工作,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  據統計,2017年上半年,黨中央、國務院領導同志關於中醫藥工作的重要批示達到55件。王國強表示,黨中央、國務院高度重視中醫藥工作,今年以來,習近平總書記多次就中醫藥工作作出指示,為振興發展中醫藥進一步指明瞭方向。局機關各部門、直屬各單位認真貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,上半年工作穩中有進、態勢良好,下半年要繼續狠抓落實,如期完成全年工作任務。

  王國強著重強調七項重點工作。第一,要紮實抓好迎接黨的十九大的學習宣傳。深入系統宣傳習近平總書記系列重要講話精神,深入闡釋習近平總書記發展中醫藥的新思想新論斷新要求,深入系統宣傳黨的十八大以來中醫藥工作的新成就,提前謀劃部署黨的十九大精神的學習宣傳。

  第二,要紮實抓好中醫藥法的貫徹實施。一方面要把配套制度制定好。會同國務院法制辦、國傢衛生計生委梳理意見,完善修改部門規章,盡快按程序報批。協調推動國傢食品藥品監督管理總局盡快制定出臺經典名方目錄等配套制度,加快制定中醫養生保健服務規范、中醫師承教育制度等規范性文件和政策性文件。另一方面要把配套制度實施好。組織好中醫藥法實施專題培訓班,重點抓好中醫診所備案和確有專長人員考核兩部部門規章的學習宣傳和實施培訓。

  第三,要紮實抓好深化醫改中醫藥工作。按照黨中央、國務院的總體部署,持續把深化醫改中醫藥工作推向深入。深入總結北京、廣東推進公立中醫醫院綜合改革的經驗,指導各地公立醫院深度參與。著眼於在五項基本醫療衛生制度建設中貢獻“中醫藥智慧”,為深化醫改中國式辦法提供“中醫答案”。

  第四,要紮實抓好審計整改工作。緊緊圍繞審計署反饋的問題,強化對整改工作的統籌協調,紮實抓好審計整改各項措施的落實,確保審計發現的各項問題按時限要求全面完成整改。

  第五,要紮實抓好重點專題研究工作。通過深入開展重點專題研究,把習近平總書記在全國衛生與健康大會上對中醫藥工作的部署轉化為路線圖和施工圖。堅持問題導向,深入調查研究,完善政策舉措,拿出解決中醫藥振興發展“疙瘩”的具體方案。

  第六,要紮實抓好一系列重大工程的實施。充分發揮重大工程的支撐性、示范性和引領性作用,實施好中醫藥傳承創新工程建設項目、中醫藥傳承與創新“百千萬”人才工程、中醫臨床優勢培育工程、中醫中藥中國行——中醫藥健康文化推進行動、中醫藥國際合作專項,全面推進第四次中藥資源普查,深度參與健康扶貧工程。

  第七,要紮實抓好“兩學一做”學習教育常態化制度化。把思想政治建設擺在首位,把習近平總書記系列重要講話精神作為案頭卷、工具書、座右銘,不折不扣抓好貫徹落實,確保“兩學一做”學習教育融入日常、抓在經常、取得實效。

  國傢中醫藥管理局副局長於文明、馬建中、王志勇、閆樹江出席會議。局辦公室匯報上半年黨中央、國務院領導同志對中醫藥工作重要批示的貫徹落實進展情況及各司辦上半年工作進展,局政策法規與監督司匯報中醫藥法實施及配套文件制定工作進展情況,局辦公室、人事教育司、規劃財務司、政策法規與監督司、醫政司、科技司分別匯報落實全國衛生與健康大會精神重點研究專題進展情況。

(責任編輯:許藝潁)

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊