一批中醫類國傢臨床醫學研究中心將建

  本報訊 (實習記者韓 靜)近日,科技部、國傢衛生計生委、軍委後勤保障部和國傢食品藥品監督管理總局印發《國傢臨床醫學研究中心五年(2017—2021年)發展規劃》。明確“十三五”國傢臨床醫學研究中心建設主要疾病領域和臨床專科,其中中醫領域將重點圍繞心血管疾病等重大慢性疾病,婦科等優勢病種,針灸等特色療法,建設一批中醫類國傢臨床醫學研究中心。

  規劃提出,要在目前已經部署的11個疾病領域中心的基礎上,組織開展感染性疾病、兒童健康與疾病、骨科與運動康復、眼耳鼻喉疾病等疾病領域和臨床專科的中心建設,試點建設一批中醫類的中心。根據疾病防控的實際需求,原則上各疾病領域和臨床專科建設1~3傢中心,重大疾病領域建設3~5傢。

  規劃明確“十三五”國傢臨床醫學研究中心建設主要疾病領域和臨床專科,其中中醫領域將重點圍繞心血管疾病、神經系統疾病、惡性腫瘤、代謝性疾病等重大慢性疾病,婦科、皮膚、免疫等優勢病種,針灸、其他非藥物療法等特色療法,建設一批中醫類國傢臨床醫學研究中心。

  規劃要求大力促進健康產業的發展,發揮協同創新網絡的作用,抓住當前移動醫療、健康管理、中醫治未病等產業蓬勃發展的機遇,鼓勵廣大醫學科技工作者開展成果轉化和技術服務創業。

  規劃明確,到2021年底,針對重大需求,在主要疾病領域和臨床專科統籌建成100傢左右的中心,引導建設分中心,針對區域特有重大疾病建設省部共建中心,鼓勵各地方開展省級中心的建設,完善領域與區域佈局;構建體制化、機制化的轉化推廣體系,打造一批規范化、標準化、規模化的健康醫療大數據平臺、生物樣本庫和信息庫,搭建國際一流的臨床研究公共服務平臺;開展20~30項萬人以上規模的疾病人群隊列研究,開發50~80項疾病綜合治療方案,研究制定不少於15項國際水平的臨床實踐指南。

(責任編輯:朱蕗鋆)

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊