細化落實對中醫醫院的投入傾斜政策

本報訊 (記者林曉斐)日前,國務院辦公廳印發《關於建立現代醫院管理制度的指導意見》,就全面深化公立醫院綜合改革,建立現代醫院管理制度作出部署。意見提出,全面落實對符合區域衛生規劃的公立醫院投入政策,細化落實對中醫醫院(含民族醫院)的投入傾斜政策,逐步償還和化解符合條件的公立醫院長期債務。

意見指出,現代醫院管理制度是中國特色基本醫療衛生制度的重要組成部分。建立現代醫院管理制度,要堅持以人民健康為中心,堅持公立醫院的公益性,堅持政事分開、管辦分開,堅持分類指導,鼓勵探索創新。到2020年,基本形成維護公益性、調動積極性、保障可持續的公立醫院運行新機制和決策、執行、監督相互協調、相互制衡、相互促進的治理機制,促進社會辦醫健康發展,推動各級各類醫院管理規范化、精細化、科學化,基本建立權責清晰、管理科學、治理完善、運行高效、監督有力的現代醫院管理制度。

意見提出,要從三個方面推進現代醫院管理制度建設。一是完善醫院管理制度。制定醫院章程,規范內部治理結構和權力運行規則,提高醫院運行效率。健全醫院決策機制,保證黨組織意圖在決策中得到充分體現,發揮專傢治院作用。二是建立健全醫院治理體系。全面落實對符合區域衛生規劃的公立醫院投入政策,細化落實對中醫醫院(含民族醫院)的投入傾斜政策,逐步償還和化解符合條件的公立醫院長期債務。三是加強醫院黨的建設。充分發揮公立醫院黨委的領導核心作用,全面加強公立醫院基層黨建工作,加強社會辦醫院黨組織建設。

意見強調,各地要制定實施方案,加強組織落實,總結推廣經驗,做好宣傳工作。各級衛生計生等相關部門要按照職能分工及時下放相關權限,加強事中事後監管,形成工作推進合力。

(責任編輯:許藝潁)

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊