出臺配套法規加快中醫藥強省建設

  本報訊 (記者王繼學)“法律的生命力在於實施,法律的權威也在於實施,宣傳貫徹中醫藥法關鍵是要讓這部法律落地生根,突出實效。”安徽省人大常委會副主任梁衛國在8月2日召開的省人大常委會宣傳貫徹中醫藥法座談會上強調。

  會議指出,法律的宣傳普及,是法律實施的基礎性工作。希望各單位按照“誰執法誰普法”的要求,把宣傳中醫藥法作為一項重要任務,健全工作制度,結合工作實際,創新普法方式方法,增強中醫藥法的社會知曉率。特別是衛生計生、中醫藥管理、食品藥品監督管理等部門更要積極組織好本系統內學習、宣傳和培訓工作。

  會議強調,各級政府要嚴格依法履行職責,落實中醫藥法的相關規定,建立健全中醫藥管理體系,為中醫藥事業發展提供政策支持和條件保障。各有關部門是貫徹實施中醫藥法的主體,要按照各自的職責分工履行管理責任。省人大常委會將加強監督,在適當的時候就中醫藥法的實施情況開展執法調研或執法檢查,推動嚴格執法。

  會議要求,各有關部門和單位要結合省情,出臺配套法規政策。省人大常委會有關機構要積極支持配合,做好《安徽省發展中醫條例》的修訂工作。省有關部門要對有關中醫藥方面的政策規定進行梳理,使相關的配套政策措施能夠與時俱進。要抓住中醫藥法貫徹實施的契機,加快推進中醫藥強省建設步伐,充分發揮中醫藥在改善民生和拉動經濟上的巨大潛力。

  省人大常委會法工委、省政府法制辦、省衛生計生委、省中醫藥管理局等部門負責人及中醫藥機構的專傢代表在會上發言,介紹本地區本單位宣傳貫徹中醫藥法的好做法、好經驗,提出推動中醫藥法貫徹實施的新思路、新舉措。

(責任編輯:劉茜)

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊