馬建中調研雲南少數民族醫藥工作

  本報訊 7月26~29日,國傢中醫藥管理局副局長馬建中赴雲南專題調研少數民族醫藥工作。馬建中強調,要貫徹實施中醫藥法,把少數民族醫藥保護好、傳承好、利用好,在深化醫改中充分發揮少數民族醫藥作用,推動少數民族醫藥事業更好地服務經濟社會發展。

  馬建中深入迪慶藏族自治州、楚雄彝族自治州調研。在迪慶小中甸衛生院、建塘鎮衛生院,楚雄南華縣沙橋衛生院、婦幼保健計劃生育服務中心,馬建中詳細瞭解基層中醫藥服務能力提升工程實施情況和少數民族醫藥發展情況;在雲南省彝醫醫院、迪慶州藏醫院,馬建中入病房、看制劑、查處方,瞭解藏醫藥、彝醫藥的歷史和發展情況,調研深化醫改中醫藥工作。

  馬建中聽取瞭雲南省和楚雄州發展少數民族醫藥的工作匯報,並與來自少數民族醫療、教育、科研、管理等方面的代表座談。馬建中指出,雲南省委、省政府及各級黨委、政府高度重視中醫藥的發展,把少數民族醫藥擺在重要的位置,發展政策逐步完善,服務體系逐步健全,服務能力穩步提升,傳承創新不斷加強,中醫藥產業發展迅猛,走出瞭一條具有雲南特色的發展道路。

  馬建中強調,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視中醫藥工作,對發展中醫藥作出一系列謀劃部署。雲南要深入貫徹落實中央決策部署,加快推動中醫藥、少數民族醫藥事業發展。一要貫徹落實好中醫藥法,加強法律的學習宣傳、貫徹實施,制修訂地方性法規,為少數民族醫藥事業發展提供法律保障。二要繼續完善少數民族醫藥服務體系建設,實施好基層中醫藥服務能力提升工程,推廣復制南華縣創造的好經驗,加強民族醫醫療機構內涵建設。三要加強人才隊伍建設,采取送出去、請進來等方法,積極探索適合地方實際的少數民族醫藥人才培養之路。四要做好民族醫藥傳承創新,用科學的方法論,堅持少數民族醫藥原創思維,做好整理、挖掘、保護和傳承工作。五要發展中醫藥產業,推動少數民族醫藥與旅遊、養老等融合發展,豐富少數民族醫藥健康產品供給。六要在深化醫改中充分發揮中醫藥、民族醫藥作用,建立有利於中醫藥、民族醫藥特色優勢發揮的服務價格體系以及醫保支付和報銷政策,在控制醫療費用合理增長方面發揮重要作用。

  雲南省衛生計生委黨組副書記、副主任、省中醫藥管理局局長鄭進等有關負責同志陪同調研。 (局文)

(責任編輯:朱蕗鋆)

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊