圖片故事 | 看中醫針灸如何打動“洋軍醫”

  “一針下去,腰不脹瞭,腿不疼瞭!”這句看上去像極瞭廣告詞的描述,正是此次中美軍醫針灸交流活動暨國際針灸培訓班上上演的真實故事。這幾日,各國軍醫們馬不停蹄,交流、參觀和培訓填滿瞭他們的生活,忙碌而充實。幾天下來,他們感受中醫藥文化,分享針灸知識,對中醫和針灸都有瞭全新的認識。期間他們有哪些感想,又發生瞭怎樣的小故事呢?快追隨記者的腳步來看看吧。



孫穎浩在中美軍醫交流活動上發言

  各國軍醫“圍觀”神奇針灸

  是的,我感覺好多瞭!(“Yeah!I feel better!”)當陸軍總醫院針灸科主任醫師王文遠取下尼泊爾學員額頭上的針灸針時,這名學員驚訝地睜大瞭眼睛。原來,這名學員近來感覺右側腰窩處非常疼痛,王文遠為他簡單診斷後,決定在他的前額靠左處施針,紮入皮下後留針僅3秒就迅速拔出。這短短的3秒讓這名學員腰部的酸脹有瞭明顯緩解,如此簡便快捷的治療讓他的臉上寫滿瞭驚嘆號。



尼泊爾學員(左)體驗腕踝針操作



尼泊爾學員在參觀針灸銅人

  7月14日,美國軍醫代表和各國學員們早早就來到瞭第二軍醫大學第一附屬醫院,“圍觀”針灸技能展示。在沒有講臺的診室,各國軍醫圍成一個圈,圈子中間,中方和美國軍醫代表就臨床應用較多的腳踝針、小針刀、眼針、火針、耳針等技能進行集中展示。精彩的展示讓代表和學員們目不暇接,他們或拿出筆記本,記下要點,或拿出手機,全程拍攝針刺過程,期間不斷向操作者或患者提問,生怕錯過一點有價值的信息。



美國軍醫代表在交流活動上發言



美國軍醫記錄學習要點



美國軍醫在操作耳針



學員觀摩學習眼針療法



學員間交流耳針療法

  由海軍總醫院疼痛診療中心主任喬晉琳演示的小針刀是代表和學員們最感興趣的內容。喬晉琳的患者患有腰椎間盤突出癥多年,發作起來疼得要命。喬晉琳在找準並標記患者的激痛點後,手起針落,快速將小針刀整根插入激痛點,僅留一截針柄在皮膚表面。這一舉動讓學員們感到十分驚奇,“你感覺痛嗎?”“你還好嗎?”他們不停地問患者,仿佛那尖銳的針刀紮進瞭自己的身體。當得知患者並沒有明顯疼痛不適時,大傢不禁嘖嘖稱奇。

  治療過程中,喬晉琳向大傢解釋瞭小針刀的作用機制、治療頻次和註意事項。“我覺得小針刀真的很神奇,我很想學這個技術。”一名學員向記者表示。

  “你的第五腰椎是不是受過傷?”參觀中,解放軍總醫院中醫正骨科主任管恩福摸瞭摸一名美軍軍醫代表的後背,就料定他的腰椎曾經受過傷,一問,果真如此。中醫的神奇再次震撼瞭這名軍醫。隨後,管恩福為他進行瞭簡單的推拿按摩,這名代表起身後感覺腰部確實輕松瞭不少,對中醫推拿手法佩服不已。



解放軍總醫院中醫正骨科主任管恩福在給學員進行推拿治療

  “我給你拔一個試試?”人群中,一名會講中文又會拔罐的學員引起瞭記者的註意。他告訴記者,他是柬埔寨的軍醫,曾經在第二軍醫大學第一附屬醫院進修瞭1年,期間在針灸科學習瞭3個月,學習瞭中文和不少中醫技能,他希望通過此次培訓練就更紮實的針灸推拿技術,回國進行宣傳推廣。



柬埔寨學員進行拔罐操作

  課堂上意外治好多年頑疾

  腕踝針皮下留針不到5分鐘後,原本飽受踝關節疼痛之苦的巴基斯坦學員阿裡大步流星地在課堂上走瞭起來。“太神奇瞭,好久沒有那麼自在地走路瞭。”阿裡邊走邊說。這一幕就發生在國際針灸培訓班的第一堂課上。



埃塞俄比亞學員操作腕踝針



泰國學員(左)體驗腕踝針操作



第二軍醫大學中醫系教授周慶輝利用課間時間,為各國學員答疑解惑

  阿裡怎麼也沒想到,課堂上簡單的教學互動竟然治好瞭困擾他多年的踝關節疼痛。長期的行軍訓練和大量體力勞動,讓他長期飽受踝關節疼痛的折磨。平時走路時他的踝關節會隱隱作痛,在當地多次治療均未見明顯療效。培訓班上,在授課教員、第二軍醫大學中醫系教授周慶輝的指導下,阿裡與助教人員——來自海軍總醫院的鐘毓賢互相進行腕踝針技術操作。正是這一簡單的操作,竟然奇跡般地解決瞭多年的頑疾。針灸的神奇療效讓他連連稱贊。

  “教授,我們要怎麼操作才能保證腕踝針紮下去患者有針感呢?”

  “教授,如果腕踝針沒有針感,不能得氣,那它還有效嗎?”課堂上,學員們全神貫註地聽周慶輝講解。下課時間,學員們竟無一離開教室,接連舉手,向周慶輝提問。

  腕踝針是此次針灸培訓的第一堂課。據周慶輝介紹,腕踝針在我國軍隊的臨床應用較為廣泛,尤其對頭痛、肩周炎、腰腿痛等疼痛病癥效果十分明顯。相對於其他針刺方法來說,腕踝針操作簡單、安全,對於國外軍醫而言,是很好的針灸入門課程。



周慶輝指導塞拉利昂學員進行腕踝針操作

  “刺進去疼就說明你紮得有點深,可以稍微往外抽一點,讓針停留在淺表層。”在實踐教學現場,周慶輝耐心地指導學員進行腕踝針操作。初次接觸針灸的學員們比較緊張,消毒過後,小心翼翼地將針刺進助教人員的手腕處,同時不停地詢問對方感受。他們操作結束後,助教人員也會在學員身上同樣的位置取穴紮針,為他們再做一遍演示。



老撾學員(左)體驗腕踝針操作1



泰國學員在體驗防感鼻嗅栓

(本報記者 黃蓓攝影報道)

(責任編輯:朱蕗鋆)

 

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊