災情在,中醫人救援就在



吉林省吉林中西醫結合醫院神經外科副主任施陽為消防戰士處理傷口。

  7月13日,吉林省吉林市普降暴雨,局部出現特大暴雨,永吉縣城區、豐滿區旺起鎮等地受災嚴重,18人遇難,18人失蹤。對於140萬吉林市百姓來說,這一夜,徹夜難眠。對於永吉縣等受災地區的居民來說,這一夜,如同噩夢。

  災情就是命令。作為距離災區最近的三甲醫院,吉林省吉林中西醫結合醫院主動承擔起抗洪救災的使命。在市委市政府以及市衛生計生委、市中醫藥管理局的統一領導下,該院把保障人民群眾生命安全當作最高職責,迅速啟動抗洪搶險應急預案,成立瞭由院長田洪賦任組長的防汛抗洪安全工作領導小組,組建起三支防汛抗洪醫療救援隊,攜帶大量急救包、藥品、食物等急救物資,第一時間進入災區。

  連續7天的救援,工作人員還沒有顧得上喘一口氣,19日晚,又一輪強降雨再次席卷吉林市。本就嚴峻的災情雪上加霜,永吉縣和豐滿區部分鄉鎮再次陷入汪洋。吉林市防汛抗旱指揮部啟動防汛Ⅰ級應急響應,4座告急水庫險些采取爆破措施,數個村鎮被緊急轉移。

  災情在,救援就在。吉林省吉林中西醫結合醫院醫療救援隊堅守陣地,不畏艱險、勇於奉獻,成為災區人民的堅實後盾。一個個感人至深的救援故事,譜寫下氣壯山河的醫療救援樂章。

  救援一線:齊心協力,團結互助

  14日,該院微創骨科副主任張志宏跟隨救援隊來到永吉縣四中的災民安置點。嚴格地說,張志宏也是災民,暴雨襲來,她的傢也進瞭水。正在自救時,她接到趕赴災區參加救援的指令,就匆匆趕赴災區。15日下午,一位災民來到救援隊的帳篷求助,他傢所在的地方地勢低窪,水還沒退,附近有兩名消防官兵和幾名群眾受傷,需要處置。張志宏和骨科護士長盧文梅坐上一輛鏟車的翻鬥,前往救助。

  吉林省吉林中西醫結合醫院醫療救援隊率先進駐永吉縣受災地區,隨後又陸續派出三支醫療救援隊分別駐紮在三個醫療救助點。院長田洪賦自帶一隊,踏著泥濘的道路,趟水行走,一邊救治受災群眾一邊普及防疫知識。

  旺起鎮衛生院是豐滿區災後保障群眾生命健康的第一道安全防線。得知鎮衛生院急需外傷處置、治療胃腸道疾病的藥物和消殺用品後,該院馬上組織采購相關藥品。7月18日上午,田洪賦帶隊將救災物品和全院職工的慰問送到瞭旺起鎮衛生院。該院還陸續派出醫療專傢團隊支援旺起鎮,保證災區人民得到專業、及時的救治。

  面對災情,該院各部門協同配合,救援隊員齊心協力,團結互助。副院長戰卓帶領的物資保障組,隨時待命,及時為救助點送醫送藥,保障醫療工作的順利開展。

  起初,受災群眾以外傷為主,傷口感染的情況較多。隨著時間的推移,出現腸胃感染、感冒、過敏等癥狀的受災群眾越來越多。醫護人員及時提醒災區居民,災害之後的消殺防疫尤為重要,災後清潔時應佩戴防護工具。有傷口的要註意保持傷口清潔幹燥,每日消毒。如果傷口較深,且受傷時接觸瞭污染物,應在24小時內及時註射破傷風疫苗,避免感染。出現腹瀉的患者應該及時吃藥,嚴重時要及時就醫。

  大局為重:下尖刀也要到崗位

  連日來,一段視頻在吉林市民的朋友圈飛傳。視頻裡,一個醫生坐著紙殼箱,趴在塑料椅子上睡覺。大傢都說,看救災把醫生累的。那個睡覺的醫生就是吉林省吉林中西醫結合醫院手足顯微外科醫生馮甘雨。災區清淤的工作最多也最艱苦,手足受傷者很多。馮甘雨白天做瞭好幾臺手術,後半夜又進行瞭一臺緊急手術。第二天,領導擔心他過於疲勞,不讓他去救援,但他堅持要去。下午,救助點沒有求治群眾時,他就瞇瞭一會,被同事拍下來,傳到朋友圈。

  7月16日,永吉縣四中醫療救助點,副院長朱國琪正在為受災群眾診治。他發現有位大娘情緒不高,總是唉聲嘆氣。大娘說,有傢不能回啊,全給沖光瞭,樓下邊都給淘空瞭,怎麼辦呢?朱國琪感到這位大娘需要心理疏導,就跟大娘聊起來。經過疏導,大娘平靜瞭很多。朱國琪安排車輛把大娘送到她的親戚傢,並囑咐她的親戚多多開導她。

  在危難面前,很多黨員醫生都主動站瞭出來,積極奉獻,充分體現瞭黨員的先進性。傢住永吉縣口前鎮的中醫師孫鵬,14日一早邁出傢門,第一腳就踏進水裡。走到齊腰深,他也沒有停下來,因為前一天跟5名患者約好到他的科室看病。他費盡周折走進醫院,已經是10點多瞭。

  口腔科醫生王莉,傢住在鴻博小區。走出傢門,越往前水越深。主任來電話說別上班瞭,在傢防洪吧,但她還是堅持來到醫院。她說,災區群眾如果有傷病,最方便趕到的醫院就是咱們醫院,別說是趟水,就是天上下尖刀,頂著鍋也要到崗位。

  醫院裡,傢住災區的職工有48戶,這些職工沒有一個顧小傢不顧大傢。大災面前,他們最先想到的是單位、是工作,而不是自己。“醫院的工作人員在大事面前,肯定以大局為重,以維護人民群眾生命為重。”田洪賦對此特別有信心,“大事面前,每一位員工身上都表現出和合共生精神。”

  神聖職責:保衛人民生命健康

  吉林市的災情牽動著上級領導的心。20日上午8時許,吉林省委書記巴音朝魯冒雨趕赴永吉縣。自13日連降暴雨以來,吉林市、永吉縣的廣大幹部群眾和3萬多名駐軍、武警部隊官兵、公安消防幹警、醫療救護人員已經連續奮戰7個晝夜。巴音朝魯來到安置點的醫療救助站,瞭解醫療衛生和防疫情況。對於吉林省吉林中西醫結合醫院及時展開的醫療救助,巴音朝魯給予高度評價。他指示,要做好醫療保障工作,切實保障受災群眾的身體健康,科學高效地做好洪澇災害疾病防控應對工作。他強調,要堅持人民生命至上,始終把確保人民群眾生命安全放在首位。

  田洪賦表示,醫療衛生單位不僅承擔著保障群眾健康安全的神聖職責,更要以無私奉獻的精神幫助災區群眾。截至24日,吉林省吉林中西醫結合醫院共向災區派出醫護人員110餘人次,診查救治受災群眾3243人次,收治受災群眾183人;兩次為災區捐贈藥品、設備及救災物資,累計價值42萬餘元;各醫療救助點發放藥品及物資累計價值近6萬餘元;該院還在市衛生計生委組織的捐款活動中向災區捐出100萬元,號召全院職工捐款23萬餘元,向市慈善總會捐款3萬元;組織醫院志願者近70人參與搬運物資和災區清淤等志願服務工作。

  洪水無情,醫生有愛。醫療援助工作還在繼續,志願服務沒有終點。田洪賦作階段性總結時說,對於災後醫療救治工作,該院有著義不容辭的責任,必須承擔起前哨醫院的作用,在物資、人員和精神方面給予災區群眾連續的、強有力的支持和保障。

  “經過此次災害的洗禮,醫院和合共生的精神內涵、醫護人員的醫德醫風得到瞭升華。”田洪賦說,“這是最可珍貴的,是任何災情奪不去的。”(本報記者 李曉峰 通訊員 玄樂)

(責任編輯:朱蕗鋆)

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊