中藥飲片政策好 更須確保質量高

  上一監測周期(7月22~28日),因多地發佈中藥飲片抽檢不合格,中藥飲片質量問題成為輿論關註熱點。監測顯示,微信平臺共發佈4714條中醫藥相關圖文消息,總閱讀量超過718萬人次。微博平臺共有熱門微博1016條。轉載熱度前十的新聞如圖:



  重點事件輿情分析:

  7月20日,國傢食品藥品監督管理總局發佈《關於26批次中藥飲片不合格的通告》,《通告》指出哈藥集團世一堂中藥飲片有限責任公司等20傢企業生產的26批次中藥飲片不合格。隨後,陜西省、安徽省、山東省等也發佈中藥飲片抽檢情況。一直以來,如何吃到放心中藥都是公眾熱議的話題。此次中藥飲片抽檢結果的發佈涉及多傢知名藥企,更是把中藥飲片質量問題推向輿論的風口浪尖。

  中藥飲片是指在中醫藥理論指導下,按照傳統加工方法對中藥材進行炮制、加工成的一定規格可供中醫臨床配方或中成藥生產使用的原料藥。“藥材好,藥才好”,中藥飲片的質量直接關系到中藥的安全與臨床療效,是整個中藥產業鏈的核心。

  當前,中醫藥振興發展迎來天時、地利、人和的大好時機。中藥飲片逐步納入基本藥物目錄,其市場規模得到快速擴張。7月1日,正式實施的中醫藥法也為中藥產業發展保駕護航。此外,國傢發改委要求,今年9月底前,公立醫院全部取消(除中藥飲片外)藥品加成;國務院辦公廳要求,2017年試點城市公立醫院藥占比(不含中藥飲片)總體降到30%左右,在去除“以藥養醫”的環境下,中藥飲片產業也受到瞭特殊的照顧。

  政策的利好,需要配合著監管的趨嚴。因為中藥飲片產業光明的前景,越來越多的藥企涉足中藥飲片市場。長久以來,中藥飲片行業存在小、散、亂的局面。新版藥品生產質量管理規范(GMP)認證對藥企生產質量提出瞭更加嚴格的要求,隻有合格企業才可以進行生產活動。另外,監管部門加大飛檢力度,通過快速的現場檢查,掌握藥品生產企業藥品生產的真實狀況,促使整個市場更加規范。中藥飲片質量問題頻頻被通報,也給業界敲響瞭警鐘,要想分得中藥飲片市場一杯羹,過硬的產品質量才是立足之本。

  提高中藥飲片質量,首先要依靠質量可靠的中藥材原料。2016年2月,國務院印發《關於取消13項國務院部門行政許可事項的決定》,取消瞭中藥材生產質量管理規范(GAP)認證,將中藥產品上遊質量控制全部下放給企業。企業迫切需要一套具有公信力的中藥材質量評價標準,保證中藥材原料的優質、可靠。

  其次要實現生產、運輸、貯存規范化和標準化。相關監管部門除瞭加強日常監管,也要建立現代流通體系,實現全過程質量管理和質量追溯。隻有實現中藥飲片生產、流通全過程質量控制,保證中藥飲片質量穩定、可控,才能保障中醫臨床用藥安全有效,為中醫藥的健康發展創造條件。

  再次,中醫醫院作為中藥飲片的主要使用單位應負起責任,國傢中醫藥管理局和原衛生部於2007年3月發佈《醫院中藥飲片管理規范》,旨在加強醫院中藥飲片管理,保障人體用藥安全、有效。中醫醫院要加強管理,嚴格執行醫院中藥飲片的采購、驗收、保管、調劑、臨方炮制、煎煮等規定。

  在深化推進醫改、扶持中醫藥產業發展的大背景下,提高中藥飲片的質量是發揮中醫臨床療效、保障公眾用藥安全的大事,也是事關中醫藥振興發展的大事。頻頻曝光中藥飲片質量問題隻是手段,確保中藥臨床療效才是目的。(中國中醫藥報社輿情監測研究中心 劉曉欣)

(責任編輯:劉茜)

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊