中醫氣功引領養生防病新風尚

  “吸氣,雙掌向上平提齊肩,左腳跟同時上提,左腳尖點地,暗示清氣從足大趾沿肝經上至兩肋。”

  在由國傢中醫藥管理局新聞辦和中國中醫藥報社主辦、河北省醫療氣功醫院承辦的2017年新聞媒體中醫藥素養培訓班暨中醫氣功五行掌學習班的課堂上,北京中醫藥大學中醫氣功方向博士生導師、中國醫學氣功學會常務副會長兼秘書長、中醫氣功五行掌代表性傳承人劉天君正在向學員演示五行掌第二式推法的動作。來自全國各地的中醫藥愛好者以及光明日報社、健康報社、中國科普網等多傢媒體代表在老師的指導下認真練習。

  健身氣功取代廣場舞

  “現在我們村的健身氣功隊可比那廣場舞、秧歌隊熱鬧多啦!”來自河南省鄧州市龍堰鄉龐營村衛生室的龐建國是慕名而來的中醫藥愛好者之一,他說,現在越來越多的村民將中醫氣功作為日常健身活動,一些廣場舞隊員也逐漸加入到健身氣功的隊伍中來。

  然而,目前很難找到中醫氣功專業權威的功法解釋和示范,所以當龐建國看到《中國中醫藥報》上這次中醫氣功五行掌培訓班的通知就立即報名,希望能夠學到規范的五行掌功法。“回去不僅能把它教給健身氣功隊的夥伴們,還能在我們衛生室的臨床治療上派上用場。”

  和喜歡閱讀報紙的龐建國不同,來自北京東城區某中醫養生館的單一德是通過“中國中醫藥報”微信公眾號瞭解到五行掌培訓班信息的。單一德告訴記者,由於氣功在強身健體、疏通經絡和調諧身心方面的良好效果,越來越多的“廣場舞大爺大媽”變成瞭健身氣功的“粉絲團”,在他的中醫養生館裡經常能夠看到推著嬰兒車、挎著菜籃子前來咨詢中醫氣功課程的老年人。“我這次來參加五行掌培訓班就是想對中醫氣功有個專業性的認識,並將其中的功法學好,回到養生館向社區群眾進行推廣。”

  氣功治好瞭“城市病”

  來自北京的律師徐麗因為去年冬天的那場重度霧霾和中醫氣功結下瞭不解之緣。“那段時間一直咳個不停,吃瞭一些止咳的藥但效果都不太好。後來有朋友推薦我練五行掌,我發現每次練到第四式捏法的時候就漸漸不咳瞭,氣功治好瞭我的‘城市病’!”從那以後徐女士便成瞭中醫氣功的“鐵桿粉絲”,練習五行掌成瞭她每天的必修課,到現在她的咳嗽再沒有復發過。

  一身活力運動衫,青春靚麗的媒體編輯田女士一邊練功一邊說:“這兩天學練五行掌,感覺腰輕松瞭不少。”,田女士準備回去將學到的五行掌功法教給自己的同事,“我們編輯久坐的‘千年老腰’終於有辦法解救瞭。”

  “這裡手要再舉高一點,像這樣。”來自成都中醫藥大學附屬醫院的醫生李剛不僅學得快,還自願當起瞭“學習委員”,熱心指導其他學員功法姿勢。李剛是學中醫推拿出身的,之前對氣功有些瞭解,在工作中他發現單純的治療手法往往無法根治患者的疾病,於是他將一些氣功功法運用到中醫推拿治療當中,沒想到患者的反映很好,“有的患者多年的頸椎、腰椎病都慢慢好瞭起來。”李剛想把在培訓班學到的五行掌功法教給他的患者,讓患者可以在傢自主鍛煉以輔助其他醫療手段。

  氣功的社會價值日益凸顯

  “中醫氣功與中醫天人合一的思想一脈相承,是一種非常科學且富含中國哲學理念的身心鍛煉方式。”劉天君說,中醫氣功通過意念和呼吸調節體內氣的運行,改變體內能量的運行模式,達到改善練功者情緒,緩解癥狀,養生保健的作用。憑借良好的療效和簡便易學的特點,中醫氣功在慢性胃炎、慢性支氣管炎及頸、肩、背、腰、骨關節等骨傷科疾病患者群體當中的人氣越來越高,是一種十分適合患者長期堅持、自我鍛煉、自我治療的強身健體方式。

  近年來,隨著我國中醫藥事業的發展以及民眾對傳統文化認知度的日益提高,越來越多的群眾將中醫氣功作為日常養生保健的鍛煉方式,健身氣功隊的身影不僅出現在各個基層社區,還出現在武漢大學和北京體育大學等高校中,中醫氣功的“粉絲團”當中既有大爺大媽,也有“小鮮肉”。在今年舉辦的全運會上,健身氣功已經正式成為全運會群眾比賽項目並設置瞭6枚金牌,包括五禽戲、易筋經、八段錦等功法。

  劉天君介紹,中國醫學氣功學會一直將推廣和普及中醫氣功功法作為學會的一項重要工作。今年,中國醫學氣功學會出版瞭《中國醫學氣功學會推薦功法(第一輯)》一書,主要介紹五行掌、內養功、伏羲養生術、華佗五禽戲、放松功和巢氏導引法等功法,旨在向中醫愛好者、中醫學工作者及關註中醫氣功的大眾更好地推廣普及氣功功法,服務百姓健康。

  近年來,氣功作為介紹中華文化的名片也越來越受到海內外愛好者的關註。據悉,全球每年舉辦20多項健身氣功相關系列活動,健身氣功在亞洲、非洲、歐洲、大洋洲、北美洲和南美洲均有練習者,境外練習人數共計約200萬人。一些旅行社瞄準這一商機,在著名風景區推出瞭專門針對海外氣功愛好者的“氣功修學遊”特色旅遊路線,將中醫文化、氣功理論、氣功功法作為賣點吸引海外遊客,成為各國遊客遊覽中國,瞭解中醫的新途徑、新角度。(本報記者 趙丹)

(責任編輯:朱蕗鋆)

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊