中醫是如何調理月經過多的?

如果你喜歡中醫、文化、健康、養生,請點擊右上角關註我們。這裡有趣,不簡單。

中醫是如何調理月經過多的?

經過多是指月經來潮時,超過正常的血量,或經來日子延長,超過七天以上而經血過多,但仍不失一月一次的周期性。

月經過多的病因、病機,與月經先期基本相同。主要是氣虛統攝無權,血熱迫血妄行,或血瘀瘀阻沖任,新血不得歸經。治療時著重辨證止血,目的在於盡量減少出血,防止失血過多。宜用安沖固沖,調經治本之法,慎用溫燥走而不守之品,以免動血耗血。

中醫是如何調理月經過多的?

月經量較正常明顯增多,在一定時間內又能自然停止,是本病的診斷依據。臨床上可以周期正常,或同時兼見周期提前、推後或經期延長。如果經量特別多,經期延長時,應註意可能發展為崩漏。月經過多,建議去作婦科檢查或B超檢查,確定有無子宮肌瘤。如果屬於上環後出現月經過多,應註意節育環的位置或其副作用。

氣虛型

素體虛弱,或勞力過度,憂思不解,飲食失節,損傷脾氣,脾傷則中氣虛弱,沖任不固,不能統攝經血,故月經過多。

主要癥狀是月經量多,色淡紅,質清稀。面色自光白,氣短懶言,神疲乏力,心悸怔忡,或小腹空墜。舌淡,脈細弱。

針灸

用補氣固沖之法,選用氣海穴、關元穴、肺俞穴、腎俞穴、足三裡穴、三陰交穴等。

食療

中醫是如何調理月經過多的?

人參6克,黃芪20克,白芨15克,小母雞1隻,生薑、鹽適量。先將母雞宰殺後,去爪及內臟,沖洗幹凈後,將上述藥材放入雞腹中,放燉盅內,撒上薑鹽,加水適量後,隔水蒸燉2小時即可,吃雞肉喝湯,每3-5天1劑。

血熱型

素體陽盛,或過食溫燥、辛辣之品,或感受熱邪,熱傷沖任,迫血妄行,遂致月經過多。

主要癥狀是經來量多,色深紅或鮮紅,質稠粘,或有小血塊。常伴有心煩口幹渴,便結,溺黃。舌紅,苔黃,脈滑數。

針灸

用清熱涼血止血之法,取穴曲池穴、合谷穴、血海穴、三陰交穴等。

食療

中醫是如何調理月經過多的?

白茅根30克,生地20克,藕節20克,雞蛋2個,紅糖30克。上藥除紅糖外,全部放入砂鍋中,加水適量同煮,煮至蛋熟時,把蛋及藥渣撈出後留汁,將蛋去殼後,與紅糖一起放入上述藥汁中,再煎10分鐘即可,吃蛋喝湯,每天1次。

血瘀型

素性抑鬱,或情志內傷,抑鬱不樂,肝氣鬱結,鬱久化熱,熱傷沖任,迫血妄行,遂致月經過多。

主要癥狀是經來量多,色紫黯,有血塊,或伴有小腹疼痛,或月經期長,持續難凈。舌有瘀點或舌質紫黯,脈細澀。

針灸

用活血化瘀止血之法,取穴用中級穴、氣海穴、子宮穴、血海穴、三陰交穴位等。

食療

中醫是如何調理月經過多的?

三七粉6克,鮮藕汁50毫升,雞蛋2個,陳酒半小杯。先將雞蛋打入碗中,放入三七粉、藕汁、陳酒後調勻,放鍋中隔水燉熟後食用,每天1次。

按摩

除瞭針灸和食療外,還可以用按摩來緩解經量,具體做法是:

    患者俯臥,按摩者站於患者一側,以雙手掌相疊按揉八髎穴3-5分鐘。如果患者能耐受可以逐漸加重手法。

    以滾法在脊柱兩側旁開一寸往返操作3-5分鐘,重點在肝俞,脾俞,腎俞等穴位。

    以雙手拇指點按命門1分鐘,以局部酸脹為度。

    患者仰臥,按摩者以拇指置於膝上部外側,其餘四指置於膝內側,自膝內上方陰廉穴,足三裡向下拿揉陰包,血海穴到陰陵泉操作3-5分鐘。

    患者俯臥,橫擦腰骶部,以透熱為度。

    整理手法,揉三陰交穴,搓擦湧泉穴各三分鐘。

    方法每天一次,15天一療程。皮膚病及皮膚破損者禁按摩。

    註意事項

    ❶ 調情志要保持心情舒暢,避免憂思鬱怒,損傷肝脾,或七情過極,五志化火,擾及沖任而為月經疾病。

    ❷ 適寒溫要根據氣候環境變化,適當增減衣被,不要過冷過涼,以免招致外邪,損傷血氣,引起月經疾病。

    ❸ 適勞逸要積極從事勞動(體力和腦力勞動),但不宜過度勞累和劇烈運動,過則易傷脾氣,可導致統攝失職或生化不足而引起的月經疾病節飲食要註意飲食應定時定量。

    ❹ 節育和節欲要重視節制生育和節欲防病,避免生育(含人流)過多過頻及經期、產後交合,否則損傷沖任、精血、腎氣,導致月經疾病。

    ❺ 不宜暴飲暴食或過食肥甘油膩、生冷寒涼、辛辣香燥之品以免損傷脾胃而至生化不足,或聚濕生痰或涼血、灼血引起月經不調。

    (完)

    本文圖片來自網絡,版權歸原作者所有

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊