養生|三伏天為什麼要艾灸 三伏天艾灸有哪些好處

三伏天進行艾灸有很大的好處,可以祛除體內的寒邪和濕氣,既能解暑又能祛寒去火。但是要註意的是,在三伏天進行艾灸要註意一些事項,我們一起來看看吧。

三伏天為什麼要艾灸

養生|三伏天為什麼要艾灸 三伏天艾灸有哪些好處

冬病夏治是指對於一些在冬季容易發生或加重的疾病,在夏季給予針對性的治療,提高機體的抗病能力,從而使冬季易發生或加重的病癥減輕或消失,是中醫學“天人合一”的整體觀和“未病先防”的疾病預防觀的具體運用。常用的治療方法包括艾灸、穴位帖敷、針刺、藥物內服等,通過在夏季自然界陽氣最旺盛的時間對人體進行藥物或非藥物療法,益氣溫陽、散寒通絡,從而達到防治冬季易發疾病的目的。

冬病夏治的方法很多,如根據穴位的主治病證,在人體的特定穴位上進行藥物貼敷、藥物註射、艾灸、埋線、刮痧、拔罐,或內服藥物等,其中艾灸和穴位貼敷運用最為廣泛。

“冬病夏治”三伏灸便是利用三伏天炎熱氣候,艾灸具有溫補、祛痰、行氣、通經祛寒等穴位,達到溫陽利氣,驅散內伏寒邪,使肺氣升降正常,溫補脾腎,增強機體抗病能力,預防這些疾病的發生的效果。

養生|三伏天為什麼要艾灸 三伏天艾灸有哪些好處

三伏天艾灸的好處

1、三伏天艾灸的第一大好處就是解暑,祛濕,祛寒,降火。

因為艾灸補充的的是 元陽之氣。到瞭夏季,許多人怕熱,這是因為體內寒、濕氣重的緣故。中醫講:“虛火、邪火之根是寒濕之邪,有寒必有火,有火必有寒。”這就是容易上火的朋友,容易引發炎癥的根本原因,比如婦科炎癥、咽喉炎、鼻炎等。在中醫裡治療各類炎癥的根本方法是祛寒除濕,才是有效治療,才能根治。而不是一味的降火消炎,火越降越旺,炎越消越多。寒邪不祛,炎癥不愈。艾灸的純陽與天時的陽氣最旺之時,雙重陽氣註入體內,將寒濕邪排出後,人在炎熱的環境裡是不悶熱,不煩躁的。

2、三伏天艾灸的第二大好處是:無論天氣多麼炎熱,身心卻是舒暢無比。

這就是元氣陽氣充足,夏不怕熱,不喜歡吹冷風、空調、吃冷飲之類。冬不怕寒冷,火力充 足,精力旺盛,耐力很強,耐痛,抗壓 力、抗打擊力強。總之,元氣充足的表現就是正能量很強的人,是真正意義的健康 特征,是身心健康寧靜所表現出的感染 力、影響力的強大能量場和安全感的人。這種感覺是其他任何治療、調理、保健、 補品等無法體會到的。所以說,古大德醫 傢常用“神奇”比喻艾灸的功效和作用。

3、三伏天艾灸的的第三大好處是祛病愈 病快速,是根除一切疾病根源的時機。

寒是萬病之根,濕是萬病之母,風是萬病之首,火是萬病之華。在陽氣最旺的夏季艾 灸,與艾火的純陽,雙重陽氣作用於人體病灶,祛除一切寒濕,打通經絡。

養生|三伏天為什麼要艾灸 三伏天艾灸有哪些好處

4、三伏天艾灸的第四大好處是延年益壽。

太醫竇材在《扁鵲心書》中雲:“夫人之真元乃一身之主宰,真氣壯則人強,真氣弱則人病,真氣脫則人亡,撫陽保命 延壽之法,艾灼第一。”真元乃元氣、陽 氣,所以,元氣是生命之本,是健康之本,長壽之本,福德之本。

5、三伏天艾灸的第五大好處是修心養性,也是最有收效時機。

從因果的角度講,人的脾氣不好,容易生氣,害怕、膽小,計較、嫉妒、不容人,自私自利,煩躁不安,無緣無故發火,莫名其妙煩惱,疾病纏身,慢性病、疑難病,長期依賴藥 物疾病,身體有說不清的難受卻查不出原因…事業障病,冤親債主病。從中醫的角度講,是風寒濕暑燥火等邪氣所致,那麼,夏季艾灸,人體正處於散發的時令, 天時的陽氣與艾灸的純陽之氣,進入人體,那麼,風、寒、濕、暑、燥、火等邪 氣被天地之雙重陽氣趕出體外,因此,血液越來越清凈,身體得以輕松,心胸逐漸開闊,病痛逐漸解除,理解力逐漸增強, 智慧越來越多,身心清凈,身體輕松,寧靜自然。人體是小乾坤,清凈的身心與天地感通。所以,三伏天艾灸即能祛病、又 能強健身心,真正意義的修心養性。

三伏天艾灸好處多多,

把握住三伏天艾灸時機,

勝吃千年人參!

養生|三伏天為什麼要艾灸 三伏天艾灸有哪些好處

三伏天艾灸需要註意什麼

艾灸前

1、因為艾灸時不能吹到風,艾灸前請關小門窗,房間內不可以通風。夏天也是,不可通風不可開空調。

2、飯後不可以馬上艾灸,飯後1小時後才可以灸,因為過飽不可以艾灸。

艾灸中

1、艾灸時不可以過飽或過饑,心情大悲大喜大怒也不可以艾灸,要保持心情平靜舒緩。

2、艾灸中必須多喝溫開水,便於排毒,水溫可以稍微高點。不可以喝冷開水,夏天也是。

3、艾灸中如果穴位表面出現濕氣,是體內寒氣通過穴位排出,體內寒氣較重,艾灸起瞭作用。

養生|三伏天為什麼要艾灸 三伏天艾灸有哪些好處

艾灸後

1、艾灸完半小時內,不可以用冷水洗手洗臉。艾灸完畢,全身毛細孔打開,易受寒涼。

2、艾灸後不可馬上洗澡。道理同上。一般情況下,我都是洗好澡後再艾灸。或者艾灸完,隔開幾小時後再洗澡。

3、艾灸完,如果出現疲勞乏力精神不濟,屬正常現象。此時身體在進行休整,可稍事休息,不必勞累。

溫馨提示:本平臺分享健康圖文信息,僅供大傢參考學習,不作為醫療診斷依據。如有需要,請在醫師指導下使用。

養生|三伏天為什麼要艾灸 三伏天艾灸有哪些好處

編輯:大象洛陽

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊