從“藥補”到“食調”,讓健康回歸自然!

從古至今,健康都是一個永恒的話題。現代社會,生活水平以及醫療水平的提高,也讓養生保健這個話題衍生出瞭花樣繁多的門類,看著眾多“磚傢”們各執一詞,不同的理念粉墨登場,健康到底是咋回事兒,反而有點霧裡看花的感覺瞭。

其實這個問題,在中醫典籍中早就有頗為精妙的論述。成書於戰國,正式出版於西漢時期的《黃帝內經》中提到瞭“治未病不治已病”的理念,這一理念又可以劃分為兩個方面:首先是“未病先防”,其次則是“已病防變”。這一思想對養生保健、防病治病等活動都可以算得上一個重要的指導方針。

從“藥補”到“食調”,讓健康回歸自然!

除瞭這一點,《黃帝內經》中也強調瞭人體的小環境和自然大環境之間的統一性、整體性,認為它們之間是相互影響,相互作用的,這也就是我們耳熟能詳的 “天人合一”的說法。

從這一理論出發,可以將近段時間“出場率”頗高的“亞健康”一詞,理解為不能順應自然調整自身身體狀態的必然結果。

從“藥補”到“食調”,讓健康回歸自然!

有資料表明:如今整個世界范圍內糖尿病發病率正處於逐年上升的階段中。中國大陸糖尿病患者在慢性病患者中占比已超過4%,發達地區達6%,而發達國傢和地區的這個數字則更是超過瞭10%;同時,普查資料顯示中國大陸高血壓患者已經突破一億人大關,其中15歲以上人群有高達11%的平均發病率……凡此種種,都和現代人在飲食、精神方面面臨巨大壓力有關,而利用藥物治療疾病(不止上述疾病)的過程中,又會對身體產生新的傷害,這是一個走不出來的惡性循環。忽略瞭對身體本源的調整,隻能是治標而已。

其實,關於飲食不當致病在《黃帝內經》也早就有闡述。不管是藥物還是飲食,不註意合理搭配均會耗散人體元氣,並且不利於後續的恢復。如今,生活水平和古代相比上升瞭不止一個檔次,飲食環境也早已今非昔比,但是飲食結構並不完善——肥甘厚味在生活中“占比”的提高,真正自然的“綠色”食品難得一見,日久必然導致陰陽失衡,進一步發展則會耗傷元氣而發病。

古代醫學中有在食物中運用中藥材的“五味”、“四性”理論的做法,將食物同樣也劃分出“五味”、“四性”——這就是所謂的“藥食同源”,即食物療法或飲食療法,可根據各人不同的體質或不同的病情,選取具有一定保健作用或治療作用的食物,通過合理的加工而制成各種形式的“食療”佳品。 昊極國際則通過對幾千年中醫文化的繼承和發揚,在藥食同源這個方向上取得瞭突破性進展。海燕窩以“藥食同源”為指導思想,以用食品調整身體機能的方式,讓人體的健康從本源開始,實現真正的自然健康。

從“藥補”到“食調”,讓健康回歸自然!

那麼藥與食又怎麼才能稱之為“同源”呢?眾所周知,中醫治病最主要的辦法無非是湯藥和針灸。中藥多屬植物、動物、礦物之類的天然物質,而可供人類飲食的食物,同樣來源於自然界的動物、植物、礦物等,因此,中藥和食物的來源是相同的。有些東西,隻能用來治病,就稱為藥物,有些東西隻能作飲食之用,就稱為食物。但其中的大部分東西,既有治病的作用,又可食用,所以就叫做藥食兩用。

藥物(即不能直接食用的藥物)與食物的相同之處在於:能夠用於防治疾病;其不同之處則是藥物可以直接作用於疾病且效果突出,但用藥不當則副作用明顯;而食物盡管治療效果不突出和迅速,但配食不當也絕大多數不至於產生不良後果——換句話說,作用強的藥物不能經常吃,而食物雖然作用弱但天天都離不瞭。

從“藥補”到“食調”,讓健康回歸自然!

海燕窩當中的海藻膠、決明子、檸檬酸酸、荷葉粉、魔芋粉、菊芋粉等,既屬於中藥,有良好的治病療效,又是大傢經常吃的富有營養的可口食品。依托昊極國際獨特的低溫萃取技術,最大限度保留激發瞭其中有效成分對人體的調理作用。可以說,海燕窩不僅是一種美味的食品,在人體調養方面,它有著不亞於藥物的作用,並且沒有藥物的毒副作用。

從“藥補”到“食調”,昊極國際正是力求通過海燕窩這樣的產品,來正確合理地調配飲食,最終讓健康回歸自然,起到藥物所不能達到的效果。

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊