應用中醫學對女人永葆青春的功效

現代年輕人也逐漸接受中醫學。在中醫學的領域中,有一系列美化皮膚的方法,也許目前知道這些方法的人仍然不多。中醫學是利用自然界的藥材,所以同西醫使用的化學藥劑不問。中藥藥效均很溫和,沒有一般化學物質可能引起的副作用。保持肌膚美麗的基本條件,就是保持全身的健康狀態,西醫診治皮膚異常時,總是塗上些藥膏或註射維生素等。若塗抹的藥膏含有類固醇,會有令人擔心的副作用。中醫對人體的認識是從整體觀念出發,它認為人體本身有維持健康的機能,人之罹患疾病是身體某些因素的失調。所以中醫治療皮膚病,在觀察皮膚癥狀之後,首先考慮病因,根據辨證施治的原則,設法使身體保持均衡調和狀態,必要時再配合外用藥,以達治療的目的。

在前面曾介紹過消除黑斑、雀斑和皺紋的敷面劑和面霜等,若能同時配合身體內部的皮膚美化法,其效果會更加顯著。或許有人認為黑斑、雀斑和中藥沒什麼直接關系,可是以中醫理論來說,仍有其重要作用。中醫認為產生黑斑、雀斑的原因是內臟某部分功能減弱,或為罹患疾病的征兆,故中醫若見病人身體出現黑斑、雀斑時,就會詳細地詢問病人的生活態度、習慣,以及曾患過何種病等。先瞭解全身狀況,然後才設法治療。中醫治療黑斑,雀斑,首先是使人體恢復健康狀態。

經歷長久歲月長出的黑斑、雀斑,想要徹底治愈,就需花很多的時間。所以,一面利用前章介紹的敷面劑,一面服用中藥改善體質,效果會更好。即使有些人在相同的部位長同樣的黑斑、雀斑,中醫也必須依每個人的體質而使用不同的中藥材。各種疾病所出現的征候大致分為兩類:體力充沛,對疾病抵抗力較強的為實證;另一類,抵抗力較虛弱,即所謂的虛證。

應用<a href=中醫學對女人永葆青春的功效" inline="0">

在此介紹具有代表性的幾種。證驪血、生理功能紊亂引起的頭痛、瘀血性下腹部痛、便秘者均適用此方。體力欠佳、瘀血、生理功能紊亂等的癥狀。對治療需翳囂識、更年期障礙、生理功能紊亂、便秘等。尤其肝不但能改善毛病的地方。在此介紹施行針灸術的常識,由於生理原因引起的皮膚異常,可針灸三陰交穴;肝臟功能虛弱引起的皮膚病,針灸肝俞、腎俞;腸胃不好,針灸足三裡,曲池。欲使全身狀況調和,可針灸身柱和合谷。

應用<a href=中醫學對女人永葆青春的功效" inline="0">

有些人認為穴位療法也許效果不錯,但想到用針刺,立刻聯想到疼痛。如果利用灸燒時,會留下痕跡,有礙美觀,所以不太熱衷於針灸。有以上兩點顧慮,是由於人們對針灸療法不太瞭解。一般情況下,針法所使用的針非常細,刺人穴位後隻有酸麻或脹的感覺,基本上沒有疼痛感。灸法中的薑灸和隔蒜灸是將生薑、大蒜切成圓片,放在穴位上,再施灸,故不會留下痕跡。艾條灸是將艾條點燃,懸放於選定穴位的皮膚表面,同樣不會留下痕跡。不過欲施行針術的話,必須請專傢,切忌外行人白作聰明。亂施灸和亂下針,會損壞皮膚或發生意外。最近開發成功與針術有相同效果的低周波治療器,其使用法是將治療器放於穴位上,產生令人爽快的電刺激,而且可得到與針術同樣的效果。

應用<a href=中醫學對女人永葆青春的功效" inline="0">

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊