8月是祛濕的最佳時機,每天喝點它,半個月濕毒全無一身輕松!

進入盛夏,你有沒有這種感覺:整個人身體困重、乏力,極易疲勞,食欲減退,怎麼睡都睡不醒,頭昏昏沉沉的,大便也十分黏膩……

看似很多的問題,其實都是一個問題:濕氣重!國醫大師路志正曾說濕非一病、百病兼之。

8月是祛濕的最佳時機,每天喝點它,半個月濕毒全無一身輕松!

形象地說,濕是咱們身體的垃圾,是粘滯的臟東西!體內有垃圾,必然影響咱們身體整體的健康情況。比如說風濕性關節炎、濕疹、包括某些頭痛、眩暈、失眠、高血脂、冠心病、中暑、帶下、痛風、泄瀉、中風、高血壓等等都與濕邪有關。

盛夏來臨,暑多挾濕,濕氣作亂更加猖獗,尤其南方還是雨季,人們就像是蒸籠中的包子,無時無刻不在被水汽所包裹,想象一下,隨時都泡水裡的感覺,能不生病嗎?

三步自查體內濕氣

體內濕氣咱們自己看不見摸不著,如何知道濕氣重不重呢?其實有個三步就能自查是否有濕氣。

1

檢查水腫,用力按脛骨

按腿的內側脛骨面,三四秒鐘。這個骨頭面上沒有肉,所以摁起來不應該有坑,但如果一摁一個坑,這就是水腫的表現,一般有這個問題的人,在脫襪子的時候,襪子印也特別明顯。

2

檢查手指根,看有無青筋

指根的地方,如果看到一些青筋,青色的血管,也是體內一種濕氣的表現,一般南方人的手上會比較多見。

3

檢差舌苔,黏膩必痰濕

8月是祛濕的最佳時機,每天喝點它,半個月濕毒全無一身輕松!

如果舌苔顏色不白,或者不薄變厚瞭,那麼就出問題瞭。嘴裡面發黏,就好像有絲兒似的,就是感覺黏糊糊的那樣子,體內80%就已經有痰濕瞭。

還有一點,自己早晨起來的大便是不是比較的黏,水沖不幹凈,那麼痰濕已經找上你瞭。

再次重申,濕是一種亞健康狀態。雖然看不出來但是影響著你的生活,與你息息相關乃至會引發嚴重的疾病。

每天喝點它,濕毒排光光

很顯然,如何祛濕成瞭7月的頭等大事。今天請來兩位名醫給大傢推薦幾個特別簡單的祛濕小方子,別看方子簡單,祛濕的效果卻十分犀利。

推薦人:江蘇省中醫院普內科主任徐陸周

1、玉米須茶

8月是祛濕的最佳時機,每天喝點它,半個月濕毒全無一身輕松!

取50g左右的玉米須,用開水沖泡半個小時左右就可以喝瞭。

方解:玉米須性味甘平,有益肝、膽、腎等經脈的作用,並且有利水、促進體內多餘水分代謝的好處。

夏天喝玉米須茶還有涼血泄熱的功效,不僅能夠排出體內的濕熱之氣,還具有抗結石形成的作用,全傢人都可以喝。

提醒:現在正是吃玉米的季節,煮玉米時,別拔掉玉米須,等煮好瞭玉米,把煮玉米的水倒出,用玉米水代茶飲。如果臉部浮腫,可以加入益母草和丹參。玉米須,能利尿、去濕、消水腫;益母草,有活血、利水的作用;丹參則有助提升、加強氣血與淋巴循環。

2、藿香荷葉茶

取20克藿香,20克荷葉,開水沖泡半個小時後就可以喝瞭,這道茶夏天喝起來覺得非常“清爽”,能夠幫助祛除體內的濕氣。

方解:荷葉清香升散,具有清心解暑、消風祛濕的功效,藿香能祛除濕氣、消解暑熱,取藿香30~50克煎汁泡腳祛濕效果非常棒。

3、枸杞薏米茶

說到祛濕,當然離不開薏米瞭 ,不過薏米最好炒過後再泡茶,才能達到祛濕且不傷根本的效果。

8月是祛濕的最佳時機,每天喝點它,半個月濕毒全無一身輕松!

薏米300克,枸杞子一把,紅棗2-3顆,冰糖、水適量。

8月是祛濕的最佳時機,每天喝點它,半個月濕毒全無一身輕松!

1、將買來的薏米揀出雜質,用清水淘凈並控幹水分;

2、將薏米放入平底鍋中,鍋中不可放油,開小火翻炒烘焙薏米,直至炒出薏米香味即可關火;

3、將紅棗剖成兩半或割開口子放入茶壺中,如喜歡甜味可放幾顆冰糖,再放入焙好的薏米,沖入滾燙的開水,浸泡5-10分鐘即可飲用,水放溫瞭再抓一小把枸杞子放入。

功效:薏米有利水消腫、健脾去濕、舒筋除痹、清熱排膿等功效,為常用的利水滲濕藥。薏仁枸杞茶養肝明目又利水祛濕。

推薦人:中國中醫科學院教授楊增良

剛剛推薦的都可代茶飲,中醫專傢楊增良有一款粥方,專門針對濕毒。

利濕降脂粥

冬瓜帶皮150克,炒白扁豆15克,玉米碴60克,雞頭米(芡實)30克,以常法煮粥,久服。

方解:冬瓜皮利尿作用非常強,冬瓜利水消腫,炒白扁豆要去藥店買,健脾化濕,多餘的水走二便就排出去瞭,楊老先生一傢經常吃。玉米碴也能健脾化濕,排出身體多餘發的水分,芡實同樣是祛濕高手,還能補腎固精。

這個粥可以長期喝,至少保證一周喝兩次,健脾化濕、排毒、減肥美容,功效很多,並且一個月就能見效,多餘的濕毒排出體外,一身輕松。

兩個法子,讓祛濕效果翻倍

註意瞭,除瞭食療,如果配合祛濕步喝祛濕穴,祛濕效果絕對是所向披靡!

1、祛濕步

為什麼濕氣大的人腿容易腫?因為濕性下註,濕的重點是在下面,所以走的時候,著重對於腿的鍛煉,怎麼練呢?

8月是祛濕的最佳時機,每天喝點它,半個月濕毒全無一身輕松!

濕氣大的人可以這麼散步:雙手叉腰,後面的腿往前蹬出去,腳尖勾著蹬出去。走得不用太著急,走穩一點、慢一點,隻要把腿抖起來,氣血循環就舒暢開,經絡就疏通。

祛濕步,其實就是一個蹬腿的動作。我們這樣走起來,它特別有效,可以促進腿的氣血循環。腿的氣血循好,濕氣就能很好地消利出去。

2、祛濕穴

陰陵泉穴屬於脾經上特別好的健脾利濕,消腫利尿的穴位,可以說是祛濕第一穴。

8月是祛濕的最佳時機,每天喝點它,半個月濕毒全無一身輕松!

取穴方法:做好用仰臥或正坐的姿勢,脛骨內側髁後下方45度凹陷處就是陰陵泉穴位的位置。

按摩方法:取最舒適的體位(坐位、仰臥位均可),用兩手拇指按壓在兩側陰陵泉上,按而揉之,讓刺激充分達到肌肉組織的深層,並產生酸、麻、脹、痛、熱和走竄等感覺,維持一定力度,用拇指對局部肌肉進行左右彈撥。每次按揉5-10分鐘,每分鐘按壓15-20次。每日2-3次。

懸灸方法:艾條點燃後放於穴位上方約3cm處,使局部有溫熱感而無灼痛為宜,一般每次灸10~15分鐘,以局部潮紅為度。每日1-2次。

濕氣是百病之源,7月是祛濕的最佳時機,現在不抓緊祛濕,小心秋冬疾病纏身。祛濕茶祛濕粥喝起來,祛濕步祛濕穴位用起來!

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊