艾灸後上火到底該不該灸?90%的人原來都弄錯瞭!

艾灸上火該繼續灸嘛?

“艾灸後上火到底該不該灸?”

“艾灸上火非常難受,我該怎麼辦呢?是吃消炎、降火藥嗎?”

“有人告訴我說艾灸後上火是好事,為什麼這麼說呢?”

現在冬病夏治正當時,很多灸友艾灸後出現類似上火的現象,雖然大多數均屬於正邪交戰的表現,是正常現象,但是也要多註意觀察,自己無法處理時,要及時找中醫辯證調理。

艾灸後上火到底該不該灸?90%的人原來都弄錯瞭!

艾灸後上火是因為淤堵太重瞭!

艾灸上火是因為體內病邪盤踞,淤堵瞭陽氣通行的經絡,而陽氣得不到疏導和傳輸,就會出現類似上火的現象,我們要做的是——堅持艾灸,祛除病邪,疏導陽氣。

有的人會口幹舌燥,有的會頭暈、牙痛、鼻出血,甚至有的會咽喉腫痛、口舌生瘡、臉上起痘痘,部分人會有耳鳴。如果是艾灸引起的,當你停掉艾灸後,這些癥狀也會隨之消失。但是往往艾灸上火瞭,也提示著艾灸已經起瞭作用瞭,這個時候如果停掉艾灸很可惜。

艾灸後上火到底該不該灸?90%的人原來都弄錯瞭!

上熱下寒中氣虛(詳細解釋:上熱(有上火的表現)、下寒(畏寒,手腳冰涼,特別是腳)、中氣虛(脾胃差,消化吸收差)。

氣血嚴重不足,稍微運動就累,兩虛。

上火的幾大癥狀表現:

1、上火

分虛實兩種,虛火表現為低熱、盜汗、心煩、口幹等;

實火表現為反復口腔潰瘍、牙齦腫痛、口幹、小便短赤、心煩易怒等。

2、肺火

主要表現為幹咳少痰、痰中帶血、咽疼音啞、潮熱盜汗等。

3、胃火

分虛實兩種,虛火表現為輕微咳嗽、飲食量少、便秘、腹脹、舌紅、少苔;實火表現為上腹不適、口幹口苦、大便幹硬、舌苔黃膩。

4、肝火

我們常稱一些情緒容易激動的人為“肝火大”。其實,一般俗稱為“肝火大”的體質還有下列癥狀:口幹舌燥、口苦、口臭、頭痛、頭暈、眼幹、睡眠不穩定、身體悶熱、舌苔增厚等。

5、腎火

主要表現為頭暈目眩、耳鳴耳聾、發脫齒搖、睡眠不安、五心煩熱、形體消瘦、腰腿酸痛等。

灸後上火後應對措施

1/控制灸量

即減少艾灸的時間。

2/刺激降火穴

除瞭艾灸的刺激方式,按摩、刮痧、拔罐也是可以的。

3/補中益氣,引火下行

上身部位的穴位少灸,然後八髎、足三裡、湧泉從上到下的艾灸,打通中間的障礙以引火下行。艾灸半小時後可用艾葉或鹽水泡腳。

4灸前喝溫水

最好是取麥冬、熟地適量各約15g煮水,灸之前喝100毫升。

5註意飲食

平時要註意勞逸結合,少吃辛辣煎炸等熱性食品。

人體藏有“降火穴”

所謂的“降火穴”,其實就是指具有清熱瀉火、涼血解毒作用的穴位,一般用於調理熱病高熱、臟腑鬱熱、痛腫瘡毒等各種裡熱證。

1、清心熱穴:小海、曲澤

2、清肺熱穴:尺澤、魚際

3、清腸胃熱穴:曲池、合谷、內庭

4、清肝膽熱穴:陽陵泉、太沖、行間

5、清三焦熱穴:外關、支溝

6、清熱解毒穴:耳尖、八邪、八風、湧泉穴

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊