肝火旺怎麼調理?中醫調理肝火旺的好方法

肝火旺怎麼調理?中醫調理肝火旺的好方法

肝臟是人體中最大的實質性臟器,在人體中扮演著者非常重要的作用。肝火旺也稱“肝火上升”,屬於人體內臟氣血調節出現瞭問題,常見的主要癥狀有皮膚幹裂、口舌生瘡,心煩肺熱等。肝火旺吃什麼食物比較好?中醫如何調理?……

肝火旺要多吃這些食物

多吃新鮮的蔬菜水果,如西瓜、山楂、草莓、番茄、胡蘿卜、菠菜等清淡食物,避免吃一些油膩類的食物和難以消化的食物給肝臟增加負重。

以“苦”來降火,“苦”味食品是“火”的天敵。苦味食物之所以苦是因為其中含有生物堿、尿素類等苦味物質,苦瓜具有清熱祛暑,明目解暑、利尿涼血的左右,對肝火旺盛的人來說是一種非常好的食材,除瞭苦瓜,還可有苦菜、苦丁茶、芹菜等,都可以起到減肥消暑、緩解疲勞的功效。

肝火旺的患者也可以適宜喝一些去火的茶,如蓮心、蜂蜜水、野菊花,另外綠豆和枸杞在養肝降火上也就有非常好的效果。

肝火旺的中醫調理方法

肝經火旺

證候:脅肋脹痛,嘔吐吞酸,噯氣,口幹,舌紅、苔黃,脈象弦數等癥。治則:清瀉肝火,降逆止嘔。主方:左金丸。方藥:薑、黃連、吳茱萸。

肝火灼肺

證候:咳嗽痰中帶血,痰質濃稠,咯吐不爽,心煩口渴,頰赤,便秘,舌苔黃,脈弦數等。治則:清熱化痰,止咳止血。主方:咯血方。方藥:青黛、瓜蔞仁、山梔、訶子、海蛤粉。

肝火鬱結

證候:目赤腫痛,易驚多怒,不能安臥,尿赤、便秘,脈洪實者。治則:清瀉肝火。主方:瀉青丸。方藥:當歸、龍腦、川芎、生梔子仁、川大黃、羌活、防風。制成蜜丸,煎竹葉湯同砂糖化下。

0 個評論

要回覆文章請先登錄註冊